logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Легенда русского волейбола Гамова: «Фишкой сборной России на победных ЧМ было… воровство мячей»

Она так и не стала олимпийской чемпионкой.
ВолейболОлимпийские игры
8 июля 2021, Четверг, 07:35
Getty Images

Екатерина Гамова — это эпоха. Когда-то только с ней ассоциировался женский волейбол в России. Все знали: если Гамова на площадке, команда, за которую она играет, обязательно будет бороться за победу. И так было с самого детства.

Волейболом Гамова начала заниматься под руководством тети, которая играла за местную команду ветеранов и работала в местном спортклубе. Она проводила с ней много времени в зале и даже ездила на соревнования. Катя так прикипела к волейболу, что переманить девочку в другой вид спорта у тетиных коллег не получилось. Гандбол и баскетбол оказались не ее историей. В 14 лет Гамова оказалась в профессиональной волейбольной команде — «Метар» из Челябинска.

— Меня часто спрашивают журналисты: «В каком возрасте поняли, что волейбол станет вашей профессией?». Я в шутку отвечаю: «Только сейчас, когда карьера уже закончена». Ну, а если серьезно, то у меня в детстве совершенно точно не было далеко идущих планов, связанных со спортом.

Лет в 18, когда приехала в «Уралочку», стало окончательно понятно, что волейбол в моей жизни всерьез и надолго. Но при этом я никогда не воспринимала себя как «звезду», как «волейбольную надежду». Мне и мама с тетей всегда твердили: «Главное — не зазнаваться. Потому что подняться можно легко и быстро, а падать можно еще быстрее и очень больно».

В «Метаре» прекрасно понимали, что к ним в команду попала будущая звезда. Из-за этого от Гамовой даже утаили первый вызов в молодежную сборную. Она узнала об этом уже постфактум. Во второй раз скрыть ничего не получилось — волейболистку пригласили на квалификационный турнир к чемпионату Европы. Тренеру пришлось ее отпустить. В 1997 году в Словакии Гамова выиграла первый титул с молодежкой. Постепенно стало получаться и в «Метаре». После третьего сезона о талантливой девушке знали все люди, увлекающиеся волейболом.

Знал и знаменитый тренер Николай Карполь. Гамова не думала о том, чтобы уходить из челябинского клуба, но в итоге ее уговорили поиграть в «Уралочке». Переход дался тяжело, но окупился тем, что она получила предложение выступать за взрослую сборную России. Первый раз Екатерина оказалась в команде на чемпионате мира — 1998 в Японии, но выйти на площадку так и не удалось. Карполь аккредитовал волейболистку в качестве тренера, дав ей возможность ощутить атмосферу серьезного турнира.

В 2000 году Гамова была так убедительна, выигрывая титулы с клубом и сборной (чемпионат Европы, серебро Кубка мира и Гран-при), что получила право поехать на Олимпиаду в Сидней. К сожалению, россиянки уступили в финале Кубе, ведя 2:0 по сетам. Такая же ситуация случилась через четыре года в Афинах — чемпионом стала сборная Китая.

А потом в спортивной жизни Гамовой наступили перемены.

***

После Олимпиады многие игроки «Уралочки» решили покинуть клуб, Гамова была в их числе. Карполь пытался уговорить волейболистку остаться, давил на психику, но она не поддалась. Екатерине не нравилось отсутствие выбора и свободы. Тогда, чтобы выступать за сборную, ты обязан был играть в «Уралочке». Контракты не подписывались на пару сезонов. У Гамовой он, например, действовал до 2013 года. Но она не стала ничего ждать и написала заявление об уходе по собственному желанию. В клубе наотрез оказались его принимать. Пришлось решать вопрос через суд.

Ее новым клубом стало московское «Динамо». Там на нее ничего не давило, поэтому и играть было проще. Гамова занималась любимым делом, параллельно выигрывая чемпионаты страны. Только после третьего подряд титула она решила попробовать свои силы в иностранном клубе. Выбор пал на турецкий «Фенербахче». Тогда писали, что все дело в большой зарплате, но это было не так. Гамова руководствовалась интересом, а не деньгами. С «Фенербахче» волейболистка взяла Суперкубок, чемпионат и Кубок Турции.

Интересно, что приехала Екатерина в Турцию на серьезном эмоциональном подъеме. Ей удалось выиграть чемпионат мира — 2006, взять две бронзы чемпионата Европы, а также дважды стать серебряным призером Гран-при. Самым важным, конечно же, стал триумф в Японии. После этого волейболом в России стали интересоваться не меньше, чем футболом и хоккеем. Вот только мало кто знает, что победа на чемпионате мира не обошлась без волшебства.

— Главной фишкой сборной России на том турнире было… воровство мячей. Ну, то есть мы их не в буквальном смысле воровали, а похищали на время.

Началась эта история так. Мы разминались перед игрой не на основной площадке, а в большом тренировочном зале, который был разделен на две половины огромной шторой. С одной стороны занимались мы, с другой — какая-то другая команда, сейчас уже не вспомню, какая именно. И нам с чужой половины зала поверх этой шторины прилетел мячик. Кто-то сказал: вот, надо его забрать у соперниц, вместе с ним заберем у них удачу! Забрали. И сработало! Матч мы выиграли. После этого воровство мячей стало ритуалом, в котором участвовала вся сборная.

Как только «снаряд» прилетал с чужой половины зала, все тут же толкали друг друга локтями и шептали: «Мяч! Мяч!» Весь штаб и стафф тоже, разумеется, был в курсе этой приметы. И кто-то из массажистов или помощников Капрары потихоньку прятал добычу в сумку. Естественно, тут же из-за шторы прибегали испуганные японские волонтеры. В панике спрашивали:

— Ball! Ball! Where is the ball?!!

А мы спокойно как ни в чем не бывало продолжаем тренировку:

— А, что? Какой мяч? Нет, не видели, к нам не прилетал.

Ну, а после того, как матч заканчивался очередной нашей победой, мы этот мячик незаметно подкидывали в зал. Черное дело сделано, и тащить трофей в гостиницу не было никакого смысла.

Перед финалом с Бразилией, разумеется, операция «похищение мяча» была осуществлена по высшему разряду. А потом, кстати, эта история перекочевала и на следующий чемпионат мира, 2010 года. Который тоже стал для нас победным.

***

Позже Гамовой стало скучно в Турции и она решила вернуться в Россию. Карьеру было решено продолжать в казанском «Динамо». Она провела там шесть сезонов, выиграла пять чемпионатов России подряд, два Кубка России, а также клубный чемпионат мира. Но самое главное — избавилась от проклятия Лиги чемпионов. Ее она выиграла лишь с седьмого раза. Гамова считает, что в этом есть заслуга не только доигровщицы сборной Италии Антонеллы Дель Коре, но и Кубка России, который Казань проиграла столичному «Динамо».

— Прекрасно помню, как все в раздевалке после поражения говорили: «Пусть Москва заберет себе этот маленький кубок, надо же и им что-то выиграть. А мы возьмем Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира!».

На тот момент спортсменка уже не выступала за сборную России. Такое решение возникло после Игр-2012 в Лондоне, где женская команда осталась без медалей. Гамова смирилась, что ей не стать олимпийской чемпионкой. Она была не готова играть до 40 лет, как Сергей Тетюхин. Позже ее уговорили вернуться, чтобы выступить на чемпионате мира, но турнир в Италии получился неудачным. Когда у волейболистки случился рецидив травмы ноги, начались проблемы с «Динамо», а также со сборной (не взяли на Игры в Рио). Гамова решила не продлевать контракт с клубом, а в мае 2016 года объявила о завершении профессиональной карьеры.

Летом того же года Екатерину пригласили играть в Китай, но она отказалась. Ее ждала уже другая, околоволейбольная жизнь — сейчас Гамова входит в состав комиссий спортсменов Международной, Европейской и Всероссийской федераций. В 2017-м она была назначена куратором женских юниорских сборных и ассистентом главного тренера сборной России U18.

В материале использованы цитаты из автобиографии Екатерины Гамовой «Game Over. Волейбол продолжается».

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене