logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Первый матч сборной России без нервов: укрепились и разгромили упертую Южную Корею

Лазарева и Подкопаева приехали не зря.

Волейбол
12 июня 2021, Суббота, 10:35
РИА Новости

В Римини, где женская сборная России проводит первый турнир с 2019 года, одни неприятности. У нас четыре поражения в девяти матчах, которые делают невозможным выход в плей-офф: впереди встречи с куда более серьезными соперниками. Тем не менее никто не отчаивался.

Перед стартом третьей недели в Лиге наций стало известно, что главный тренер Серджио Бузато вызвал на помощь Анну Лазареву и Анну Подкопаеву. И не зря. Во встрече с Южной Кореей, идущей на предпоследнем месте в турнирной таблице, наши волейболистки выглядели бодрее.

Бузато включил в заявку и Лазареву, и Подкопаеву, но на площадку с первых минут решил выпустить только либеро. Опытная Подкопаева сразу же начала здорово принимать мячи, чем неосознанно зарядила всю команду. Россиянки заиграли разнообразно, несмотря на простые ошибки, которые временами проскакивали — 8:6, 16:12, 21:18. Классно действовала Ирина Воронкова и Арина Федоровцева, а в нервной концовке, когда мы позволили кореянкам сравнять (21:21), к ним подключилась Наталья Гончарова — 24:22. Точку же в партии поставила неутомимая Воронкова — 25:23.

Во втором сете Россия продолжила в том же духе, хотя кореянки и сопротивлялись. Они отыгрались с 0:4 и не позволили нам уйти на первый технический перерыв с большим преимуществом — 8:6. Постепенно Бузато начал делать замены, чтобы дать передохнуть некоторым волейболисткам. И хуже от изменений не стало: мы не только пользовались подарками соперниц, но и забивали сами — 11:7, 16:9. Например, свой выход полностью оправдала Ксения Смирнова, которая провела мощную серию на подаче — 22:15. Дал шанс тренер сборной и Лазаревой, быстро вошедшей в игру. 25:17 — убедительный итог партии.

Начало третьего сета заставило поволноваться и болельщиков, и Бузато — 2:7. Казалось, наши снова рано расслабились, но тайм-аут привел их в чувства. Девушки сравняли еще до технической паузы — 7:7. Затем случился мощный игровой отрезок, где мы надежно действовали на блоке, а также запугивали Южную Корею неожиданными решениями на подаче — 12:10, 16:11. Это сломало их психологически, поэтому оставшуюся часть встречи они просто доигрывали, позволяя россиянкам творить все, что хочется — 21:13, 25:17.

***

Понятно, что первая спокойная победа в Лиге наций случилась не только из-за приезда Подкопаевой и Лазаревой. Тем не менее нельзя не отметить, что они придали команде уверенности. Да, Южная Корея — не США и Бразилия, но тоже умеет доставлять неприятности. Поэтому сегодняшний успех можно считать позитивом. Если сборная продолжит быть такой же убедительной и дальше, имеет все шансы завершить выступление в турнире на приличной итоговой позиции.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене