ВолейболОлимпийские игры
13 мая 2021, Четверг, 06:35

Лидер волейбольной сборной России Волков: Олимпиада, ковид-ограничения, уход из «Факела», вейксерфинг на Мальдивах

Интервью о самом главном.

После Олимпиады в Лондоне мужская волейбольная сборная чуть сдала позиции, не попала в медали в Рио, но к Играм в Токио команда снова подходит в статусе одного из фаворитов. Оживил ее, кстати, не великий Владимир Алекно, перебравшийся в Иран, а Сергей Шляпников, а затем и Туомас Саммелвуо. При них были выиграны чемпионат Европы-2017 и Лига наций в 2018 и 2019 годах. За это время раскрылись новые яркие таланты, которые жаждут крутых побед. Вскоре парни попытаются взять третий титул в Лиге наций, а также вернуть олимпийское золото. Одним из таких будет Дмитрий Волков.

Sport24 пообщался с волейболистом, который еще недавно был дебютантом Олимпиады-2016, а теперь является звездой сборной. Ниже — рассказ Волкова о прошедшем сезоне, сборе в Новогорске и самом необычном выходе из зоны комфорта.

— 6-е место в Суперлиге для «Факела» — хороший результат? Или перед началом сезона рассчитывали на большее?
— Это нельзя назвать успехом для нас. Руководство команды ставило другие цели и задачи. Да и мы сами понимали, что можем добиться большего. Но я не могу назвать сезон провальным, потому что все решил «Финал шести». Там от каждой игры зависит очень многое. Для прохождения дальше нам не хватило одной партии. В регулярном чемпионате у нас тоже было большое количество матчей с топовыми командами, где мы добивались победы, показывая хорошую игру.

— Как вам ваша игра в российском чемпионате?
— Всегда хочется большего. Во-первых, я рад, что сыграл все игры в чемпионате, кроме одной. Я довольно-таки ровно играл. Мне есть где добавлять. Я знаю о своих проблемах и недочетах.

— Стабильность — не всегда то, что есть у игроков на постоянной основе. У вас тоже бывают не самые лучшие дни. Есть какой-то достаточно простой секрет, чтобы всегда играть на высоком уровне?
— Тяжело ответить. Мне кажется, у любого игрока, когда идет чемпионат, бывают хорошие и плохие матчи. Просто нужно минимизировать количество таких игр, чтобы они случались реже. А секрета, думаю, нет ни у одного человека.

— В «Финале шести» у «Факела» была возможность сотворить сенсацию и не пустить «Динамо» в полуфинал. Чего не хватило?
— Не хватило одной партии (смеется). И удачи не хватило. Может быть, еще и подготовки. Мы сами себя поставили в такое положение перед «Финалом шести». У нас не было времени на подготовку. Мы потренировались один день и поехали. В плей-офф с Нижним Новгородом нужно было заканчивать все в двух играх, а мы растянули на три. Поэтому, думаю, и в этом дело.

На самом же деле, можно искать много причин и оправданий, но это не имеет смысла. Надо было выходить и забирать третью партию.

— Как вам, кстати, формат «Финала шести»? Сойдет или лучше играть по какой-то другой схеме?
— В «Финале шести» меньше игр, и это хуже для болельщиков. Они проходят в одном месте, и у команд, кроме одной, нет преимущества своих стен. Всем командам, думаю, хочется играть полноценный плей-офф, где не только одна игра может решить исход «Финала шести».

— Уйти из «Факела» после 10 сезонов — выход из зоны комфорта?
— Да, сто процентов. Я ухожу из «Факела», и это новый шаг, новая ступень в моей жизни. И да, конечно, выхожу из зоны комфорта, из клуба, где вырос, где все знаю. Я перехожу в новый клуб, где будут новые люди, атмосфера. Для меня это будет необычно и интересно.

Хочу выразить огромную благодарность всему руководству «Факела». Я пришел туда 16-летним пацаном, которому клуб дал все. Спасибо за то, чего я успел достичь, за силы, вложенные в мое развитие. Буду помнить об этом всегда. Это мой дом. Я был счастлив быть частью этой команды.

— До сбора в Новогорске вы успели отдохнуть. Это был не первый ваш визит на Мальдивы. Как там сейчас в это ковидное время? Все тот же рай, но только в масках?
— Даже не знаю, что там изменилось. Нужно сдать ПЦР-тесты перед отлетом. На самих Мальдивах каждый день мерили температуру. А так все как обычно. Проблем не было.

— Чем занимались там, кроме отдыха?
— Я старался не лежать целыми днями на пляже. Занимался в тренажерном зале, не прям регулярно, но так, чтоб не потерять всю форму.

И вообще, у меня отдых всегда активно проходит. Стараемся с девушкой находить какие-то занятия, развлечения. Нам очень нравится вейксерфинг. Всегда стараемся покататься. И не так важно, где отдыхаем.

— Понятно, что отдых помогает чуть перезагрузиться. Если бы не получилось никуда улететь, сейчас бы было сложнее находить силы на тренировки со сборной?
— Мне кажется, всегда надо куда-то выбираться во время отпуска. Если не в другую страну, то в другой город, чтоб сменить картинку, расслабить голову и разнообразить свою привычную жизнь. Мы каждый день видим зал и гостиницы, когда идет сезон. Даже не можем погулять и что-то посмотреть. Это немного удручает.

— Как живется на базе? На «Озере Круглом», например, достаточно строгие меры. Спортсменов даже на выходные никуда не отпускают из-за пандемии.
— У нас примерно такая же ситуация. Есть только зал и номер. Нам нельзя выходить с базы. Правда, можно выйти на улицу, чтобы прогуляться.

— В Римини для всех команд будет организован «пузырь», чтобы минимизировать риск заражения. Значит, что там вряд ли куда-то можно будет выйти. Это повод набрать с собой книжек и вернуться к чтению?
— Не знаю, как там будет в Италии. Слышали, что-то про «пузырь», но неизвестно, выпустят погулять или нет. Из-за большого количества игр вряд ли будет до этого.

Что касается книг, не знаю, совпадение ли, но на этот сбор я взял с собой парочку. Пока еще не приступал, но времени много, поэтому может быть очередь и дойдет до них.

— Какие книги привезли?
— Джон Маррс «The One. Единственный» и Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

— Никто не знает, что будет после сбора, но ваши болельщики явно уверены, что Лига наций не пройдет без вас. Тогда получится, что отмечать день рождения придется в Италии. Это печально?
— Я об этом еще не думал. Знаю, что вылет состоится 24 мая, а на следующий день у меня день рождения. Тогда получится, что отпраздную его в Италии. Грустно, что не будет рядом девушки, семьи и всех близких. Но сильно не расстраиваюсь. Это не первый раз, когда я праздную на выезде. Не вижу в этом ничего трагичного.

— На сборе сейчас много молодых ребят, но все же еще остались герои Лондона-2012. Могут подшутить, дедовщины нет?
— Да нет, у нас ничего такого не происходит. Мне кажется, у нас все равны, хорошо друг с другом общаются. Пока все отлично.

— Чем занимались первые дни на сборе? Успели уже обсудить соперников?
— Это делается всегда ближе к матчам. Сбор начался только недавно. До этого мы сдавали тесты, делали вторую часть вакцины и были на мини-карантине. Все сидели в своих номерах и толком никуда не выходили. Зато сейчас все тренируются с большим желанием (смеется).

— Игорь Кобзарь все еще отвечает за музыку на тренировках?
— Наверное, да. На первой тренировке он ставил музыку. Плейлист у него не изменился (смеется).

— На первый взгляд, кажется, что у Туомаса Саммелвуо очень спокойная атмосфера на тренировках. Она не кажется жесткой. Видно, что все расслаблены, улыбаются, шутят.
— Я бы не сказал, что у нас расслабленная обстановка. Это не так. У нас хороший тренировочный процесс, где каждый отдает всего себя. Когда надо, тренер может поругать и что-то эмоционально объяснить. Это присутствует. Поэтому я со всем описанным вами не согласен (смеется).

— Кстати, об эмоциях. Вы признавались, что зависимы от них. Как сильно это мешает?
— Если игра не идет, нет эмоций. Это мешает. Я вообще, если честно, стал менее эмоциональным.

— Повзрослели?
— Может быть. У меня бывают эмоциональные моменты, но не так часто.

— Представьте, что вы играете важный матч. Да тот же финал Олимпийских игр. Команда проигрывает. Помочь же может только чудо. Вы сможете найти в себе резервы и зажечь ребят, перевернув ход игры?
— Я это делаю вне зависимости от матчей и турниров. Когда команда проигрывает, стараюсь подбадривать ребят, может быть, искусственно. Это нужно делать.

— Менеджер сборной Сергей Тетюхин все еще полубог для вас?
— Естественно!

— Он может включиться в тренировочный процесс и что-то подсказать?
— Сергей Юрьевич обычно присутствует на тренировках, сидит, смотрит. В каких-то моментах он может подсказать, или лично поговорить с каждым, но в тренировочном процессе он обычно не участвует.

— Некоторые только после чемпионата Европы 2017 года впервые узнали имена нового поколения нашей команды. Вы тогда посоветовали всем больше смотреть волейбол. Сейчас с узнаваемостью нет проблем?
— Мы не футбол, не хоккей и даже, наверное, не баскетбол. Думаю, после чемпионата мира и Олимпиады будет более активная аудитория.

— Если не включать в топ футбол и хоккей, то сейчас популярнее всего, наверное, фигурное катание. Готовы встать на коньки, чтобы волейбол сравнялся с этим видом спорта по популярности?
— Могу постоять на коньках, даже покататься, но нет, я не готов (смеется).

— На Евро-2017 в Польше хозяевам удалось собрать 65 тысяч зрителей. Увидеть такое количество человек на волейболе в России — реально?
— Хороший вопрос. Это возможно в «Лужниках» или на «Газпром-Арене». Мне кажется, что теоретически все реально, но практически будет сложно реализовать.

— Почему у нас нет такого волейбольного бума в стране, например, как в Польше? Сборная же сейчас на подъеме.
— В России много командных видов спорта, где есть хорошие результаты. У нас этого в избытке. В Польше каждый матч сборной показывают по основным телеканалам, болеют всей страной. У нас пока этого нет, но, надеюсь, в ближайшее время так будет.

— Скандалы могут помочь популяризировать волейбол?
— От людей зависит. Мне кажется, что это не наша история.

— А Дмитрий Губерниев?
— (Смеется). Для зрителя — да.

— На что способна сборная, в которой точно будет большинство молодых игроков, в Токио?
— Я бы не сказал, что у нас молодая команда. В 25 лет ты уже не молодой игрок. Это в моем понимании. А так, уверен, что нам под силу занять самое высокое место. Главное — верить, работать, состояться за этот мини-сбор как полноценная команда и подойти к Олимпиаде в хорошей форме.

— Вам уже удалось прочувствовать атмосферу Игр. Вы даже сыграли в Рио. Спортсмены, которым в юном возрасте удается побывать на таком важном мероприятии, потом признаются, что не до конца осознавали всю важность Олимпиады. У вас такая же история?
— Это была моя мечта. Я всегда хотел туда попасть. Мне кажется, я понимал всю важность Олимпиады. Дело-то в другом. В Рио я сыграл не так много. А мне хотелось бы играть и приносить больше пользы команде.

— «Надеемся повторить успех Лондона», — как-то говорили вы. Что для этого необходимо помимо сыгранности?
— Думаю, удача — это важно, но на ней одной ты не вывезешь. Нужно проделать большую работу до этого момента. Я считаю, что удача сопутствует сильным.

— А вера?
— Тут каждому свое. Хотя для меня она важна.

— Все еще возите иконки с собой?
— Да, у меня всегда лежит одна в сумке.

— У вас есть две победы в Лиге наций и золото чемпионата Европы. Для полного счастья со сборной не хватает медалей чемпионата мира и Олимпийских игр?
— Да, но важен каждый турнир. Я хочу побеждать во всех соревнованиях.

— Будет круто, если удастся победить в Токио, а потом зажечь на домашнем чемпионате мира?
— О чемпионате мира пока не думал. Мне кажется, что нужно двигаться поступательно. Сейчас самое важное — хорошо подготовиться к Олимпиаде. Ну, и достойно там выступить. Чемпионат мира важен, но о нем чуть-чуть позже.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS