Волейбол
30 января 2021, Суббота, 01:44

Тренер «Динамо-Ак Барс» Гилязутдинов: «Для меня работа с молодежью — определенный вызов. Мне нравится»

Главный тренер казанского «Динамо-Ак Барс» Ришат Гилязутдинов рассказал о работе в казанском клубе.

— Результаты показывают, что выбранная стратегия работает и наш клуб движется в правильном направлении. Наши молодые игроки мотивированы и голодны до побед, они увеличивают конкуренцию. Для клуба плюс еще и в том, что уменьшается нагрузка на зарплатную ведомость.

— С молодыми ведь сложнее работать?
— Для меня, как для тренера, это определенный вызов. Мне нравится работать с молодежью, видеть, как попавшие в Казань игроки растут. Постараемся, чтобы они дошли до сборной России. В начале моей работы в клубе у меня были опытные игроки. У них устоявшаяся психика, они знают, как держать себя в форме и правильно настраиваться на игры. С молодежью — совершенно другая работа, более кропотливая. Не только над тактикой, но и над техникой и психологией.

— В фигурном катании пубертатный возраст иногда ломает карьеры. Как это явление отражается на волейболистках?
— К нам девочки в основном приходят уже когда пик этих гормональных изменений пройден. Но, конечно, все индивидуально. Проблемы те же — перестройка организма может привести к изменению динамических функций. А это, в свою очередь, сказывается на высоте прыжка, на суставах.

— Старцева, Королева, Подкопаева кажутся железными кандидатами в сборную России. Кто еще?
— Недавно была онлайн-конференция по линии МОК и РУСАДА. От нас в ней участвовали три игрока, которых вы назвали, а также Федоровцева и Кадочкина. Получается, они официально кандидаты в сборную на предстоящий сезон.

— Учитывая травму Ксении Парубец, у молодых доигровщиц стало больше шансов попасть на Олимпиаду.
— Травма Ксюши, безусловно, серьезная потеря для сборной, если она не успеет восстановиться. По формированию состава ничего сказать не могу — это прерогатива главного тренера сборной.

— У сборной России в ближайшие годы не будет гимна. Вместо него предлагают исполнять «Катюшу». Как к этому относитесь?
— Я только за. Мне кажется, что это музыкальное произведение очень узнаваемое у нас, народное.

— На днях появилась новость, что игрок «Локомотива» Маргарита Курило приостановила карьеру, потому что ждет ребенка. Бывало, что к вам приходила волейболистка и спрашивала — рожать или нет?
— Нет. Думаю, это вообще не тот вопрос, который нужно обсуждать с главным тренером. Тем не менее, такие вещи заранее проговариваются перед подписанием контракта, потому что могут повлиять на результат. Все-таки мы в профессиональном спорте и все должны быть профессионалами. Но такие истории иногда случаются. В Казани такого не было, а вот в Липецке я однажды потерял игрока из-за декретного отпуска.

— Вы знаете, что происходит в семьях игроков? Вам нужна эта информация, чтобы лучше их понимать?
— Я считаю, что у всех должно быть личное пространство. Влазить в него неправильно. Мы и так много общаемся на тренировках, на собраниях, на выездах. Устаем друг от друга, поэтому обсуждать какие-то личные вещи не стоит без желания на то самого игрока.

— Волейболистки довольно часто выходят замуж за представителей тренерского штаба. Чем это можно объяснить?
— Наверное, узким кругом общения. У профессиональных спортсменок мало свободного времени, особенно во время сезона. Чаще всего они контактируют именно с сотрудниками клуба.

— Вы в тайм-аутах иногда бываете довольно жестким. Приходилось ли после матча извиняться за сказанное?
— Я извинюсь за ошибочное видение ситуации. Такое бывало. Крепкое же слово иногда помогает — или мне, или игроку. Я могу таким образом дать характеристику выполненному действию, но не самому игроку, — рассказал Гилязутдинов «Бизнес Online».

Волейболистки «Динамо-Ак Барса» в 2020 году стали чемпионками России, а также завоевали Кубок и Суперкубок России.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт

ЖВК Динамо-Ак Барс