Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ТеннисAustralian Open
28 января 2023, Суббота, 11:45

Кошмарный финал для современного мира: белоруска победила русскую девушку из Казахстана в Австралии

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Первый титул Арины Соболенко на ТБШ.

Казалось, после ухода из спорта Эшли Барти женский теннис почти сразу получил нового доминатора — Ига Швентек вмиг взлетела на первую строчку рейтинга, взяла два «Шлема», да и вообще очень редко проигрывала. Однако старт нового сезона польке не удался: невыразительная игра на United Cup и ранний вылет с Australian Open. Путевку домой Иге оформила чемпионка «Уимблдона» Елена Рыбакина, которая давно должна была бы стоять в топ-10. Но, так как рейтинговые очки за британский мейджор не давали, официально в десятку лучших игроков мира москвичка войдет только на следующей неделе.

На пути к финалу Мельбурна Рыбакина проиграла лишь сет. Однако в битве за титул фаворитом была не она, а Арина Соболенко, которая подходила к сегодняшнему матчу с 10 победами подряд. Этот финал можно было смело назвать ужасом для МОК и других поддержавших его организаций, ведь Рыбакина — россиянка, пусть и выступающая за Казахстан, а Соболенко представляет Белоруссию.

Getty Images

Начали теннисистки с шикарных подач — 1:1. В третьем гейме Арина повела 40:0, но затем отдала пять мячей подряд: Рыбакина приняла навылет и классно исполнила обводящий, тогда как Соболенко дважды сорвала кросс и дала двойную. Брейк Елена подтвердила под 15 — 3:1.

Девушки играли быстро, а если и завязывался размен, как правило, его забирала Рыбакина. У Соболенко посыпались ошибки: мало что получалось на приеме, а свои геймы Арина удерживала с трудом. Был шанс у белоруски вернуться в игру (при 3:4 сделала обратный брейк), но Елена не без помощи Соболенко тут же забрала ее подачу. В решающем сете Рыбакина трижды не попала первым мячом, однако на втором не ошибалась, закрыв партию под ноль — 6:4.

Getty Images

Второй сет начался с трудовых геймов: Соболенко ушла с двух брейк-пойнтов, Рыбакина же с трудом подавала первую (при этом вторая ложилась идеально). При 1:2 брейк-пойнты пришлось отыгрывать уже москвичке — первый отыграла эйсом, а на втором опять не смогла подать первую, после чего не справилась с приемом. Елена могла тут же брейк вернуть, но Соболенко выручил бекхэнд — 4:1.

Следом у Арины было сразу три шанса реализовать скрытый сетбол — Рыбакину раз за разом спасала подача. Через гейм к Соболенко пришли уже настоящие сетболы — москвичку снова спасла подача. В итоге сет Арина закрыла своим эйсом — 6:3.

Getty Images

В дебюте решающей партии теннисистки существенно подправили качество ударов, процент ошибок снизился в разы. Определяющим мог стать пятый гейм: Рыбакина вела 30:0, затем впервые в матче дала двойную и вообще позволила Арине побороться за брейк — снова спасла подача. Увы, в седьмом не помогла и она: с третьей попытки Соболенко-таки реализовала брейк-пойнт. Взятую подачу Арина с трудом, но подтвердила — 5:3.

Подавая на титул, белоруска трижды не смогла реализовать матчбол, еще и брейк-пойнт пришлось отыгрывать — пропал первый мяч. На четвертом чемпионшип-пойнте первая прошла, но Рыбакина вернула: завязался розыгрыш, в финале которого Елена ошиблась с форхенда.

4:6, 6:3, 6:4 — Арина Соболенко впервые в карьере выигрывает турнир Большого шлема!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0