Хачанов несколько раз спасался в матче с русским греком на Australian Open. Но до первого финала ТБШ не добрался

До полуфинала Australian Open из россиян добрался только Карен Хачанов. Еще перед стартом турнира вряд ли бы кто-то дал стопроцентный прогноз на то, что именно он зайдет так далеко, но это случилось. Да, его напрягали Фрэнсис Тиафо и Джэйсон Каблер на более ранней стадии, но Хачанов все выдержал и вышел на Стефаноса Циципаса в матче, который вел в финал. Для Хачанова это второй раз, когда он делает такой прорыв на ТБШ, причем подряд. Первый раз это было в прошлом сезоне на US Open.
С русскоговорящим греком Хачанов встречался шесть раз, но побеждал его лишь однажды. Все было за то, что Циципас снова обыграет россиянина: перед полуфиналом Стефанос был убедительнее не только по показателю личных встреч, но и по тому, что в этом сезоне еще никому не проигрывал. На АО ему действительно тяжело было только в матче с Янником Синнером, затащившим теннисиста в пятисетовик, но Циципас справился. Греку ведь очень надо в финал в Австралии, потому что он три раза упускал эту возможность.

Циципас понимал, что на нем лежит большая ответственность. Было видно, что он нервничает, когда судья делал ему предупреждения за затяжку времени на подаче и указывал на заступ. Тем не менее до брейка грек добрался первым. У Хачанова не шла первая подача, что помогло сопернику — 3:1. Увеличить задел не вышло, Циципас не подтвердил брейк: Хачанов обыграл его у сетки, а затем у грека случился провал на бэкхенде — 2:3. Взбодрился он только к восьмому гейму, когда снова реализовал брейк-пойнт — 5:3. На сет теннисист не подал, надавав двойных, поэтому Хачанов сделал обратный брейк (4:5) и снова вернулся в игру, которая привела соперников к тай-брейку. Там у Хачанова совсем выключился бэкхенд, поэтому он взял только два очка — 2:7.
Во второй партии оба теннисиста удерживали свои подачи, но давление все равно было на Хачанове. В третьем гейме он спасся с брейк-пойнтов (помогла подача и смэш), а вот в девятом не получилось (не вышло сыграть на задней линии и не заладилось с тремя смэшами). В итоге Циципас повел (5:4), а затем уже без проблем, которые были в первом сете, подал под ноль на партию — 6:4. У Хачанова был всего лишь один шанс, чтобы зацепиться, но в восьмом гейме ему не помог ни судья, зафиксировавший заступ у грека, ни он сам себе.

Решающий для Хачанова сет начался неудачно. Циципас сделал ранний брейк, подтвердил его (3:1) и поступательными движениями шел к завершению встречи. Карен никак не мог найти больные точки грека на его подачах, поэтому исход казался логичным. Вот только Циципас внес коррективы в этот сценарий, когда не подал на матч. Грек ошибся с бэкхенда, пульнул мяч в сетку и даже сорвал смэш в решающий момент — 5:5. В итоге теннисистам опять пришлось играть тай-брейк. И там все было в руках Циципаса: у него был двойной матчбол, но Хачанов не дрогнул. Со счета 4:6 он взял 4 мяча подряд, включая решающий на подаче грека. Карен несколько раз сыграл глубоко, и Циципас, забегая под форхенд, сорвал удар.
Хачанову нужно было сделать еще один камбэк, чтобы продолжить сражаться за финал. И возможность была. Уже на старте четвертой партии Цициапас с 40:0 упустил три очка, но россиянин ничего не смог сделать с его подачей. Так круто грек не подавал за весь турнир — 18 эйсов. И эта ситуация стала ключевой в сете. Во втором гейме Стефанос брейканул и вышел вперед — 3:0. Циципас ничего не давал сделать сопернику на своих подачах — учел уроки прошлых партий. Так до решающего гейма и добрались. Там Циципас здорово отподавал и вышел в финал — 6:3.
Во втором финале ТБШ Циципас поборется либо с Новаком Джоковичем, либо с Томми Полом. На кону для грека не только титул, но и звание первой ракетки мира.
***
Хачанову за турнир можно смело ставить четверку с плюсом. До Циципаса он реально выглядел очень круто, справляясь с самыми сложными ситуациями. В полуфинале же шансов было не так много, в первую очередь из-за подачи. У самого Карена она не летела, было много микро-аутов, грек же получал много фри-поинтов. Но сезон только начался, и возможности у россиянина на ТБШ еще будут. Прямо сейчас видно, что Хачанову реально по силам быть минимум в полуфинале на главных турнирах сезона. Главное — сохранять классную физическую форму и уверенность в своих действиях на корте.