Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ТеннисAustralian Open
23 января 2023, Понедельник, 08:20

«Это было просто дуло к виску». Русский теннисист выдал матч, который будет помнить всю жизнь

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Рублев спасся против самой яркой восходящей звезды.

Карен Хачанов уверенно вышел в четвертьфинал Australian Open. Такого же результата все ожидали и от Андрея Рублева, но он не был фаворитом в матче с 10-й ракеткой мира, восходящей суперзвездой из Дании Хольгера Руне.

На этом АО Рублев обыграл Доминика Тима, Эмиля Руусувуори и Даниэля Эванса. За три матча теннисист отдал лишь один сет финну. Правда, с еще лучшим показателем по турнирной сетке шел Руне. Датчанин вообще никому ничего не отдавал. А еще 19-летний Руне умеет побеждать топовых игроков вроде Рублева. В прошлом году Хольгер переиграл его в двух партиях в Париже, да и вообще затащил тот «Мастерс», уничтожил даже Джоковича.

Getty Images

Уже в первом сете Руне выпустил эмоции Рублева наружу. В четвертом гейме россиянин добрался до брейк-пойнта после неудачного удара соперника под заднюю линию. Удар в сетку, после которого Андрей потерял преимущество, мягко говоря, его не порадовал. Затем Руне классно отзащищался на приеме и заработал тройной брейк-пойнт. Это вообще казалось крахом для эмоционального Рублева. Вот только теннисист проорался, взял себя в руки и хладнокровно спасся. После этого Рублев все же брейканул — 4:2. Датчанин после своих ударов в аут разнервничался так, что даже обратный брейк ему не помог — 3:4. Рублев снова взял подачу оппонента (помогла двойная ошибка Хольгера), а потом под ноль закрыл сет — 6:3.

Вторую партию Рублев мог начать с брейка, но брейк-пойнты остались нереализованными. Кажется, именно эта неудача Андрея вернула в игру Руне. В четвертом гейме датчанин был хорош в защите, пытался не торопиться и заработал тройной брейк-пойнт. Рублев отыграл только два за счет подачи, а затем ошибся в затяжной перестрелке на задней линии — 1:3. Вернуться в игру у россиянина уже не получилось. В восьмом гейме соперник вообще чуть не завершил сет досрочно, опять добравшись до брейк-пойнтов. Рублеву помогли эйсы, но было все равно видно, что первая подача просела. Итог: 6:3 в пользу датчанина.

Игра фактически началась заново после равного счета по партиям. Цепляться на подачах Рублев и Руне друг другу не давали. Переломный момент случился в шестом гейме. Руне и до этого давал двойные и пулял мячи в аут, но тут было прям совсем плохо. Рублев брейканул под ноль, закрепил преимущество, а потом на опыте довел дело до победы в партии — 6:3. Датчанин, кстати, и после брейка соперника умудрился еще раз дать двойную.

Getty Images

Руне продолжил косячить на подаче, дарил Рублеву брейк-пойнты, но россиянин ими не пользовался. В итоге Андрей наказал сам себя, дав двойную при счете 30:30, а потом Руне брейканул. От недомогания, из-за которого спортсмен брал медицинский тайм-аут, кажется, не осталось и следа. Хотя, когда при счете 5:2 датчанин вышел подавать на сет, справиться с Рублевым у него не получилось — 3:5. В самый ответственный момент двойная вылезла у Руне, подарив Рублеву возможность сделать камбэк — 4:5. Когда теннисист понял, что можно обойтись и без пятого сета, его сковало. Рублев осторожничал. Он дважды неудачно сыграл у сетки и сам отдал Руне победу в партии — 4:6.

В решающем сете все складывалось не в пользу Рублева. Руне вел со счетом 5:2, не давал шансов сопернику зацепиться на своей подаче. Казалось, исход встречи уже предрешен, но Рублев сделал брейк под ноль и следом также уверенно взял свою подачу — 5:5. Тем не менее датчанин мог завершить матч в свою пользу, но упустил два матчбола в 12-м гейме (сорвал прием и не выдержал ударов Рублева по углам). В итоге теннисисты сыграли супер-тай-брейк.

Там у Рублева была просто катастрофическая ситуация — 0:5. Удача явно была не на стороне россиянина, который бил остро, но мяч летел в микроскопические ауты. Хольгер уже настроился праздновать выход в четвертьфинал, но сделал это преждевременно. Счет постепенно стал равным за счет подач и приема — 3:7, 7:7. После еще одного шикарного эйса и победы в затяжном обмене ударами на задней линии Рублев заработал два матчбола — 9:7. Один Руне отыграл подачей по центру, а со вторым помог Андрей, который у сетки пробил в оппонента, а не в пустую часть корта. В следующем розыгрыше Руне не справился с плотным ударом под заднюю линию и предоставил Рублеву еще один шанс закрыть матч. Везение пришло в нужный момент: Рублев пробил с приема так, что мяч попал в трос и перевалился на половину датчанина — 11:9 (7:6). Адское окончание этого сумасшествия.

После этого Рублев упал на корт и закрыл лицо руками. Теннисист не скрывал своих эмоций, когда слезы выступили на его глазах. Очевидно, что таких побед у него еще не было.

После матча Андрей на вопрос корреспондента на корте ответил, что это были не американские горки, а просто дуло к виску.

***

За выход в полуфинал россиянин поборется с победителем пары Новак Джокович — Алекс де Минор.

Australian Open — 2023. 4-й круг

Андрей Рублев (Россия) — Хольгер Руне (Дания) — 6:3, 3:6, 6:3, 4:6, 7:6 (11:9)

Реклама 18+
Финальная битва! Кто круче?
Уникальный шанс — выбери лучшего в истории ММА здесь и сейчас!
Конор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0