Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ТеннисAustralian Open
20 января 2023, Пятница, 13:50

Хачанов заставил плакать американскую девушку, а Медведев — российских фанов. Итоги дня на Australian Open

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
В 1/8 финала без прошлогоднего финалиста ТБШ.

До стадии 3-го круга Australian Оpen из россиян добрались только пятеро: Даниил Медведев, Карен Хачанов, Андрей Рублев, Екатерина Александрова и Варвара Грачева. Первыми, кто начал борьбу за выход во вторую неделю из наших, стали Хачанов и Медведев.

Хачанову выпало играть с Фрэнсисом Тиафо. С американцем Карен встречался дважды. Оба раза были на Уимблдоне, где сильнее оказывался Хачанов. Забавно, что тогда теннисисты играли тоже за выход в 1/8. Для Хачанова было важно победить, потому что в Австралии он никогда не заходил дальше 3-го круга. Тиафо же нужен был реванш и подарок самому себе на 25-летие, которое он празднует 20 января.

Getty Images

Уже на старте встречи Тиафо мог повести, но Хачанов ушел с пяти брейк-пойнтов и тут же брейканул (американец не справился на задней линии) — 2:0. Затем россиянин закрепил преимущество (3:0) и спокойно доигрывал сет, потому что Тиафо не напрягал его. Без ошибок у россиянина не обошлось, но он все компенсировал подачами и классной игрой слева. У Фрэнсиса же, который наколотил 13 невынужденных ошибок, были неточности в ударах в корт, а также на приеме. В итоге Тиафо взял только три своих подачи и ушел на перерыв обдумывать, что делать дальше — 3:6.

Тиафо не удалось перенастроиться в перерыве. Уже в третьем гейме Хачанов брейканул. Сделал это россиянин красиво: достал мяч Фрэнсиса с задней линии и ответил в пустую часть корта. Хачанову оставалось лишь закрепить успех, но вместо этого он при счете 30:30 отправил мяч в трос, который остался на его половине, а затем не справился с укороченным американца — 2:2. В пятом гейме Хачанов снова мог выйти вперед, но не реализовал брейк-пойнт. В итоге своего шанса пришлось ждать до седьмого гейма. Там у Тиафо случился слом: торопился и ошибался в розыгрышах. Карен заработал преимущество после очередного срыва форхенда у соперника — 4:3. Затем Хачанов взял свою подачу (5:3) и пошел готовиться к завершению сета. На приеме не получилось, а вот на своей подаче он поставил точку в партии эйсом — 6:4.

Американец, загнав себя в непростое положение, наконец-то проснулся. Он активничал на корте, но теперь с минимальным количеством ошибок. Тиафо не давал Хачанову цепляться за свои геймы, а также напрягал его на приеме. Фрэнсис добирался до брейк-пойнтов несколько раз за партию, но реализовать преимущество смог только в одном. В четвертом гейме Тиафо хорошо принимал и вынудил россиянина ошибаться, загоняв его по корту — 3:1. Этого хватило, чтобы задержаться в Мельбурне еще на партию — 6:3.

Четвертый сет начался с обмена брейками. Затем Хачанов несколько раз был в шаге от того, чтобы сломать своего соперника, но Тиафо магическим образом собирался и спасал свои геймы. В итоге теннисистам пришлось сыграть тай-брейк. У Хачанова не задалось сразу же — 1:6. Фанаты на трибунах уже начали мысленно готовиться к пятому сету, но Карен так воодушевился своими эйсами и ошибками соперника, что сравнял счет. После пяти отыгранных сетболов (был еще и шестой) Хачанов добрался до матчболов. Всего их было у россиянина три. Первый он не реализовал, потому что с приема послал мяч в сетку, второй упустил на укороченном от американца. Все получилось только с третьей попытки, когда Тиафо не справился с косой подачей Карена — 11:9 (7:6). Девушка Фрэнсиса весь тай-брейк жутко переживала, в итоге не выдержала и заплакала.

Следующим соперником Хачанова станет японец Есихито Нисиока.

Getty Images

Медведев еще до завершения встречи Хачанов — Тиафо начал игру против американца Себастьяна Корды. С ним он последний раз виделся в 2021-м году на харде в Париже. Россиянин тогда не справился с ним на изи, потому что один сет у него Корда все же взял. Даже по этой одной их встрече можно было понять, что легкой жизни в 3-м круге Медведеву не будет. Если же посмотреть на этот сезон, Корда устраивал нервотрепку Новаку Джоковичу в Аделаиде, поэтому Медведева он точно не боялся.

Американец сразу же повел с двумя брейками — 4:1. Медведев играл не так, как все привыкли. Россиянин не мог нормально пробить смэш, не использовал подачу, срывал удары и был жутко пассивен. А еще почти в самом начале матча на корте появился врач, который проделал какие-то манипуляции с рукой Даниила. В общем, Корде было комфортно в том медленном темпе, который ему почему-то предлагал соперник. Американец спокойно раскидывал мячи по корту, разводя россиянина. Какие-то сдвиги случились у Медведева только в середине сета: дважды брейканул и сравнял счет — 4:4. Вот только следом Корда сделал обратный и вышел подавать на партию. Россиянин заставил нервничать оппонента, поэтому смог снова взять его подачу — 5:5. В итоге случился тай-брейк. Он проходил практически на равных, но Корде все же повезло больше, когда на сетболе Медведев ответил в сетку после острого приема американца по линии — 9:7 (7:6).

Во второй партии у Медведева был брейк-пойнт в первом гейме, и на этом все. Дальше Корда брейканул и этого оказалось достаточно для победы в сете — 6:3. Американец не делал ничего сверхъестественного, просто пользовался безынициативностью оппонента, который никак не пытался его сломить. Россиянин так и не заиграл лучше: давал двойные, продолжил ошибаться по длине, заступил во время одной из подач. Помимо этого, теннисиста отвлекали шумные зрители на трибунах, которые негативно реагировали на его игру. В общем, ничего хорошего для Медведева на арене Рода Лейвера не происходило.

Getty Images

Решающая для теннисистов партия началась с брейка Корды. Медведеву опять пришлось камбэчить. До восьмого гейма у Даниила не было ни единого шанса, а вот там он достал укороченный, ответил резаной свечой, а потом обвел соперника прострелом справа по линии навылет. Этот розыгрыш бурно восприняли трибуны, дав немного позитивного заряда россиянину. Следом Корда сыграл в коридор, смазал укороченный и проиграл в перестрелке на задней линии. Следующий гейм Медведев взял под ноль, выйдя вперед — 5:4. Но завершить сет в свою пользу никто из теннисистов не смог, пришлось опять играть тай-брейк. Корда там чувствовал себя очень хорошо. Медведев же оказался в ситуация Хачанова — 1:6. Вот только Карену удалось спастись, а Даниилу — нет. Финалист двух последних АО отыграл только три матчбола, а затем пошел поздравлять американца — 4:6 (6:7).

Кажется, у многих после этой игры Медведева возникнет вопрос «что это было?» Интересно, есть ли ответ у самого россиянина и его команды. Просто вряд ли они сами и все фанаты Медведева ждали такого раннего вылета. Кстати, Даниил теперь вылетит и из топ-10 рейтинга.

Australian Open — 2023. 3-й круг

Карен Хачанов (Россия) — Фрэнсис Тиафо (США) — 6:3 6:4, 3:6, 7:6 (11:9)

Даниил Медведев (Россия) — Себастьян Корда (США) — 6:7 (7:9), 3:6, 6:7 (4:7)

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0