Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ТеннисAustralian Open
19 января 2023, Четверг, 07:30

Русские дамы продолжают вылетать с Australian Open: Самсоновой повесили баранку, Кудерметова влетела 113-й ракетке

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Порадовали только Рублев и Александрова.

На Australian Open из россиян приехало 14 женщин и 5 мужчин, но еще до старта третьего круга в женской сетке не осталось практически никого.

Новый соревновательный день тоже не обошелся без потерь.

Людмила Самсонова после убедительной победы над Ясмин Паолини из Италии (6:2, 6:4) боролась за выход в третий круг с хорваткой Донной Векич. Фаворитом считалась Самсонова, которая круто провела прошлый год, но Векич казалась опасной соперницей. Январские матчи показали, что ее форма хороша. У Векич на старте был нервный матч против Оксаны Селехметьевой. Хорватке пришлось сыграть три партии с россиянкой, но сделала она это только за два дня: их матч перенесли из-за непогоды в Мельбурне. В итоге Векич на морально-волевых вырывала победу на тай-брейке (6:2, 2:6, 7:6 (10:7). Получилось так, что матч против Самсоновой Векич играла практически без отдыха.

Getty Images

Уже на старте их встречи выяснилось, что никакого преимущества у Самсоновой нет. Россиянка была сама не своя: во втором гейме позволила добраться Векич до брейк-пойнтов, на подаче потеряла ракетку, пуляла мячи в сетку, никак не могла попасть по длине и толком не атаковала. Векич пусть и не сделала брейк на старте, но взяла следом свою подачу под ноль, а затем все же брейканула, считав все подачи соперницы — 3:1. Этого хватило, чтобы забрать партию — 6:3.

Перезагрузиться после провального начала Самсонова не смогла. На ватных ногах она продолжила стремительно двигаться к вылету с ТБШ. Россиянка отдала свою подачу сопернице сразу же, опять закидав мячами сетку и дав двойную. Последней ошибкой закончился для Самсоновой и третий гейм — 0:3. После этого оставалось надеяться, что теннисистка хотя бы размочит счет для солидности, но этого не случилось. Векич повесила Самсоновой баранку — 6:0. Точнее, спортсменка сама себе ее организовала, потому что ошибалась так много, что Донне ничего не пришлось делать для своей победы.

Getty Images

Неприятность случилась и у Вероники Кудерметовой. Она сенсационно уступила американке Кэти Волынец, которая не входит в топ-100 мирового рейтинга (113-е место). В первой партии соперница Кудерметовой сделала брейк при счете 3:3 и этого хватило для того, чтобы повести — 6:4. Затем Кудерметова перехватила инициативу у Волынец — 6:2. Дожать ее у россиянки не получилось: отдала две свои подачи на старте решающего сета, а потом не смогла ничего исправить — 2:6.

Не получился второй круг и у Анастасии Потаповой. Она в двух сетах уступила испанке Нурия Парризас-Диаз, не оказав ей должного сопротивления. Россиянка слишком много ошибалась даже в простых ситуациях.

***

Немного скрасила утро для российских фанатов тенниса Екатерина Александрова, которая первой из наших девушек прошла дальше (ранее из парней это сделали Даниил Медведев и Карен Хачанов), хотя и у нее не обошлось без проблем. Тэйлор Таунсенд из США попала на АО благодаря уайлд-кард. Казалось бы, ждать от нее сюрпризов не стоит, но думать так было ошибкой. Американка устроила разгром Александровой в первом сете, воспользовавшись нервным состоянием соперницы — 6:1. Россиянке повезло, что дальше в игре Таунсенд начали появляться огрехи. Екатерина стала увереннее и сравняла счет по партиям — 6:2. В решающем сете был просто парад брейк-пойнтов, Александрова даже отдала свою подачу Таунсенд (0:2), но затем она без проблем дожала оппонентку — 6:3.

Андрей Рублев тоже порадовал. Он во втором круге встретился с 46-й ракеткой мира из Финляндии Эмилем Руусувуори, с которым ранее не играл. В первом сете россиянин все контролировал — 6:2. Затем финн разыгрался, приноровившись к новому для себя сопернику. Игра была равной, дело шло к тай-брейку, но в девятом гейме Рублев все же реализовал брейк-пойнт — 5:4. Подать на сет без проблем не получилось: Андрею пришлось отбиваться от Руусувуори, который заработал три брейк-пойнта. Россиянин не позволил нервам взять над собой верх и все же завершил партию в свою пользу — 6:4.

Казалось, все в руках Рублева, но Руусувуори так не думал. Финн пусть и не реализовал два брейк-пойнта по ходу третьей партии, но потом все же взял подачу Андрея и имел шанс подать на сет при счете 5:3. Не получилось. Не без ругани и замечаний от судьи Рублев вернулся в игру. В итоге Руусувуори и Рублев добрались до тай-брейка. Там удача оказалась на стороне финна — 7:6 (7:2). Тем не менее в пятисетовик 46-й номер рейтинга Рублева не затянул. В четвертой партии россиянин завладел преимуществом с самого старта и уже не отдал его сопернику — 6:3.

Getty Images

Все получилось и у Варвары Грачевой. Она в двух сетах справилась с итальянкой Лукрецией Стефанини. Матч девушек получился достаточно интересным. Например, в первой партии до пятого гейма теннисистки брали подачи друг друга. Потом Грачева прервала это дело, взяла свою подачу, вышла вперед и закрепила успех брейком — 6:3. Во втором сете у Стефанини совсем пропала игра, поэтому она смогла взять только один гейм — 1:6.

Australian Open — 2023. 2-й круг

Людмила Самсонова (Россия) — Донна Векич (Хорватия) — 3:6, 0:6
Андрей Рублев (Россия) — Эмиль Руусувуори (Финляндия) — 6:2, 6:4, 6:7 (2:7), 6:3
Екатерина Александрова (Россия) — Тэйлор Таунсенд (США) — 1:6, 6:2, 6:3
Вероника Кудерметова (Россия) — Кэти Волынец (США) — 4:6, 6:2, 2:6
Анастасия Потапова (Россия) — Нурия Парризас-Диаз (Испания) — 3:6, 2:6
Варвара Грачева (Россия) — Лукреция Стефанини (Италия) — 6:3, 6:1