Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ТеннисAustralian Open
18 января 2023, Среда, 11:40

Русские теннисисты вынесли австралийцев на их кортах. Касаткина на старте позорно влетела соотечественнице

Getty Images
Владимир Афанасьев
Поделиться
Комментарии
А Надаль уже исчез из сетки Медведева.

Новый сезон Даниил Медведев открыл турниром в Аделаиде — уступил в полуфинале Новаку Джоковичу и впервые с августа 2019-го потерял звание первой ракетки России. Чтобы вернуть этот статус уже в Мельбурне, Дане необходимо как минимум снова выйти в финал и рассчитывать на неудачное выступление Андрея Рублева, которому за прошлый сезон надо защитить лишь 3-й круг. К слову, очная встреча двух наших парней возможна только в матче за титул.

Сегодня Медведев играл с австралийцем Джоном Миллманом, занимавшим в рейтинге ATP 140-ю строчку (очевидно, не место Миллмана, он может показывать очень крутой теннис). Матч начался с обмена брейками: Даня взял первый гейм под ноль, затем подряд ошибся с форхенда и бэкхенда, после чего вновь вышел вперед — при 30:40 Миллман дал двойную. Несмотря на, казалось, ощутимую разницу в классе, Джон не боялся затягивать россиянина в длинные розыгрыши, периодически вынуждая Медведева срывать мячи.

В конце партии снова случился обмен брейками, причем Миллман однажды даже отыграл сетбол. 12-й гейм Медведев начал с 0:30, но следом взял четыре мяча подряд и на исходе 63-й минуты все-таки повел по сетам — 1:0.

Getty Images

Во втором сете Даня начал потихоньку нащупывать свою игру, включилась подача. Джон же местами продолжал выдавать шикарные розыгрыши, однако качество ударов стало падать. В итоге если стартовая партия перевалила за час, то во второй Медведеву хватило 38 минут — 6:2.

Третий сет Медведев сразу начал с брейка и, в отличие от дебютной партии, свою подачу уже не отдавал. У Дани получалось практически все, тогда как Миллман зачастил с ошибками. При счете 1:5 Джон подарил Медведеву два матчбола, однако спасся и на несколько минут отсрочил свой вылет. Встречу Медведев закрыл со второй попытки — 3:0 (7:5, 6:2, 6:2).

«Мне кажется, это был отличный матч — даже несмотря на то, что счет во втором и третьем сетах был таким (по 6:2 — прим), это нисколько не отображает той борьбы, что была на корте. Я немного недоволен собой, но хочу поаплодировать Джону», — сказал Даня после игры.

***

Здорово начал Australian Open и Карен Хачанов, повторив свой лучший результат в карьере — на кортах Мельбурна россиянин дальше третьего круга пока не заходил. Сегодня Карен в четырех сетах обыграл Джейсона Кублера, причем вплоть до развязки второй партии Хачанов демонстрировал просто сумасшедший теннис.

В 10-м гейме теннисисты выдали 70-ударное ралли, завершившееся нетболом австралийца на первом собственном брейк-пойнте, следом Джейсон взял свою подачу. Карен расстроился и позволил сопернику сделать еще один брейк — 5:7. Но больше Хачанов шансов Кублеру не дал: уверенные 6:4, 6:2 и проход в следующую стадию, где его ждет Фрэнсис Тиафо. По личным встречам счет 2:0 в пользу россиянина, оба матча проходили на траве Уимблдона.

Getty Images

Роман Сафиуллин, получивший право играть во втором круге после снятия Ника Кирьоса, взял первый сет у Дениса Кудлы, однако затем отдал три партии подряд. Также турнир покинули Диана Шнайдер (1:2 против Саккари), Оксана Селехметьева (1:2 против Векич) и, главная сенсация дня, Дарья Касаткина — Варвара Грачева позволила лучшей теннисистке России взять лишь два гейма.

Getty Images

Во втором круге компанию Грачевой составит Анастасия Потапова, выбившая из сетки чемпионку US Open-2017 Слоан Стивенс. Матч запомнился обилием брейк-пойнтов с обеих сторон — как реализованных, так и неудачных. В итоге за 1 час 42 минуты путевку в следующий раунд забрала россиянка — 7:6, 6:4.

Australian Open, результаты 18 января

Даниил Медведев (Россия) — Джон Миллман (Австралия) — 7:5, 6:2, 6:2
Карен Хачанов (Россия) — Джейсон Кублер (Австралия) — 6:4, 5:7, 6:4, 6:2
Роман Сафиуллин (Россия) — Денис Кудла (США) — 6:3, 5:7, 6:7 (6:8), 3:6
Диана Шнайдер (Россия) — Мария Саккари (Греция) — 6:3, 5:7, 3:6
Оксана Селехметьева (Россия) — Донна Векич (Хорватия) — 2:6, 6:2, 6:7 (7:10)
Дарья Касаткина (Россия) — Варвара Грачева (Россия) — 1:6, 1:6
Анастасия Потапова (Россия) — Слоан Стивенс (США) — 7:6 (7:2), 6:4