18 января 2023, Среда, 12:30

«Флаг России — провокация? Полная фигня!» Эмоции австралийца, которого выгнали за триколор с матча Медведева

@yevyev007
Мы с ним поговорили.

Несмотря на рекомендации Международного олимпийского комитета, для российских теннисистов доступ на соревнования не закрыт. Более того, на проходящем сейчас AustralianOpen болельщикам даже разрешали проносить на трибуны флаги России, но потом случилось это.

В итоге украинцы добились своего — организаторы запретили российским и белорусским болельщикам демонстрировать государственные символы. Как выяснилось, «виновником» этого запрета стал Юджин Ротман — австралиец, родившийся в Москве. Об этом и многом другом с Юджином поговорил корреспондент Sport24 Владислав Шапиро.

— Почему вы решили пронести российский флаг на Australian Open? Как это удалось сделать?
— Я всегда с собой проношу российский флаг на Australian Open, до этого года не было никаких проблем с этим — спокойно его проносил и, более того, надевал русскую народную рубаху. Болею за русских теннисистов, и они видят в этом поддержку. Считаю, национальный флаг важен для каждого спортсмена.

— На ваш взгляд, почему последовала такая реакция на ваш поступок?
— Сейчас на Australian Open думают, что пронос российского флага означает поддержку военного конфликта. Они связывают Россию с ненавистью. Каждый русский сейчас ассоциируется с конфликтами, военными преступлениями и нацизмом. То есть если в мире беды, то только потому, что там есть российский флаг.

Я же, наоборот, хочу показать, что флаг России не означает символику СВО. Я же не надел футболку Z и не показал, что поддерживаю происходящее на Украине. У меня была цель показать любовь к стране, в которой я родился, и поддержку российским спортсменам. Даже не думал ни о каком политическом подтексте!

@yevyev007

— Были удивлены, что на Australian Open запретили российский флаг?
— Мне казалось, Австралия — открытая страна, где нет дискриминации по национальности. Однако я понимаю, что на эту страну есть колоссальное давление западных стран, которые говорят, что и как делать. Подключились и обиженные представители Украинской федерации тенниса. Если бы не давление со стороны США, Англии и других стран, то российский флаг никогда бы не запретили.

— Многие СМИ пишут, что это была провокация.
— Полная херня. Это никакая не провокация! Они видят что-то провокационное только потому, что это российский флаг. Серьезно? Я не говорил никаких обидных слов в сторону украинских теннисистов, не выкрикивал политические и националистические лозунги. Я просто поддерживал российскую теннисистку Камиллу Рахимову. Все наши крики и поддержка относилась к ней, но никак не к украинской спортсменке.

Дело все во флаге. Даже если бы мы сидели тихо и никого бы не поддерживали, нас бы все равно назвали провокаторами из-за российского триколора. Просто смешно! Ношение национального флага никогда не было и не будет провокацией. Это флаг твоей страны, а подобная реакция — дебилизм и тупость!

— Вы будете продолжать носить российский флаг на матчи Australian Open?
— Конечно. Не люблю делать то, что мне приказывают. Разве я поступил неправильно или совершил что-то аморальное? Нет, я просто поддержал свою родную страну. Показал свободу моего языка и воли. Буду следовать законам Австралии, которые разрешают это, но никакой украинский представитель теннисной федерации не запретит мне проносить российский флаг. Этот человек такими заявлениями превышает свои полномочия. Он не вправе говорить, что нам в Австралии можно делать, а что нельзя.

— Какая у вас связь с Россией?
— Я родился Москве в 1986-м году и жил недалеко от Ленинградского проспекта, рядом с метро Аэропорт. В 92-м году мы с родителями эмигрировали в Австралию. Папа и мама видели в этой стране более перспективное будущее, чем в России. Они оказались правы: жизнь в Австралии удивительна — это лучшая страна для жизни. Ты можешь спокойно зарабатывать и проживать максимально комфортную жизнь. Благодарен своим родителям за то, что они сделали правильный выбор. Я был во многих странах, но Россия и Австралия — лучшие для жизни.

@yevyev007

— А что вы можете сказать о сегодняшней России?
— Я был в России в августе и провел замечательное время в Москве, где чувствовал себя абсолютно безопасно. Все понравилось: люди, еда, инфраструктура, а главное — погода, которая была такой же замечательной, как и в Австралии. О сегодняшней России и россиянах могу сказать исключительно хорошее.

— Были ли проблемы с перелетом?
— Да. Были небольшие проблемы. Я ждал визу где-то две недели. Что касается перелета, то сначала много часов до Тель-Авива и пересадка на рейс до Санкт-Петербурга. Считаю, мне было не так сложно добираться, как некоторым европейцам, ха-ха.

— Видел в ваших соцсетях историю про российский флаг, которая показывает, что русские победили нацизм или борются с нацизмом. О чем это?
— Я пытался показать, что российский флаг означает для меня нацию, состоящую из мужчин и женщин, которые сражались, победили и уничтожили нацистскую Германию. И люди не должны забывать, что если бы не русские мужчины и женщины… Я понимаю, что тогда это была не Россия, это был Советский Союз, но все же это были русские люди, которые боролись за свободу Европы. Так что это просто напоминание всем, что прежде чем они начнут думать, что российский флаг символизирует сейчас ненависть, им нужно вспомнить, что много лет назад народ этого флага — русские мужчины и женщины — боролись с нацизмом и победили его. Если бы не это, весь мир говорил бы сейчас по-немецки и по-японски. Так что важно напомнить людям об истории.

— Как вы относитесь к Украине?
— У меня есть украинские друзья, они хотят мира, они не хотят военного конфликта. Для меня это не имеет ничего общего с украинским народом, все дело в политиках. Я чувствую, что действительно нужно представлять интересы простых людей, живущих в этих странах. Думаю, если непосредственно спросить украинцев и русских, они все придут к одному и тому же выводу, что они просто хотят мира, а не конфликта. Для того, чтобы это закончилось, оба правительства должны сесть и договориться, избавиться от влияния НАТО и США и просто прийти к нейтралитету и к миру, потому что знаю, что обе стороны не хотят этого. Народ не хочет военного конфликта. Вот и все.

@yevyev007

— Видел у вас в истории письмо, которое тебе написал Владимир Зеленский: «К черту Россию, вперед Украина, засунь свой флаг куда подальше, гребаный засранец»
— Да это просто тролль, который прикинулся Владимиром. Обычный шутник, который выдал себя за президента Украины. Пытался меня расстроить. Ха-ха! Нахожу это забавным, на меня это никак не влияет.

— Почему сейчас так много ненависти к русским людям и спортсменам?
— Многие люди тупые, они не могут отличить обычный народ от политических деятелей. Нормальные люди, которые живут изо дня в день, занимаются обычными делами в жизни, не имеют никакого отношения к происходящему. Многие правительственные решения не являются истинным представлением мнения народа страны. Адекватные люди понимают, что нет никакой связи между русским человеком, который может быть против конфликта на Украине, полностью отделен от этого и не имеет никакого влияния на решение властей, и самим правительством.

Люди должны начать заниматься самообразованием, чтобы никогда не связывать людей и правительства, которые выбирают путь конфликта или делать какие-то другие плохие вещи. Иногда у людей нет выбора, в каком государстве жить. Вот и все.

— Сегодня играет Медведев. Снова пронесете флаг на матч?
— Меня, наверное, выгонят, но я готов рискнуть (интервью писалось до матча Медведев vs Миллман. Юджин снова рискнул, чем закончилась эта история, читайте ниже — Sport24).

— Вы ожидаете санкции со стороны Australian Open или Федерации тенниса Украины?
— Насчет изгнания из-за флага? Да, сказали, что запретили. Так что, если запретят, а я его снова пронесу, меня попросят уйти.

@yevyev007

— Есть ли российские теннисисты, за которых вы болеете?
— Есть два таких игрока: Рублев и Медведев. Когда я был моложе, следил за Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым, они были двумя моими любимыми игроками. И, конечно же, Анна Курникова. Великолепная девушка!

— Сегодня вы посетите матч Медведева. Будете на других играх Australian Open?
— Я живу не в Мельбурне, так что сегодня вечером мое последнее посещение матча Australian Open.

— Что вы ждете от финала турнира? И кто, по вашему мнению, станет победителем?
— Надеюсь, победит Медведев или Рублев. Хотелось бы увидеть финал двух российских теннисистов. Это будет отличный ответ всем противникам российского флага, всем политикам Украины и их союзникам.

— Вас огорчает текущая ситуация в спорте? Сейчас стало много политики.
— Я разочарован, что многие спортивные федерации решаются на недопуск российских спортсменов.

Это просто неспортивно, не по-австралийски, потому что наша культура — давать каждому шанс и не дискриминировать людей по признаку пола или сексуальной ориентации, религии, национальности. Это печально.

— Как вы думаете, прекратится ли в будущем блокада российского спорта?
— Возможно. Думаю, что весь этот ужас закончится через полгода-год и российский спорт вернется на мировую арену.

— Российские спортсмены все еще всем докажут?
— Да, конечно. Русский менталитет очень сильный и жесткий, и не думаю, что эти маленькие бредовые сценарии повлияют на нашу силу духа. Менталитет россиян — это менталитет победителя, поэтому эти мелочи не сильно повлияют на их настроение или игру, поэтому уверен, что они по-прежнему смогут соревноваться на очень высоком уровне и выиграть много трофеев. Они докажут, что российский спорт является лучшим в мире.

UPD: Юджин снова пронес флаг на трибуны и попытался отпраздновать победу Медведева, но…

— Меня проследили по камерам видеонаблюдения. Я достал флаг, чтобы отпраздновать победу Даниила Медведева. Ко мне сразу же подошли стюарды и забрали у меня российский триколор. Затем меня выпроводили с матча.

Я расстроен. Больше нет никаких эмоций. Я ожидал, что организаторы могут меня прогнать за российский флаг, но это все равно не помешает мне поддерживать российских теннисистов на турнире в Австралии.

0
0