Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ТеннисUS Open
6 декабря 2022, Вторник, 10:30

Карьера теннисистки Халеп на паузе. Румынка провалила допинг-пробу, но вроде бы доказала, что это случайность

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
В ее организме нашли препарат для выработки ЭПО.

Румынская теннисистка Симона Халеп:

  • 10-й номер мирового рейтинга (в 2017 году была первой ракеткой);
  • чемпионка Ролан Гаррос — 2018;
  • чемпионка Уимблдона-2019;
  • обладательница 24 титулов на турнирах WTA в одиночном разряде.
Getty Images

Карьере 31-летней спортсменки могли позавидовать многие до осени этого года. В октябре 2022-го в жизни Халеп наступил переломный момент. Ее безупречный путь в теннисе был омрачен новостью о положительной допинг-пробе, которую она сдала во время US Open. После этого последовало временное отстранение до завершения разбирательств.

«Сегодня начинается самый тяжелый матч в моей жизни — борьба за правду.

<…>

За всю мою карьеру мысль об обмане ни разу не приходила мне в голову, поскольку это полностью противоречит всем ценностям, на которых я воспитана.

Столкнувшись с такой несправедливой ситуацией, я чувствую себя совершенно сбитой с толку и преданной. Я буду бороться до конца, чтобы доказать, что я никогда сознательно не принимала никаких запрещенных веществ. Верю, что рано или поздно правда выйдет наружу.

Дело не в титулах или деньгах. Речь идет о чести и о любви, которую я испытывал к теннису на протяжении последних 25 лет», — написала Халеп в соцсетях.

В пробе теннисистки обнаружили роксадустат в малом количестве. Препарат используется для лечения анемии, продается под торговой маркой Evrenzo, а также является аналогом эритропоэтина. В запрещенном списке Всемирного антидопингового агентства (WADA) он находится не первый год.

Getty Images

Как вещество попало в организм Симоны, она сама после новости о положительной пробе не объясняла. Ее коллеги и другие люди из мира тенниса были в шоке от случившегося, но не нашлось никого, кто однозначно сказал, что Халеп — обманщица. Даже бывший муж не верил в ее виновность. На защиту румынки встала Дана Сафта, экс-медицинский консультант Халеп. Она сказала, что допинг-проба была отрицательной 26 и 3 августа, а 29 — положительной. Все это, по мнению специалиста, значит, что образец был либо испорчен в лаборатории, либо в ее еду была добавлена «запрещенка», либо добавки спортсменки оказались поддельными.

Халеп дали 20 дней на заявление позиции по делу. Румынка могла оспорить нарушение или согласиться с ним. Последнее давало ей возможность добиться сокращения бана на год (стандартно за такое дают четыре года). Теннисистка решила идти до конца, потому что не считает себя виновной в намеренном нарушении правил. Недавно выяснилось, что Халеп сделала все правильно.

Отчет, сделанный Французской антидопинговой лабораторией, которая и проверяла пробу Халеп, показал наличие «запрещенки» в открытых и закрытых упаковках пищевых добавок. При этом наличие роксадустата не указывалось на этикетках. После этого Симона запросила срочные слушания по снятию временного отстранения от соревнований. Румынке пора готовиться к новому сезону.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0