Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Теннис
16 ноября 2022, Среда, 23:02

Что это было? Отец Медведев отыграл три матчбола, но не подал на матч в игре с русским греком

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Позорный вылет с Итогового турнира.

Вряд ли кто-то, кроме хейтеров Даниила Медведева, мог подумать перед стартом Итогового турнира ATP, что россиянин будет на грани вылета после первого матча. В таком трудном положении экс-первая ракетка мира оказался после поражения Андрею Рублеву, которого никто не ожидал. Но проиграл россиянин по делу, потому что позволял себе слишком много ошибаться, несмотря на то, какие камбэки выдавал по ходу встречи.

Если Рублев сохранял шанс на выход из группы даже с проигрышем Новаку Джоковичу, у Медведева он был гораздо меньше, потому что права на ошибку у Даниила больше просто не было. Матч со Стефаносом Циципасом, находящимся почти в таком же положении (Джокович обыграл его на старте турнира), должен был стать моментом истины для теннисиста. В пользу Медведева играл только счет личных встреч — 7:3. Про то, какую игру он покажет, думать не приходилось, потому что в этом сезоне Даня совершенно точно Мистер Непредсказуемость.

Getty Images

И провал на старте встречи еще раз это подтвердил. Грек брейканул во втором гейме из-за ошибок Медведева по длине и неудачного смэша за заднюю линию — 2:0. После этого Циципасу оставалось только контролировать соперника на своей подаче, чтобы не позволить ему сделать обратный брейк. Стефанос отлично справился с задачей — 6:3. Уже после завершения первой партии выяснилось, что показатели статистики у теннисистов были равными (хотя у Медведева был очень низкий процент выигрыша второй подачи), но за Циципаса, несмотря на проскакивающие ошибки, сыграл задел на старте. Но чисто визуально казалось, что у Дани вообще нет желания играть и побеждать. Он больше думал о том, как поскорее забрать с трибуны супругу Дарью и вернуться к своим отцовским делам.

Но это было фейковое наблюдение…

Второй сет получился гораздо напряженнее, несмотря на то, что до брейк-поинтов так никто и не добрался. Отец Медведев чуть скорректировал игру, когда начал принимать чуть ближе к линии корта, но это все равно мало помогало: грек был слишком хорош и ошибался лишь в немногочисленных затяжных розыгрышах. В итоге теннисистам пришлось сыграть тай-брейк.

Шансы на успех были и у одного, и у другого. Сначала Медведев вышел вперед из-за неудачного укороченного Циципаса — 4:1. Потом грек сравнял счет подачами (4:4) и добрался до матчбола (их у него на тай-брейке было три)— 6:5. Реализовать не позволил срыв удара слева. Затем Медведев заработал сетбол (7:6), но и ему не удалось так просто завершить партию. После этого начались качели. В итоге удача оказалась на стороне россиянина, когда в самый ответственный момент он заработал первый сетбол на своей подаче (Циципас проиграл перестрелку на задней линии и укоротил в аут) — 12:11. Зафиналил Даниил все это дело смэшем с хафкорта после укороченного с лета — 13:11 (7:6).

Getty Images

В решающей партии оба вцепились в свои подачи, поэтому до седьмого гейма ничего не происходило. Дальше у Циципаса наступил кризис, чем и воспользовался Медведев, оживший после камбэка. Россиянин заработал двойной брейк-поинт, реализовав преимущество с первой попытки — 4:3. Казалось, все в руках Медведева, но нет. Циципас был близок к обратному брейку в восьмом гейме, но силы дожать соперника нашлись только в 10-м. Даниил не смог подать на матч, дав на нервах двойную и сорвав пару ударов — 5:5. Наверное, худший гейм в карьере Медведева — из тех, которые позволяли закрыть матч.

Теннисистам после этого вновь пришлось играть тай-брейк. Усталость давала о себе знать, поэтому таким впечатляющим, как в первом сете, он не получился, но не для болельщиков Циципаса. Грек завладел психологическим преимуществом, развалив игру Медведева. Парочка классных подач, игра у сетки и успешная затяжная перестрелка на задней линии сделали свое дело — 6:0. На чудо россиянину рассчитывать не приходилось. Медведев размочил счет отличной косой подачей, и на этом все — 1:7 (6:7).

***

Матч с Джоковичем уже ничего не будет решать для Медведева, который обидно провалил встречу, которую можно было выигрывать. Экс-первая ракетка мира заканчивает сезон и едет домой. А вот Циципас и Рублев еще поборются за выход из группы. Каждому нужно просто выиграть!

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0