Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Теннис
18 июля 2022, Понедельник, 16:55

В русском теннисе случился первый каминг-аут. В нетрадиционной ориентации призналась Дарья Касаткина

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Ее вдохновил пример футболистки Надежды Карповой.

После 24 февраля ценности многих людей поменялись, потому что жизнь стала абсолютно другой. Этот год заставил некоторых говорить. И не только о политике, но и о самих себе.

В России очень сложно со словом «толерантность». Патриархальные ценности и Конституция не признают никаких других форм отношений, кроме союза мужчины и женщины. Совсем скоро в силу может вступить закон (пока это только законопроект), который «предусматривает полный запрет на распространение информации, которая направлена на «отрицание семейных ценностей» и «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Его смысл в том, что пропаганда ЛГБТ будет приравниваться к пропаганде войны, разжиганию национальной, расовой или религиозной розни.

Тем не менее это не пугает людей, которые не соответствуют патриархальным ценностям. Они открываются миру, когда уезжают из страны, а некоторые делают это и дома, потому что больше не могут молчать. Спортсмены не являются исключением.

Футболистка «Эспаньола» Надежда Карпова стала первой, кто перестала бояться. И не толко говорить об отношении к власти и спецоперации, но и своей ориентации.

«Я перестала бояться обычных вещей. Я поняла, что никто не сможет меня упрекать в сожительстве с женщиной», — заявила Карпова в интервью BBC.

Из личного архива Н. Карповой

Прошло совсем немного времени и российский спорт получил еще одну историю про каминг-аут. Первая ракетка России Дарья Касаткина тоже оказалась частью ЛГБТ, рассказав, что у нее есть девушка. Теннисистка восхитилась смелостью Карповой, а сама немного нервничала, когда открывалась миру.

«У нас в стране столько запретных тем. И есть темы поважнее, которые запретные, так что удивляться как бы нечему. Вот эта вот фраза «хочешь быть геем», хочешь-не хочешь, стал-не стал. Что это за бред. Нет ничего проще в мире, чем быть натуралом. Если есть выбор, кто выберет быть геем? Усложнять себе жизнь. Серьезно? Особенно в России.

Судя по тому, как все идет, никогда [в России нельзя будет ходить за ручку]. Были какие-то у нас не так давно — примерно, когда чемпионат мира был, — какие-то подвижки. Было-было. Перекрыли дорогу, ремонтные работы.

Жить в шкафу долго не имеет смысла. Постоянно будет у тебя в голове крутиться, пока не скажешь. Понятно, что каждый сам выбирает, как открыться и насколько, но в комфорте с собой надо жить, самое главное. На остальных похер должно быть», — сказала Касаткина в интервью ютуб-каналу Вити Кравченко.

Getty Images

В прошлом году спортсменка отвечала на вопросы про однополые отношения, заявив, что еще «в познании». Хотя уже тогда не скрывала, что отношения с девушкой — ок.

«Наверное, с девушкой все-таки коннекшн более коннектный — лучше друг друга понимаете. Все-таки между мужчиной и женщиной есть очень много недопониманий. Я думаю, между женщинами их меньше. В эмоциональном плане тоже: все-таки женщины более эмоциональные, и на уровне эмоций, я думаю, понимают друг друга лучше», — признавалась Касаткина Sports.ru.

В теннисном сообществе Касаткину точно ждет поддержка. Россиянка не стала первой, кому девчонки нравятся больше парней. У спортсменок в туре (WTA) это очень распространено. Какая реакция будет дома — посмотрим. Одно ясно точно, если бы Дарья жила и тренировалась в России, легко бы ей не было.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0