Швентек отдохнула и пойдет за пятым титулом подряд. Прогнозы на турнир в Риме

В Риме (Италия) скоро начнется крупный турнир серии WTA-1000. Делаем прогнозы на итоги соревнования с высоким коэффициентом.
Поставить на женский турнир в Риме можно бесплатно — получите до трех фрибетов по 500 рублей в мобильном приложении!
Когда начнется турнир
Соревнования в Риме стартуют в понедельник, 9 мая. Начало каждого игрового дня до финальных стадий — в 12:00 (мск). Посмотреть игры в прямом эфире на территории России сейчас возможности нет.
Коэффициенты букмекеров на женский турнир в Риме
Аналитики БЕТСИТИ считают фавориткой соревнований Игу Швентек. На победу польской теннисистки предлагается поставить за 2.75, вероятность победы составляет 34%. Успех румынки Симоны Халеп оценен коэффициентом 8.00 (12% вероятности). Котировки на победу испанки Паулы Бадосы — 10.00 (9% вероятности). Поставить на титул представляющей Тунис Онс Жабер, которая только что выиграла аналогичный турнир в Мадриде, можно за 16.00 (6% вероятности). Замыкает пятерку главных претенденток на титул белоруска Арина Соболенко, на которую можно поставить за 20.00 (5% вероятности).
Успех россиянки Екатерины Александровой оценен коэффициентом 35.00 (3% вероятности). На белоруску Викторию Азаренко можно поставить за 50.00 (2% вероятности), а на еще одну россиянку, Веронику Кудерметову — за 55.00 (2% вероятности). Сделать прогноз на женский турнир в Риме можно с бонусом для новых игроков — возьмите фрибет до 10 000 рублей прямо сейчас!
Перед турниром
Решающие матчи женского «тысячника» в Мадриде получились весьма неожиданными. Хиль Белен Тайхман играла в верхнем полуфинале с Джессикой Пегулой, а в нижней половине сетки сошлись Онс Жабер и Екатерина Александрова. В финал вышли Жабер и Пегула, и теннисистка из Туниса взяла верх в трех сетах (7:5, 0:6, 6:2). Однако условия в Мадриде и Риме достаточно сильно разнятся. Во-первых, столицы Испании и Италии расположены на разной высоте над уровнем моря. Испанцы (точнее, мадридцы) живут на средней высоте 667 метров, а у римлян этот показатель колеблется от 13 до 139 метров. Теннисный комплекс при этом хоть и расположен рядом с самой высокой точкой города — там, на пике Монте-Марио, находится римская обсерватория — но располагается у подножья пика, то есть высота там намного меньше.
Высота является одним из факторов, влияющих на скорость отскока мяча от корта — чем выше, тем быстрее. Отсутствие ветра и зал также способствуют более быстрой игре, а нынешний теннисный комплекс в Мадриде сооружен так, что центральный корт находится внутри крытого комплекса, и часть крыши над ним просто раздвигается во время матчей (при условии отсутствия дождя). Словом, хотя матчи и проводятся формально на открытом воздухе, но условия там частично напоминают те, что создаются под крышей. В Риме же играют под открытым небом. Да и состав грунтового покрытия на турнирах тоже немного разный — от кортов в Риме мяч в целом отскакивает немного медленнее.

На основании этого можно предположить, что той же Пегуле повторить подобный успех в Риме будет непросто, поскольку американка играет в атакующий теннис. Жабер чуть больше приспособлена к медленным покрытиям, но атаковать тоже любит. А вот у Иги Швентек, пропустившей соревнования в Мадриде, проблем в Риме в плане местных условий точно не будет. Отказ от выступления в Испании полька обосновала так, что выглядел он скорее как мера предосторожности. Первая ракетка мира сообщила, что ей нужно поберечь руку, которая получила за последние недели слишком большую нагрузку, в связи с чем ее тело нуждается в отдыхе. При этом Ига сразу заявила, что намерена выступить и в Риме, и в Париже, на «Ролан Гаррос».
Возвращаясь к тому, насколько условия здесь подходят для Швентек — именно она является действующей чемпионкой турнира. Год назад за шесть матчей (тогда полька была посеяна только 15-й и стартовала не со второго, а с первого раунда) она отдала всего один сет — причем в поединке с Барборой Крейчиковой, которая после этого выиграла дюжину матчей на грунте подряд, в итоге сенсационно став чемпионкой «Ролан Гаррос». В финале же Швентек победила Каролину Плишкову с удивительным счетом 6:0, 6:0. Кстати, Плишкова после этого турнира наверняка упадет в рейтинге, поскольку она сейчас совсем не в форме и явно не готова защищать очки за финал. А вот первой строчке Иги, выигравшей 23 матча и четыре турнира подряд, в Риме ничего не угрожает — запас слишком велик.

Прогноз на женский турнир в Риме
Итак, Ига Швентек определенно не зря считается главной фавориткой турнира. Победная серия польской теннисистки весьма впечатляет. Она уже сравнялась с 23-матчевой серией Наоми Осаки, которая была в 2020 году, и лучше этой серии в XXI веке в женском теннисе были только пять. Серена Уильямс выиграла 25 матчей подряд в 2013–2014 годах (а перед этим еще 34 в том же 2013-м; более длинную серию на Уимблдоне сенсационно прервала Сабина Лисицки), Виктория Азаренко одержала 26 побед кряду в 2012-м, Жюстин Энен — 32 в 2007–2008 годах, а рекордные 35 матчей кряду выиграла старшая сестра Серены, Винус, в 2000-м. Выход в финал Рима выведет Швентек на чистое четвертое место после Энен и сестер Уильямс, а завоевание здесь титула позволит претендовать на то, чтобы повторить рекорд Винус; для этого нужно будет победить еще и на «Ролан Гаррос» (при условии, что ни в Риме, ни в Париже никто из соперниц Иги не снимется до матча, поскольку проход в следующий раунд без игры за победу не считается).

Из шести предлагаемых на проход одной из теннисисток дальше другой ставок три связаны со Швентек. Можно было бы взять любую из них, но коэффициент не превышает 1.55, поэтому попробуем более интересные в плане котировок варианты. Арина Соболенко хоть и продолжает играть достаточно слабо, но все-таки Чжан Шуай или Мартину Тревизан ей пройти по силам. К тому же в Мадриде белоруске не повезло с жеребьевкой, она сразу попала на Аманду Анисимову. Мария Саккари после травмы тоже с трудом набирает форму, и она в своем стартовом матче Рима может сыграть с разыгравшейся в последнее время Екатериной Александровой.

Выступление Паулы Бадосы спрогнозировать сложнее, но она, как ни удивительно, прежде ни разу не играла в Риме. Испанка поздно раскрылась и еще в 2019-м, в 21 год, выступала в основном на турнирах ITF, да и в 2020-м на перенесенный из-за пандемии на осень Рим не попадала, будучи в рейтинге в конце первой сотни. В прошлом году история получилась схожей — в Мадриде Бадосе дали «уайлд-кард», и она дошла до полуфинала, после чего просто не успела на квалификацию в Рим. Сейчас она является второй ракеткой мира, но в Мадриде проиграла как раз Халеп, причем легко (3:6, 1:6). На этот раз их очной встречи не предвидится, но пройти далеко по сетке Симона может — по крайней мере, в Испании она показала достаточно хороший теннис. Пауле же придется привыкать к новым для себя условиям римских кортов, и она вполне может оступиться и вылететь на довольно ранней стадии.
Наши прогнозы на женский турнир в Риме: Арина Соболенко пройдет дальше Марии Саккари, коэффициент — 1.85; Симона Халеп пройдет дальше Паулы Бадосы, коэффициент — 1.85; Ига Швентек станет чемпионкой, коэффициент — 2.75.
Сделать ставку на матч без пополнения счета — заберите до 1500 рублей в приложении БЕТСИТИ.