logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Русский теннисист Южный напился на Олимпийских играх: «Накрыло по полной программе. Водка, шампанское, анисовка»

Поделиться
Комментарии
Getty Images

Бывшая восьмая ракетка мира в одиночном разряде Михаил Южный рассказал, как ему довелось напиться на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Эту историю он описал в биографии, которая выйдет в конце ноября в издательстве «Бомбора» под названием «Точка опоры. Честная книга о теннисе как игре и профессии». Соответствующие цитаты оказались в распоряжении Sport24.

«В августе 2004 года я отправился в Афины на Олимпиаду. Свою первую из трех и самую удачную, поскольку именно там я имел единственный шанс зацепиться за медаль. Показательно, что на последнем перед Играми турнире в Цинциннати я в первом круге одолел чилийца Николаса Массу. Через две недели он взял олимпийское золото, а я, в целом сыграв неплохо, дошел до четвертьфинала.

В Афинах мне больше всего запомнился олимпийский быт. Летел я туда вместе с Леной Дементьевой. Она уже имела опыт выступления в Сиднее, где выиграла серебро, и по дороге делилась со мной опытом. Многое из того, что рассказывала Лена, в точности подтвердилось. Например, уже через пару дней мы всей нашей теннисной компанией стали регулярно наведываться в «Макдоналдс», поскольку однотипная кухня огромной столовой олимпийской деревни нам быстро надоела.

Жили мы в Афинах весело. Я даже успел прочувствовать кайф от традиционной олимпийской забавы — процесса обмена значками и сувенирами. Поселили меня в маленьком двухэтажном домике. На первом этаже расположились мы с Игорем Андреевым, на втором — боксеры, которые мотали свой олимпийский срок от звонка до звонка, так как начинали выступать одними из первых, а заканчивали в самом конце. Наши соседи проявили себя основательными людьми, привычными к подобным условиям проживания. У них всегда можно было попить чаю и немного перекусить. Правда, мы с Игорем боксерским гостеприимством в силу разного режима не слишком злоупотребляли. Боксеры в семь утра уже упражнялись со скакалками, а мы только ближе к десяти протирали глаза, поскольку из-за жары теннисный турнир проходил по вечерам. Как-то после ужина к нам в гости пришли Марат Сафин, грузин Ираклий Лабадзе и армянин Саргис Саргсян. Только мы собрались на балконе играть в карты, как сверху зашипели. Оказалось, на следующий день боксерам предстояли ответственные бои.

Положа руку на сердце, я до сих пор считаю, что олимпийские медали в теннисе не настолько престижны, как в большинстве других видов спорта. К тому же тогда я думал, что у меня еще появится олимпийский шанс. Мне было обидно, хотя и ненамного сильнее, чем после поражения на обычном турнире.

Вечером мы с Игорем решили расслабиться и немного нарушить режим. Благо для нас Олимпиада уже закончилась, и на следующий день предстояло лететь домой. Сейчас вспоминать об этом ужасно смешно. Я к тому времени еще и водку-то по-настоящему не пробовал, поэтому вечеринка, в которой принимали участие наши знакомые боксеры, тоже проигравшие к тому времени, далась мне тяжело. Посидели мы лихо. Кроме водки и шампанского раздобыли анисовку, которая оказалась у соседей из сборной Бахрейна. На десерт у них же разжились чайком, а потом пошли в родной «Макдоналдс», где меня накрыло по полной программе. Вечером на обратном пути встретили Оливье Рохуса. Он с удивленными глазами спросил: «Миша, что с тобой?» Я ответил первое, что пришло в голову: «Ужасный бигмак, ни в коем случае не бери!»

Рохус только посмотрел на меня с недоумением и пошел дальше. В общем, расслабился я до такой степени, что ночью мои вещи собирать пришлось Игорю. Хорошо еще, что билетов на утренний рейс в итоге не оказалось, и в аэропорт меня повезли уже ближе к вечеру», — рассказал Южный.

Издательство БОМБОРА
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0