logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Американцы освистали Медведева, а он взял первый русский мужской Большой шлем с 2005-го! Лишил Джоковича мечты

Даня сотворил что-то невероятное.
ТеннисUS Open
12 сентября 2021, Воскресенье, 22:55
Getty Images

US Open — последний и самый особенный ТБШ в этом году. Новак Джокович и Даниил Медведев предсказуемо добрались до финала американского турнира (1-й и 2-й номера посева), сделав матч историческим еще до его начала. У одного на кону стоял календарный «Большой шлем», а у другого — первый в карьере успех на мейджоре.

Несмотря на то, что фаворитом финала был не Медведев, но мотивации у него должно было быть не меньше. Во-первых, россиянин уступал Джоковичу по личным встречам — 3:5. Во-вторых, Даниилу надо было брать реванш за жесткое поражение на Australian Open.

И то, что начал Медведев лучше, чем в Мельбурне, говорило о многом. Россиянин смог брейкануть и закрепить успех уже на старте (2:0): Джокович нервничал, дал двойную, не справлялся с атаками, избегал нахождения на задней линии, пытаясь сокращать розыгрыши, и был беспомощен на приеме. Даня мог увеличить разрыв, но серб отыграл оба брейк-пойнта — 1:2. Тем не менее это никак не помешало Медведеву удерживать преимущество: его нереальная подача не давала Джоковичу никаких шансов (отдал всего три очка за партию) — 6:4.

За семь игр на US Open Джокович проиграл первую партию пять раз, а потом забирал матчи. Медведев стал тем, кому удалось продолжить печальную статистику серба. Россиянин был на грани во втором сете, когда подарил сопернику три брейк-поинта, но смог отыграться — 1:1. Потом у Дани были все шансы на то, чтобы забрать подачу Джоковича: тот не справился с бэкхендом, отправив его в сетку. Вот только Медведев упустил шанс, потому что серб в этот раз сыграл эффективнее, чем в первой партии, — 2:1.

Переломным моментом в сете стал четвертый гейм. Ноле мог повести с брейком: Медведев дал двойную и больше ошибался на первом мяче. Когда бэкхенд у россиянина ушел в аут, Джокович заработал брейк-пойнт. Реализовать помешала музыка, из-за которой судья вынужден был прервать розыгрыш. После переигровки Даниил выдал мощную игру у сетки: серб не справился с укороченным с лета. Этот момент заставил его уничтожить собственную ракетку. Когда он не принял подачу, все же сломал ее, а Медведев удержал подачу — 2:2.

Этот эпизод усугубил проблемы Джоковича. Он начал с двойной, в обострении не попал по линии, а когда ошибся на резаном ударе слева, россиянин заработал двойной брейк-пойнт. Первый серб отыграл за счет подачи, но на втором получил удар в ноги у сетки — 2:3. Следом россиянин легко закрепил брейк — 4:2. Остановить окрыленного Медведева было уже нереально. Он вернулся к быстрым выигрышам своих геймов и очень круто атаковал. Даже два упущенных сетбола не изменили настрой Осьминога. На третьем Даня плохо укоротил, а Джокович на нервяке вместо обводящего пробил по линии в аут — 4:6.

Придумать тактику, которая бы остановила Медведева, у Джоковича не получилось. Серб был в ступоре. Он продолжил ошибаться у сетки, совсем не пользовался плохими дропшотами и отсутствием первой подачи у оппонента. За это Новак был наказан — 0:4. Серб взял два гейма, но это ему ничего не давало: у Медведева было весомое преимущество в виде двух брейков. Первый для серба отыграли зрители. Затяжная пауза из-за шума американских фанатов перед матчболом сделала свое дело: ряд двойных и форхенд в сетку случились на нервах — 3:5. Они хлопали любой ошибке Даниила. И во второй раз американцы чуть не спасли Новака. Медведев снова дал двойную, но при 40:30 заставил себя подать с первого мяча. Ноле не принял. 6:4 для симметрии! Победу россиянин отпраздновал падением из FIFA — L2 + LEFT.

Медведев — чемпион US Open. Со второй попытки. Теперь все официально. Россиянин лишил Джоковича исторического достижения, не позволив выиграть календарный «Большой шлем». Род Лэйвер, присутствовавший на финале, так и остался единственным, кому это удавалось сделать среди мужчин (в 1969 году). Помимо этого наш теннисист не дал Джоковичу обойти Рафаэля Надаля и Роджера Федерера по количеству побед на мейджорах. Сейчас у всей тройки по 20 титулов.

Сам же россиянин стал первым российским чемпионом ТБШ с 2005-го. В последний раз им был Марат Сафин, который брал титул на Australian Open. Он не только взял реванш у серба за Мельбурн и заставил Джоковича плакать, но и сделал подарок жене Дарье на годовщину свадьбы. 12 сентября 2021-го пара отпраздновала три года совместной жизни.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0