logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Джокович в шаге от «Большого шлема» — такого не было 52 года. После победы на Уимблдоне он догнал Федерера и Надаля

Чудо может случиться осенью на US Open.

Теннис
11 июля 2021, Воскресенье, 17:00
Getty Images

Сейчас каждый финал ТБШ, где есть кто-то из Big 3, автоматически становится историческим. Выход первой ракетки мира Новака Джоковича в решающую стадию Уимблдона, например, давал ему шанс на 20-й титул, который позволил бы сравняться с рекордом Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Для этого оставалось только обыграть Маттео Берреттини. Но это еще не все. Джокович в этом сезоне выиграл и Открытый чемпионат Австралии, и «Ролан Гаррос». Победа в Лондоне давала ему возможность выиграть «Большой шлем». А этого не происходило с 1969 года, когда все 4 ТБШ за год взял Род Лейвер.

Итальянец не был фаворитом встречи, но не проиграл в этом году на траве ни одного матча (это покрытие идеально ему подходит), что вносило определенную интригу в финал. Правда, у Джоковича на все сильные стороны соперников всегда были, есть и будут свои ответы. Это значительно усложняло ситуацию. Тем более Берреттини хорошо знаком сербу: все их поединки оставались за Ноле.

На старте первого сета нервничали оба. Джокович надавал двойных, а также огорчал тренера отсутствием мощных ударов. Он даже подарил Берреттини брейк-пойнт, но тот его не реализовал. Итальянец вообще не показывал ничего интересного (бил в сетку, не попадал в корт), выезжая только за счет подач. В четвертом гейме эта несобранность позволила сербу брейкануть (3:1), а потом уйти в отрыв — 4:1.

Ничего хорошего это не предвещало, но Новак неожиданно начал чудить. Он упустил сетбол в марафонском гейме, который длился больше 10 минут (3:5), и потом не подал на партию (4:5). В итоге дело дошло до тай-брейка, где Берреттини был великолепен. Он поставил точку в своем камбэке мощным эйсом — 7:6 (7:4).

Закрепить успех после такого крутого сета у итальянца не вышло. Джокович просто раздавил его, не дав даже включиться в игру — 4:0. Казалось, размочить счет Берреттини не удастся, но, когда пришло время подавать на партию, Новак дрогнул. Он отдал сопернику инициативу и дал надежду на очередной камбэк — 3:5. И это почти удалось: Берреттини спасся с тройного сетбола, расчехлив косую подачу — 4:5. К сожалению, больше сделать серб не позволил. Парочка отличных подач и ошибки Маттео сделали свое дело — 6:4.

Берреттини необходимо было срочно искать варианты эффективной игры против Джоковича, чтобы остаться в игре. Серия эйсов в первом гейме подарила надежду фанатам, заглянувшим на теннис до финала футбольного Евро. Только Джокович брейканул первым, переиграв соперника в обмене резаными с бэкхенда на задней линии — 3:1. Этого сербу хватило для того, чтобы чувствовать себя комфортно до сетболов. Итальянец имел отличную возможность в шестом гейме, где заработал два брейк-пойнта, но отправил мяч в коридор и пробил с бэкхенда в сетку — 2:4. Отыграться уже шанса не было — 4:6.

«Маттео, Маттео, Маттео», — скандировали итальянские болельщики, понимая всю критичность положения своего соотечественника. Берреттини тоже осознавал, что титул находится от него уже не на расстоянии вытянутой руки. Тем более он снова зачем-то пошел играть у сетки против Джоковича. Из-за этого вместо брейка и выхода вперед теннисист лишь придал азарта сопернику — 3:3. Уже в следующем гейме Берреттини подарил брейк сопернику, допустив двойную (3:4), и окончательно сдался — 3:5. Для победы в матче сербу не пришлось дожидаться своей подачи — 6:3.

Теперь Джокович официально является 20-кратным победителем ТБШ, четвертым игроком, бравшим Уимблдон три раза подряд, а также первым после Рода Лейвера, которому удалось выиграть три «Больших шлема» в сезоне. И совсем скоро он будет еще круче, если справится с собой на US Open. Реальных соперников у него сейчас нет, тем более на харде.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене