logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Лучший русский теннисист пишет свою историю: впервые отыгрался с 0:2 и уже в 1/8 Уимблдона. С судьей тоже поспорил

Следующий соперник Медведева — Хуберт Хуркач.

Теннис
3 июля 2021, Суббота, 20:15
Getty Images

Старт травяного сезона получился для Даниила Медведева не очень удачным — на турнире в Галле россиянин уступил Ян-Леннарду Штруффу уже в первом круге. Но работа над ошибками была проведена достаточно быстро: через полторы недели после поражения от Штруффа Даниил выиграл первый в карьере титул на траве, а прямо сейчас играет свой лучший «Уимблдон», выйдя в 1/8 финала британского мэйджора.

Сегодняшним соперником Медведева был Марин Чилич — финалист «Уимблдона-2017» и чемпион US Open — 2014. Но, несмотря на опыт хорвата, фаворитом встречи считался именно россиянин.

Первые геймы пролетели очень быстро: теннисисты здорово подавали, пробивали по линиям и ловили друг друга на укороченных. В середине сета произошел размен брейками, после чего Чилич вцепился в гейм Медведева и дважды дошел до скрытого сетбола, но Даниилу помогла подача. Вообще, Марин играл очень вариативно, активно двигался — показалось, что россиянин был к этому не готов. В концовке сета Чилич заиграл еще мощнее и заслуженно забрал тай-брейк — 7:3.

Во второй партии Марин продолжил вести свою игру, создавая Медведеву трудности почти в каждом розыгрыше. Стартовый гейм Даниил забрал с баланса, затем уступил два под ноль — 1:2. Были шансы у россиянина вернуться в сет, но благодаря подачам Чилич гейм отстоял. А в концовке сделал еще один брейк — 6:3, 2:0 по партиям.

Было понятно, что космический уровень на протяжении всего матча хорвату будет держать очень трудно. К середине третьего сета Чилич зачастил с ошибками, тогда как Медведев заиграл более собрано. В пятом гейме Марина подвели двойная и миллиметровый аут, в седьмом все сделал уже Даниил — 5:2. С первой попытки закрыть сет не получилось, зато в следующей Медведев оформил третий брейк подряд — 6:3.

В четвертой партии Даниил продолжил диктовать свои условия — у россиянина получалось практически все. Брейк был всего один, но и его Медведеву хватило — 6:3. Хотя в последних геймах Чилич вновь стал навязывать борьбу и провел несколько шикарных розыгрышей.

Перед стартом пятого сета Медведев пожаловался судье на блики и надел кепку. Выиграв розыгрыш на задней линии, Даниил вернул кепку на место — смутило это хорвата или нет, но подачу Чилич отдал. А затем еще четыре гейма подряд — от сверхуверенной игры Марина в первых сетах не осталось и следа. В редких розыгрышах хорват пытался цепляться за мячи, но Медведев был очень хорош.

Уступая 0:5, Марин потребовал новые мячи — Даниил удивился и с улыбкой стал подавать на матч. Россиянин быстро дошел до 40:0 и попытался завершить эйсом, но упустил тройной матчбол и позволил Чиличу сделать брейк. Не обошлось без грубой ошибки судьи: Медведев подал чисто в корт, Марин не справился с приемом, но линейный крикнул «аут». Судья попросила переподать, хотя аргументы Даниила отдать ему очко были абсолютно справедливыми. На кураже Марин забрал еще один гейм, но россиянин собрался и сет не отдал. Как итог — первая в карьере победа после 0:2 и первый в карьере 4-й круг «Уимблдона».

«Уимблдон», 3-й круг

Даниил Медведев (Россия) — Марин Чилич (Хорватия) — 3:2 (6:7, 3:6, 6:3, 6:3, 6:2)

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене