logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Циципас — еще одна жертва Джоковича в погоне за славой». Что пишут иностранные СМИ о финале «Ролан Гаррос»

Восхищаются сербом и верят в грека.

ТеннисРолан Гаррос
14 июня 2021, Понедельник, 06:50
Getty Images

В этом году мужской «Ролан Гаррос» пережил два грандиозных финала.

Первый (неофициальный) случился между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем — 3:6, 6:3, 7:6, 6:2. Серб не очень здорово начал и летел в первом сете 0:5. Но затем собрался и смог найти эффективную тактику против заклинателя грунта.

Второй (официальный) случился между Джоковичем и Стефаносом Циципасом — 6:7, 2:6, 6:3, 6:2, 6:4. В борьбе за титул у первой ракетки мира дела были еще хуже. К середине матча он горел 0:2, но вовремя включился и заиграл в свой лучший теннис. У дебютанта финалов ТБШ из Греции просто не было шансов.

Эта победа позволила Джоковичу стать 19-кратным обладателем «Больших шлемов» в карьере и стать первым мужчиной в истории этого вида спорта, выигравшим все «Шлемы» дважды.

Реакция на итог этого матча у мировых СМИ получилась соответствующей.

Французская газета L’Équipe на своем официальном сайте встретила всех посетителей фотографией чемпиона с подписью «Мифический Джокович».

Сайт FirstSportz выпустил статью с заголовком «Король камбэка! Новак Джокович творит историю и обыгрывает Стефаноса Циципаса, чтобы взять свой 19-й титул «Большого шлема».

Телеканал Cuatro, вещающий в Испании, завуалированно сопереживал поражению Циципаса. Статья о том, что происходило в финале, заканчивается так:

— Греческая трагедия завершилась. Это еще одна жертва Джоковича в погоне за славой, который, несмотря на толпу, в конечном итоге выиграл «Ролан Гаррос».

А итальянская газета Corriere dello Sport восхищалась сербом.

— Новак Джокович — король Парижа. После того, как он страдал от находчивости греческого теннисиста, сумевшего выиграть первые два сета, Джокович стал главным героем необыкновенного камбэка, который привел его к успеху.

Коллеги из The National News отметили рекорд Джоковича, предположив, что он может стать не последним.

— Учитывая то, как Джокович продолжает переосмысливать теннис, не будет ничего удивительного, если он однажды станет единственным трехкратным чемпионом «Большого шлема» в карьере.

В Греции же все внимание было уделено Циципасу. Newsbomb.gr похвалил теннисиста за достойную борьбу.

— Несмотря на то, что ему не удалось взять титул, Стефанос Циципас снова заставил Грецию гордиться своими сенсационными усилиями в матче, который длился более четырех часов.

Как и сайт I love Vouliagmeni, пишущий о жизни города Вулиагмени и не только. «Он дрался как лев, но был линчеван грозным Джоковичем» — заголовок в итоговом материале о грунтовом турнире.

Самое главное, что и Циципас, и его фанаты верят в будущий успех. Коллеги из Protagon.gr очень красиво все это описали.

— Поражение такое же сладкое, как победа. Стефанос Циципас боролся с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем как с равным, однако опыт 35-летней сербской суперзвезды заключался в деталях, и трофей «Гладиаторов» оказался в его руках.

Грусть в глазах греческого аса, когда он поднялся на пьедестал почета, свидетельствовала о том, что второе место не соответствует его амбициям. Не из высокомерия или тщеславия. Циципас доказал, что он создан для вершины. Победа — лишь вопрос времени. И не нужно быть экспертом в теннисе, чтобы понять это.

Хотя в The Guardian считают иначе. Там пишут, что Джокович будет побеждать до тех пор, пока соперники (не только Циципас) будут проигрывать психологические и физические битвы с ним.

— Мужской теннис сегодня — это история борьбы поколений, молодых против вечных, но финалы крупнейших турниров остаются прежними. Многие могут взять у Джоковича два сета, но он продолжает задавать им вопрос, смогут ли они взять три в большом финале, выдержав психологические и физические битвы, когда на карту поставлено все. Пока они не ответят, он будет продолжать побеждать.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене