logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Павлюченкова упустила титул на «Ролан Гаррос»: ей помешала травма. Крейчикова — сенсационная чемпионка

Завтра она может сделать дубль.
ТеннисРолан Гаррос
12 июня 2021, Суббота, 15:55
Getty Images

В этом году «Ролан Гаррос» получился максимально непредсказуемым — до финала добрались девушки из четвертого десятка рейтинга WTA. Счастливый билет вытянули Анастасия Павлюченкова и Барбора Крейчикова, которые впервые попали в такую далекую стадию.

Для Павлюченковой, которая играла в основной сетке «Шлемов» 52 раза, выступление в Париже получилось лучше, чем ожидалось. Россиянка по ходу турнира показала, что умеет справляться со своими нервами, а также демонстрировать практически идеальный теннис. Честно, перед стартом Открытого чемпионата Франции в такое не верилось: слишком часто Павлюченкова рассыпалась на важных стартах.

Попадание Крейчиковой в финал — тоже сенсация. Все привыкли к тому, что 25-летняя теннисистка здорово проявляет себя в паре и миксте (есть победы на ТБШ), но на прошлогоднем «Ролан Гаррос» чешка впервые дошла до второй недели. Это придало ей уверенности, поэтому новый сезон Барбора начала с финала на турнире в Дубае, а затем выиграла первый титул в одиночке в Страсбурге.

Для обеих спортсменок было важно победить: больше такого шанса могло и не представиться. Одна вышла доказывать себе, что не зря работала те 16 лет, что находится в туре, а другая — что на нее зря повесили ярлык парницы. Поэтому в решающем матче на корте Филиппа Шатрие все решали нервы.

И на старте встречи с ними лучше справлялась Павлюченкова. Крейчикова помогла россиянке брейкануть бэкхендом в аут и двумя двойными ошибками. Казалось, сейчас теннисистка упрочит преимущество, но этого не случилось. Все из-за невероятной свечи чешки, зацепившей заднюю линию, во втором гейме — 1:1. Этот эпизод сказался на настрое Анастасии: она начала много ошибаться. Соперница же заактивничала, стала включать переводы по линии, была надежна в обороне и круто двигала мяч по корту, не давая Павлюченковой захватывать инициативу. В итоге выиграла пять геймов подряд — 6:1.

С трудностей у Павлюченковой начался и второй сет: чешка была близка к тому, чтобы брейкануть в первом гейме. Но россиянка удержала его — 1:0. Это помогло взбодриться. Следующие розыгрыши были практически безошибочными. Теннисистка стала использовать дропшоты, терзать соперницу бэкхендом, а также чаще переводить по линиям — 3:0. Крейчикова отреагировала на это рядом своих недочетов. В концовке она размочила счет (2:5), но на большее ее не хватило. Правда, российским болельщикам поволноваться пришлось: Павлюченкова внезапно взяла медицинский тайм-аут. В одном из розыгрышей она дернула бедро. Но после паузы для Барборы во второй партии все закончилось. Кросс навылет сделал свое дело — 6:2.

В решающей партии все пришлось начинать заново. Теннисистки обменялись геймами, а потом брейками — 2:2. Затем Павлюченкова ушла с 15:30, спасибо подачам и бэкхенду, который много раз ее выручал, и вышла вперед — 3:2. Упрочить лидерство не получилось: Крейчикова взяла свою под ноль — 3:3. Ничего не предвещало беды, но чешка снова включила свои удары по линиям и не оставила россиянке никаких шансов — 3:4. И в следующем гейме увеличила задел — 5:3.

К счастью, Павлюченкову не испугали даже два матчбола. Она отыграла оба за счет ошибок оппонентки — 4:5. Сделать то же самое почти удалось и в гейме на подаче соперницы. На первом Крейчикова дала двойную, а вот на втором россиянка ошиблась сама. Удар не попал в заднюю линию, сделав чемпионкой «Ролан Гаррос» теннисистку из Чехии — 6:3. А ведь камбэк был так близок.

Новую чемпионку из России нам придется еще подождать.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене