logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Шарапова — последняя русская, бравшая «Ролан Гаррос». Из-за победной речи она рассталась с баскетболистом

Но собрала карьерный Большой шлем.

ТеннисРолан Гаррос
12 июня 2021, Суббота, 07:00
Getty Images

Уже сегодня Анастасия Павлюченкова сыграет в решающем матче «Ролан Гаррос». Для Насти этот финал — первый на турнирах Большого шлема, причем Павлюченкова стала вообще первой за 6 лет россиянкой, кто добрался до титульной стадии. Последняя же российская победа на мэйджорах в одиночном разряде была одержана в 2014-м, когда Мария Шарапова выиграла свой второй Кубок Сюзан Леглен.

***

Грунт — покрытие довольно специфическое, поэтому даже для топ-игроков парижский мэйджор часто является непроходимой стеной. Шарапова, которая уже в 20 лет являлась трехкратным победителем ТБШ, впервые добралась до полуфинала «Ролан Гаррос» только в 2007 году. Именно во время того розыгрыша Мария сказала фразу, вмиг разлетевшуюся по спортивным (и не только) СМИ.

На грунте чувствую себя как корова на льду.

Мария Шарапова в 2007-м

Одной из главных причин, почему некоторые эксперты считают, что Шарапова не полностью реализовала себя в теннисе, является хроническая травма плеча, из-за чего Мария пропустила огромное количество турниров. После победы на AustralianOpen-2008 и четвертьфинала «Ролан Гаррос»-2009 россиянка семь мэйджоров подряд не могла выйти на вторую неделю. Неожиданно, но неудачная серия прервалась именно в Париже — весной 2011-го Шарапова вновь дошла до полуфинала. А через год и вовсе выиграла титул, оформив «карьерный Большой шлем».

«Сейчас я гораздо увереннее чувствую себя на грунте, чем тогда, когда говорила, что ощущаю себя на этом покрытии как корова на льду. С каждым годом я становлюсь физически сильнее, что помогает мне добиваться результатов на грунте. В течение сезона я провожу не так много турниров на земле, но в последнее время мне нравится играть на таких кортах», — говорила Мария накануне турнира. А уже через две недели позировала с Кубком Сюзан Леглен, проиграв за семь матчей всего сет.

Тот турнир подвел черту под отношениями Марии и баскетболистом Сашей Вуячичем — всему виной стала победная речь Шараповой и последовавший телефонный разговор.

«Я начала благодарить его за то, что он был рядом со мной в трудные моменты, что он поддерживал меня. Ему было очень приятно услышать эти слова. Он тоже находился в приподнятом настроении. Но когда я перезвонила ему через пару часов, то почувствовала, что его настроение изменилось, в его голосе появилось раздражение.

Он сказал, что наконец смог посмотреть матч и церемонию награждения и был разочарован тем, что я не поблагодарила его на корте. В течение многих месяцев из-за бесконечных разъездов мы почти не общались, но он хотел, чтобы я упомянула его имя. Наши отношения тут же закончились», — писала Шарапова в автобиографии.

Getty Images

Через два года после завоевания карьерного Шлема Шарапова вновь стала лучшей в Париже. Но на этот раз путь к титулу был гораздо труднее: если в 2012-м Мария за весь турнир отдала всего партию, то в 2014-м, начиная с 1/8 финала, каждый ее матч становился трехсетовым.

Соперницей Шараповой по финалу была 22-летняя Симона Халеп, которую уже тогда называли будущей 1-й ракеткой мира. Матч получился очень упорным, теннисистки постоянно чередовали красивые розыгрыши с ошибками (всего в матче было 16 брейков). Все решилось в концовке третьего сета, когда после отданной подачи Мария выиграла 8 мячей подряд, упала на колени и разрыдалась.

«Это самый сложный финал турнира Большого шлема, который я играла. Хочу выразить слова благодарности Симоне — она играла отлично. Не могу поверить, что я это сделала. Если бы мне несколько лет назад сказали, что я выиграю „Ролан Гаррос“, я бы не поверила. А сейчас я победила здесь уже дважды», — сказала Шарапова на церемонии награждения.

Через несколько часов в финале «Ролан Гаррос» сыграет Анастасия Павлюченкова, начало матча запланировано на 16:00 по Москве.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене