logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Андрей Рублев отыгрался с 0:2, но вылетел на старте «Ролан Гаррос». Главная сенсация дня в Париже

Карацев прошел дальше.

ТеннисРолан Гаррос
1 июня 2021, Вторник, 15:30
Getty Images

Аслан Карацев продолжает показывать серьезные результаты — сегодня 27-летний россиянин победой дебютировал на «Ролан Гаррос» и вышел во 2-й круг французского Шлема. Однако главным итогом дня стало не очередное восхищение Карацевым, а поражение Андрея Рублева, из-за которого он, скорее всего, потеряет 7-ю строчку в рейтинге ATP.

Как сыграл Аслан Карацев

Соперником россиянина был Дженсон Бруксби — дебютант французского мэйджора, показывающий на челленджерах просто сумасшедшую статистику. В основную сетку «Ролан Гаррос» американец пробился через квалификацию.

Матч начался с подачи Карацева: Аслан не всегда попадал первым мячом, но здорово раскидывал соперника по корту — 1:0. В ответ на это Бруксби взял гейм под ноль и уже в следующем был близок к брейковым очкам, но Карацев отыгрался с 0:30. Вскоре Аслан сам сделал брейк — Бруксби лишь однажды справился с первой подачей и вчистую проиграл заднюю линию. На сет Карацев подал без особых проблем — 6:3.

Вторую партию Аслан сразу начал с брейка: после размена геймами под ноль американец наошибался на подаче, проиграл заднюю линию и перемудрил с укороченным — 1:2. До конца сета Карацев мог еще минимум раз взять подачу соперника, однако Дженсон отыграл все 7 брейк-пойнтов. Счет второй партии — 6:4 в пользу Аслана.

Старт третьего сета Бруксби провел очень уверенно, выиграв 8 мячей подряд (2:0). На этом позитив для Дженсона и закончился: сначала Карацев под ноль сделал обратный брейк, а затем выиграл еще 3 гейма — 4:2. В итоге Аслан спокойно довел матч до победы (6:3, 6:4, 6:4) и впервые в карьере вышел во 2-й круг «Ролан Гаррос».

Как сыграл Андрей Рублев

Андрей играл против Ян-Леннарда Штруффа и уже на старте встречи позволил немцу сделать брейк — 0:3. Подавал Штруфф просто шикарно, тогда как Рублев испытывал проблемы с первым мячом и не всегда успевал за кроссами. Четвертый гейм остался уже за Андреем, в пятом россиянин добрался до брейк-пойнта, но послал мяч в сетку. Через минуту преимущество было уже у Штруффа — Рублев неудачно принял и бросил ракетку на корт. Гейм Ян-Леннард закрыл эйсом и больше брейк-пойнтов Андрею не дарил — 6:3.

В дебюте второго сета Рублев заиграл более уверенно и с третьей попытки все-таки сделал брейк — 2:0. Дальше пошел размен подачами, после которого Андрей вышел подавать на партию. Однако на протяжении всего гейма россиянин был в роли догоняющего, при 40:40 дал двойную, а в решающий момент не добежал до кросса — 4:5. Штруфф счет сравнял, сет перешел на тай-брейк, где оба как ошибались, так и проводили классные розыгрыши. Удлиненный гейм остался за немцем — 7:6 (6) и 2:0 по партиям.

В третьей партии случился только один брейк, его автором стал Андрей: в седьмом гейме Штруфф дал двойную и дважды подряд не справился с обводящими Рублева — 3:4. Подавая на партию, россиянин упустил четыре сетбола, ошибался на подачах и даже дал немцу надежду на обратный брейк, но отыграл брейковое очко смэшем и все-таки сет закрыл — 6:4.

В четвертом сете равная игра вновь держалась только до седьмого гейма, в конце которого Рублев выиграл перестрелку на задней линии и повел с брейком. Штруфф подустал, начал хуже двигаться, тогда как россиянин поймал кураж. В девятом гейме Андрей еще раз взял подачу немца и сравнял счет по партиям — 2:2.

Казалось, после двух выигранных сетов Рублев матч уже не упустит. Но в решающей партии Штруфф вновь заиграл круто и сделал ранний брейк — 3:1. Тактика «подача-выход к сетке» принесла немцу немало очков, а когда первый мяч не проходил, Штруфф затягивал Рублева в долгие розыгрыши. В восьмом гейме Андрей воспользовался ошибками соперника и дошел до двойного брейк-пойнта, однако вернуть себе гейм не смог. На матч Штруфф подал со второй попытки — 3:2.

Из-за сегодняшнего поражения Андрей не сможет защитить очки за прошлогодний четвертьфинал, что, скорее всего, повлечет за собой понижение в рейтинге ATP. И если Роджер Федерер продолжит двигаться по сетке, травяной сезон Рублев начнет в статусе 8-й ракетки мира.

«Ролан Гаррос», 1-й круг

Аслан Карацев (Россия) — Дженсон Бруксби (США) — 3:0 (6:3, 6:4, 6:4)

Андрей Рублев (Россия) — Ян-Леннард Штруфф (Германия) — 2:3 (3:6, 6:7, 6:4, 6:3, 4:6)

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS