Издание и художника, обвинявшихся в расизме и сексизме за карикатуру на Серену Уильямс, оправдали
В сентябре 2018 года американская теннисистка Серена Уильямс проиграла в финале US Open японке Наоми Осаке. Тот матч был омрачен скандалом в связи с поведением Серены: та по ходу матча получила три предупреждения, одно из которых повлекло снятие очка, а другое — гейма. Попутно американка психанула и обвинила португальского судью Карлоса Рамоса в воровстве.
Карикатурист Марк Найт австралийский газеты The Herald Sun по горячим следам опубликовал карикатуру на Уильямс со сломанной ракеткой и соской, высмеяв недостойное и детское поведение Серены, за что моментально был обвинен в расизме и сексизме.
Защитники Уильямс обратились в Совет прессы, организацию, регулирующую австралийские СМИ. Там пришли к выводу, что карикатура Найта не имела злого умысла.
«Была выражена обеспокоенность тем, что госпожа Уильямс изображена на карикатуре с большими губами, широким плоским носом, дикой прической с хвостиком в афро-стиле, отличающейся от той, которая была у госпожи Уильямс во время матча, и в обезьяноподобной позе.
Черты госпожи Уильямс контрастируют с чертами госпожи Осаки, которая хоть и имеет японско-гаитянское происхождение, изображена белой со светлыми волосами, без каких-либо особенно отличительных или преувеличенных черт. Также было отмечено, что карикатуру следует рассматривать в контексте истории карикатур, основанной на расовых и расистских изображениях афроамериканцев.
Мы согласны с заявлением издателя (The Herald Sun) о том, что целью карикатуры было запечатлеть истерику госпожи Уильямс с помощью сатиры, гротеска и юмора, изобразив ее ведущей себя как ребенок. The Herald Sun не имела намерений изображать какую-либо расу или пол негативно.
Тем не менее мы признаем, что некоторые читатели сочли карикатуру оскорбительной. Но мы также считаем, что существует общественный интерес в необходимости прокомментировать поведение известной персоны.
Таким образом, мы не считаем, что издатель не предпринимал разумных шагов, чтобы избежать причинения существенных оскорблений, страданий или предубеждений», — говорится в заявлении Совета прессы.