Она лучше Шараповой и рвется в свой первый финал «Большого шлема». Вы точно полюбите Дарью Касаткину

Прогрессирует быстрее всех
Истории большинства российских теннисисток начинаются в Москве или в Сочи. Дарья Касаткина — исключение. Она впервые вышла на корт в Тольятти, где с переменным успехом играют в хоккей и производят автомобили. О том, что там есть еще и теннис, до появления в туре Касаткиной знали только единицы.
— У меня папа играл в хоккей, в «Ладе», а потом работал на «АвтоВАЗе», но, конечно, в городе все вращается не только вокруг хоккея и машин, — рассказывает Даша. — Мама у меня мастер спорта по легкой атлетике, бегала с барьерами. С теннисными кортами тоже проблем не было, по крайней мере, на моей памяти. К тому моменту, как я начала играть, у нас уже было три теннисных центра, чуть позже построили четвертый, один из самых больших в России.
Касаткиной было шесть, когда родители решили, что ее надо чем-то занять, а старший брат позвал с собой на теннис. В 17 она праздновала свою первую большую победу — на юниорском «Ролан Гарросе». Даша уверенно обыграла Ивану Йорович из Сербии и завершила юниорскую карьеру в статусе третьей ракетки мира. Правда, переход во взрослый теннис обнулил все достижения. В рейтинге WTA Даша стартовала за пределами третьей сотни.
— Это было самое сложное время в карьере, — говорит Касаткина. — Психологически очень тяжело выбираться с нижних строчек рейтинга, особенно если на юниорском уровне что-то получалось. Только была в числе лучших, а теперь — на самом дне. Играешь-играешь, а твоя фамилия болтается где-то в третьей сотне, отыгрываешь 100 позиций, но твоя фамилия по-прежнему где-то в самом низу списка. Страшно зависнуть в районе топ-250. А ведь некоторые живут так годами.
К счастью, все страхи остались только в интервью. За первый взрослый сезон Касаткина преодолела в рейтинге WTA сразу 300 позиций и заменила на Открытом чемпионате США травмированную Марию Шарапову.
Сейчас на ее счету один титул и три финала WTA, два из них случились в этом году. Это позволило ей закрепиться в топ-20 мирового рейтинга (сейчас Касаткина — 14-я), опередив не только россиянок (следующая в рейтинге — Анастасия Павлюченкова, прямо сейчас она 28-я ракетка мира), но и, например, полуфиналистку двух турниров «Большого шлема» Йоханну Конту.
Эксперты называют Касаткину лицом поколения-1997 и обещают большое будущее, особенно часто восторженные отзывы звучат по ходу грунтового сезона. Ее игра идеально подходит для этого покрытия. Умный теннис от обороны, построенный на постоянной смене вращений и направлений, изматывает соперниц уже к середине любой встречи.
Из очевидных недостатков — слишком спокойное поведение. Касаткиной часто не хватает агрессивности в решающие моменты. Чтобы решить проблему, брат даже советовал представлять по ту сторону сетки кого-нибудь, кто сильно раздражает, чтобы сильнее бить по мячу. У Даши на этот счет свое мнение.
— Выбивать соперника с корта можно не только за счет силы, но и за счет ума. Сейчас все девочки стараются лупить по мячу, а мне больше нравится играть головой и продумывать различные комбинации.
Известный теннисный обозреваель Тумаини Карайол активно поддерживает такое понимание игры: «Не удивлюсь, если в итоге у Касаткиной будет самый широкий арсенал среди всех теннисисток в истории. У нее есть не только разные подрезки, вращения и углы, но еще грубая мощь форхенда, бэкхенды по восходящему мячу, способность мгновенно менять направление с обеих сторон. Она непредсказуема и постоянно выдает что-то новенькое».
Не признает авторитетов
В этом году у Даши шесть побед над игроками из топ-5. Больше всех не повезло Каролин Возняцки. Ее Касаткина успела обыграть трижды. Последний раз — в Париже.
А в начале взрослой карьеры самой титулованной соперницей была старшая из сестер Уильямс — Винус, на тот момент седьмая ракетка мира. Несмотря на опыт и внушительную игровую практику она не смогла справиться с россиянкой и проиграла достаточно легко. Правда, всего через пару недель за сестру отомстила Серена. Матч на Открытом чемпионате Австралии-2016 пока самый неудачный в карьере Дарьи — 6:1, 6:1 не в пользу Касаткиной.
— Это был очень важный матч, — вспоминает Даша. — Я впервые играла на центральном корте на турнире «Большого шлема». Ну как — играла? Продержалась 50 минут, кажется.
Сестры разные абсолютно. Винус — высокая и худая, Серена — мощная. Винус подает плоско, Серена сильно подкручивает мяч, особенно справа. Причем у нее тоже почти всегда крученый. Все, что я могла — наблюдать за мячиками, которые пролетали мимо.
Но такие матчи тоже полезны. Поняла, что мне нужно работать в три раза больше, чем я работала до этого. А еще Серена преподнесла мне важный урок: надо одинаково хорошо настраиваться на каждую соперницу, поменьше заглядывать в рейтинг и не делить игроков на сильных и слабых. Проиграть, так же, как и выиграть, может каждая.
Я бы хотела снова встретиться и с Сереной, и с Винус, и, конечно, с Машей Шараповой. Они легенды, лучшие. Когда выигрываешь у лучших, сама становишься лучше.
Мечта Касаткиной может исполнится прямо на «Ролан Гаррос». Правда, для этого и ей, и Шараповой нужно добраться до финала.
Много работает над собой
Большую часть своей профессиональной карьеры Касаткина живет и тренируется за границей. Все началось еще в конце 2014 года, когда она перебралась в Словакию, в академию EMPIRE Tennis, и начала работать с Владимиром Платеником. С его именем в теннисном мире чаще всего связывают слово «жесткий». Именно Платеник помогал когда-то закрепиться в элите Доминике Цибулковой и возвращал в топ-20 Надежду Петрову.
Традиционный теннисный сбор с Платеником выглядел так: «Сначала мы работали на равнине. Каждый день проводили две теннисные тренировки и два фитнеса. Потом уезжали в горы на 10 дней. Там не было тенниса — только фитнес, по две полноценные тренировки в день. Каждое утро начиналось с пробежки или йоги. Вечером делали упражнения на растяжку и расслабление. Это было ужасно! Особенно в горах, где воздух разряжен».
Даша принимала методы своего тренера на протяжении нескольких сезонов: «Я понимала, что такая работа шла мне на пользу. После нее меня не пугали затяжные матчи на турнирах».
Но Касаткина растет, ее взгляды на теннис меняются, и работа над собой в ее понимании не ограничивается только физическими упражнениями. После трех лет с Платеником она решила, что ее игре нужны перемены, и перешла к бельгийцу Филиппу Дехасу.
— Мы с Владо достали друг друга, — объясняет Дарья. — Тренировки стали слишком предсказуемыми. Это утомляло, появился негатив. В какой-то момент я поняла, что просто перестала прогрессировать. И мне нужен новый тренер.
«Новый тренер» в отношении Филиппа — во многом условность. Он познакомился с Дарьей, когда ей было 17. Они работали вместе еще до победы на юниорском «Ролан Гарросе» и договорились, что обязательно встретятся вновь.
У Дехаса репутация человека, который прежде всего работает с головой спортсмена. Для Даши это очень важно. Она постоянно рефлексирует.
Несмотря на расставание с Платеником в команде остался фитнес-тренер Марош Молнар (обычно он работает в паре с Владо). Это тоже важно. Молнар — автор разработок по физподготовке хоккеистов и легкоатлетов. За первые месяцы работы с ним Касаткина набрала больше 2 кг мышечной массы.
Когда Молнара нет рядом, за формой Касаткиной следит брат Александр Тимковский, тот самый, который когда-то привел ее в теннис.
Действительно любит спорт
Если Касаткина не играет в теннис, значит, она играет в футбол или смотрит хоккей.
— Спорт — мое главное хобби. Что бы я ни делала, все связано со спортом. Это тоже из детства. На футбол брат подсадил. Когда я была маленькая совсем, ложились спать рано, но как только начиналась Лига чемпионов, примерно в 12 ночи, брат меня будил, чтобы было с кем болеть за «Барселону». И до сих пор я люблю футбол и поддерживаю «Барселону». Благодаря теннису даже удалось познакомиться с Бояном Кркичем, он приезжал на «Ролан Гаррос». Знакома с Давидом Вильей. Жалко, что они больше не играют. Когда в Мадриде увидела Пике, не могла поверить своим глазам.
В теннисе у Даши только один ориентир — Рафаэль Надаль. За женским туром она практически не следит — неинтересно, «женщины играют не так хорошо, как мужчины».
— Увидела Надаля на «Ролан Гарросе» еще в 2005 году. Это была его первая победа на турнире. Мне тогда было восемь лет. С того времени я за него болею. Грунт — мое любимое покрытие. А здесь круче Рафы до сих пор никого нет.
Не притворяется
Даша всегда поступает честно — и на корте, и в жизни. Легко говорит о доходах и рассказывает об особенностях жизни в женском туре. А в шоу «Неспортивное поведение» со всей своей непосредственностью рассуждала о том, каким должен быть идеальный мужчина.
— Вечная тема дискуссий в женских раздевалках. Денежный вопрос — тема очень деликатная. Человек тебе может нравиться нереально, но ты не хочешь за него платить. Грубо говоря, не хочется встречаться с альфонсом, когда ты хочешь, чтобы он куда-то поехал, и должна за него заплатить. Это вообще не входит в философию. Это фигово.
Чтобы найти свой идеал, нужно потратить время. Найти его на теннисном корте во время тренировки нереально. Во время ланча между тренировками — нереально. Единственное место, где можно его найти, — это какие-то выходы, фэшн-шоу и тому подобное. Но я не любитель такого.
Главное — чувство юмора. Это назовут 90 процентов девушек. А что, с унылым куском говна жить, что ли?
Он должен быть надежный. Понятно, что в слово «надежный» входит очень много всего, но должно быть ощущение, что ты с ним, он — с тобой, и все. Даже если есть какие-то девушки, с которыми он общается, ты на 100 процентов уверена, что это максимум друзья. Естественно, ты ему доверяешь, потому что если запрещать с кем-то общаться — это уже не отношения, а какая-то тюрьма.
И третье — у него должна быть борода.
Свой идеал Касаткина пока не нашла.
Коэффициенты на матчи «Ролан Гаррос»
Еще больше о теннисе — на Sport24:
Лучшая теннисистка России в 1/4 финала Ролан Гаррос. Она выбила вторую ракетку мира, модель из Дании
Дарья Касаткина — красавица, студентка и просто лучшая российская теннисистка сейчас
Кто поможет Марии Шараповой выиграть «Ролан Гаррос»
«Если у тебя нет мамы, чтобы ей поплакаться, ты не плачешь». Неизвестная Шарапова
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.