logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Антон
Матвеев

Федерер и Надаль не сыграют в полуфинале US Open

Матч, которого ждали все, решил отменить Хуан Мартин дель Потро.

ТеннисUS Open
7 сентября 2017, Четверг, 10:00
Getty Images

Один из самых странных турниров US Open в истории и не должен был закончиться логично. Все ждали полуфинала Надаль - Федерер, а, учитывая слабость другой половины сетки, объективно битва двух гениев стала бы именно финалом. Той самой концовкой, статусной и мощной, о которой мечтали многие фанаты тенниса.

Тем более что, как бы дико ни звучало, Федерер и Надаль ни-ког-да не играли на US Open. И такое бывает.

Не сыграли они и в этот раз.

С официальным протестом выступил Хуан Мартин дель Потро. Аргентинец вообще выступает на US Open настолько впечатляюще, что удивляет сам себя. ”Никогда бы не подумал, что после стольких травм и операций выйду в полуфинал”, - рассказал Хуан Мартин после победы.

Победы, которую он заслужил на все 200 процентов. После двух совершенно кошмарных по качеству матчей на старте - безумно трудных пятисетовиков всего-то с Тиафу и Южным (простите, Михаил) - Федерер вроде бы обрел форму. Более рейтинговых и сильных Фелисиано Лопеса и Кольшрайбера Роджер быстренько убрал за 6 сетов.

Казалось, Федерер все-таки готов к борьбе за победу на турнире, а не только к борьбе с самим собой.

Однако в четвертьфинале Роджер снова мучился на корте. Забавно, что именно Дель Потро в предыдущем матче как раз боролся с самим собой - вернее, со своим здоровьем. Первые два сета против Тима аргентинец играть не мог. Но когда ”ожил” - показал невероятный теннис.

И с Федерером дель Потро уже играл как умеет - почти так же мощно и стабильно, как в 2009-м, когда победил Роджера в финале US Open. Ремейк той битвы получился фальшивым - потому что Федерера, настоящего Федерера, на корте не было. Чего тут говорить, если даже сам швейцарец признался: ”Я вышел на корт и сразу понял, что сегодня, скорее всего, проиграю. Это отвратительное чувство - зависеть от своего соперника, надеяться на его ошибки. Честно говоря, подобные мысли не покидали меня весь турнир. Я не чувствовал должной уверенности, чтобы каждый раз верить в победу. Как было на Australian Open и Wimbledon”.

Федерер все равно считался очевидным фаворитом - букмекеры принимали ставки на его победу с издевательским коэффициентом 1,15. Будто на другой стороне сетки 43-летний Евгений Кафельников с клюшкой для гольфа вместо теннисной ракетки. А сам Федерер на турнире уничтожал всех только в трех сетах.

Окей, по личным встречам Роджер уверенно вел 16-5, но в случае со швейцарцем эти цифры надо воспринимать не как его превосходство. А совсем иначе: ”Дель Потро целых пять раз выигрывал у Федерера. Пять разных матчей, в разные годы, притом на харде”.

Вот в чем был истинный смысл предматчевых раскладов.

Федерер числился фаворитом лишь формально - реально же он ни разу не выглядел человеком, готовым разобраться с дель Потро. О чем, собственно, сам и сказал.

Хуан Мартин не просто вдалбливал в заднюю линию сумасшедший форхенд - он в целом был убедительнее в розыгрышах. И даже в защите. Да, Федерер имел аж четыре сетбола в третьем, ключевом сете, но дель Потро и не такое отыгрывал на нынешнем турнире. Отыграл и у Роджера.

Федерер собрал 60 виннерсов против 48 у соперника. Но и невынужденных у Роджера больше - 41:32. Совсем странно говорить такое про Федерера, но недостаток уверенности у швейцарца привел к перманентному проигрышу важных очков. Так Дель Потро выиграл больше 80 процентов розыгрышей при смертельно опасном счете на своей подаче - 15:30.

Цифры цифрами, а очной рубки за первую строчку рейтинга мы не увидим. Надаль останется лучшим в мире, Федерер не сможет его обогнать. ”Я не заслужил играть в полуфинале. У Хуана Мартина будет объективно больше шансов против Рафы”, - еще одно откровение Федерера.

Вылет Роджера - это всегда немножко грустное событие, если вы не работаете хейтером, конечно. По Федереру стоит скучать, но не стоит плакать - три Больших шлема в 36 лет после травмы были бы чем-то уж совсем невероятным. Даже для Роджера.

Два тоже ”вполне неплохо”.

Теперь осталось выяснить, выиграет ли столько же БШ в сезоне Рафа. И пусть Надаль избежал встречи с главным соперником - дель Потро сейчас играет на таком уровне, что испанца определенно не стоит поздравлять с победой раньше времени.

Не исключено, что после матча с возродившимся аргентинским гигантом Надалю будет так же грустно, как Федереру сегодня.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 24) - 5:7, 6:3, 6:7 (6:8), 4:6