logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Антон
Матвеев

Рублев обыграл Димитрова, Южный бился 5 сетов с Федерером

Российские теннисисты зажгли на US Open.

ТеннисUS Open
1 сентября 2017, Пятница, 10:00
Getty Images

Как в Нью-Йорке поднялся рубль

На любом турнире ”Большого шлема” всегда хватает крутых сюжетов. Но особенно приятно, когда они касаются российских теннисистов. И не просто потому что они ”по ту сторону сетки от великого Надаля/Федерера/Джоковича”. А потому что сами граждане РФ и сочиняют эти сюжеты.

Так, как было вчера.

Во втоом круге 19-летний Андрей Рублев, 52-я ракетка мира, попал на Григора Димитрова, 9-ю ракетку. И правда ”попал” - болгарин наконец поборол собственных демонов, обрел стабильность и прямо перед US Open выиграл свой первый ”Мастерс” в жизни. Так что с соперником Рублеву очевидно не повезло. Казалось бы, не повезло.

Собственно, сценарий матча и получился абсолютно ожидаемым, предсказуемым, логичным.

Ну а что, в первом сете Димитров уверенно вел с брейком 5-2.

Во втором сете Димитров уверенно вел с брейком 4-1.

Все правильно, чего вы еще ждали? Рублеву рано бороться с теннисистом топ-10, Григор припечатывал Андрея к задней линии, не давал переходить в атаку и так далее.

Да-да, все верно, не считая одно маленькой такой детали: 19-летний пацан в экстренных ситуациях вдруг включал режим Бога (Федерера?) и Димитрову только и оставалось, что заниматься фитнесом. Потому что в теннис на корте играл только Рублев. Два сумасшедших отрезка в каждом из сетов трансформировали 2-5 в 7-5 и 1-4 в 7-6.

Сюжет как раз для обратной ситуации: молодой талант делает брейк, выходит вперед в сете, но опытный топ-теннисист все же, ”на классе”, переламывает ситуацию. Но вчера все было наоборот - Рублев, наконец избавившись от своих истерик первоклассника, стал показывать не просто зрелый, но и, собственно, шикарный теннис.

В третьем сете Димитров окончательно потерял надежду. Забыл, что собирался ”дойти на US Open минимум до полуфинала”, что, учитывая травмы Джоковича и К и отличную форму самого Григора, он считался теневым фаворитом турнира, что в этом матче на его победу можно было поставить с коэффициентом... 1,1. А на Рублева - 7.

Но все эти расклады не имели значения, потому что Андрей размазал Григора по корту, не отдав статусному сопернику и сета. Рублев, полтора месяца назад выигравший свой первый титул, теперь впервые вышел в третий круг турнира ”Большого шлема” и впервые обыграл теннисиста топ-10. В первый, но явно не последний раз.

Андрей Рублев (Россия) - Григор Димитров (Болгария, 7) - 7:5, 7:6, 6:3

После игры Рублев объяснит причину успеха: ”Перед обоими матчами US Open я ужинал в одном и том же, японском ресторане”. Все гениальное - просто.

В этом году Рублев признался, что ”полностью изменил свое отношение к работе и вообще тренировки”. В Инстаграме Андрея красуется слоган ”Never stop working”. Плоды перемен теперь видны абсолютно всем - в конце концов, России давно нужна замена ”второму парню слева”.

17-е поражение рядового Южного

Ночью зрители в Нью-Йорке увидели еще один матч российского-зарубежного производства, который им теперь не забыть. Михаил Южный вышел на игру против Роджера Федерера. Без особых шансов на успех и, собственно, был уничтожен в первом сете - 1:6.

Однако швейцарец сейчас явно не в порядке. Спина ли тому виной, общее физическое состояние или у Роджера просто ”не идет” - природе неизвестно. Однако если на Australian Open и Wimbledon Федерер играл просто сказочно и стабильно, то в США пока коллекционирует невынужденные ошибки, невнятные розыгрыши и катастрофические геймы.

Так Роджер дважды за матч не подал на сет. Притом в четвертом он при 5:4 еще и вел 30:0. И с 30:0 на своей подаче не смог завершить партию. Кто он такой и что сделал с настоящим Федерером?

Лишь иногда пробуждался настоящий Роджер и в прямом смысле слова бомбил корт своими убийственными ударами.

Но Южный все равно красавец - 35-летний россиянин, карьера которого близится к закату, временами играл ”как в былые времена”. Когда он входил в первую десятку мирового рейтинга. Да, Федерер не играл и на 50 процентов своих возможностей - но какое до этого дело Южного? Ему надо было самому показывать качественный теннис, воспользоваться неожиданной слабостью Федерера, что Михаил с блеском и сделал. 7:6, 6:4 - и Южный поставил Роджера на грань пропасти.

Но швейцарец туда не свалился - на то Федерер и великий, что даже кошмарный для себя матч он превратил в победу. В конце четвертого сета у Южного начались судороги, и в пятом он уже откровенно мучился. Федерер выиграл матч, в котором и сам мучился от старта до финиша.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Михаил Южный (Россия) - 6:1, 6:7, 4:6, 6:4, 6:2

Южный поучаствовал в одном из главных триллеров US Open, бился до последнего, но все-таки потерпел 17 поражение от Федерера.

В 17 матчах. ”Ну, считайте, что в трехсетовом формате я наконец-то обыграл Роджера”, - грустная шутка рядового Южного.