logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Георгий
Шаков

Ножом по сердцу. Как Квитова возродила карьеру

Самая трогательная история теннисного года.
Теннис
29 июня 2017, Четверг, 15:00
Getty Images

Петра Квитова — двукратная чемпионка Уимблдона, но без тени звёздности. Чешка всегда отличалась открытостью и доброжелательностью ко всем соперницам в туре, активно участвовала в благотворительных мероприятиях, а во время отпуска не стремилась отправиться в Майами или Монако, а выбирала для отдыха родной Простейов.

Это ограбление!

20 декабря прошлого года в дверь Петры постучали. Молодой человек представился электромонтёром, а чешка по доброте душевной даже не уточнила, с чего вдруг он к ней должен был прийти. Преступник воспользовался доброжелательностью теннисистки и начал грабить её имущество. Чешка была в доме одна, чем упростила задачу для вора. Квитова попыталась оказать сопротивление, но на свою беду получила несколько ударов в левую руку.

Нападавший при этом сначала не знал, к кому пришёл с визитом. Ограбление не было подготовленным. Когда же преступник понял, что натворил, то быстро сбежал. Кстати, его до сих пор не нашли.

«Это не моя рука»

Квитова — левша. То есть злоумышленник травмировал её рабочую руку. Многие сразу предположили, что карьера чешки завершена. Теннис — не тот вид спорта, где подобные повреждения проходят бесследно. Петра рисковала навсегда утратить своеобразное чувство мяча. У Квитовой были серьёзно повреждены связки и сухожилия на руке, что ставило под вопрос её возвращение на приличный уровень.

Операция была выполнена идеально, но всё равно до последнего существовала вероятность, что Квитова навсегда расстанется с тем чувством ракетки и мяча, которое у неё было.

«Я впервые взяла ракетку в марте и сказала: «Это не моя ракетка. Это не моя рука. Я многого не чувствовала», — говорила Квитова перед возвращением.

Единение в туре

Женский теннисный тур — не самое лучшее место для дружбы, но эта история буквально объединила спортсменок. Квитова не имеет врагов в WTA, а после подобного случая стала для всех теннисисток своеобразным символом борьбы за свою мечту.

«Если ещё кто-то придёт к тебе без приглашения, я надеру ему задницу», — Светлана Кузнецова.

Гораздо приятнее возвращаться, когда тебя ждут. Мария Шарапова не даст соврать. Психология — важнейший фактор в женском теннисе. Если бы Квитова не была открытым и жизнерадостным человеком, то и подобного отношения мы бы к ней не наблюдали. В WTA в последнее время привыкли говорить правду в глаза. Лицемерие здесь не в почёте.

Плохие примеры

Квитовой было бы неплохо вдохновиться кем-то из теннисисток в похожей ситуации, но примера для подражания не было. Моника Селеш пережила ещё более страшное нападение, вернулась на корт, даже выиграла турнир «Большого шлема», но больше никогда и близко не напоминала себя образца прошлых лет.

Россиянка Анна Чакветадзе стала жертвой нападения вместе со своими родителями. После этого её результаты резко пошли вниз. Более того, появились необъяснимые проблемы со здоровьем. Карьера экс-четвёртой ракетки мира была загублена.

Возвращение чемпионки

Петра неожиданно решила заявиться на «Ролан Гаррос». На грунте чешка никогда не любила играть, а тут ещё и после страшной травмы. Решение казалось поспешным, но сама Петра, видимо, хотела проверить себя в боевых условиях. Если сможет на песке, то трава будет лёгкой прогулкой. Так и вышло.

«Немногие верили, что я буду играть в теннис». Теннис ушёл из моей жизни, но не по моей воле. Я потеряла возможность делать то, что люблю, но мне повезло, что я оптимистка».

Петра Квитова

Квитова выиграла один матч и вылетела уже во втором круге. На «Ролан Гаррос» было две чемпионки. Елена Остапенко и Петра Квитова. Чешка выиграла главное сражение своей жизни. Она поняла, что снова может играть в теннис.

В середине июня Квитова заявилась на любимую траву. Турнир в Бирмингеме не назовёшь мусорным. Квитова победила на пути к титулу Младенович и Шафаржову. Двадцатый титул — спустя ровно полгода после страшного нападения.

Теперь уже сама Петра ранит сердца. Для полноты картины нужен Уимблдон. Реальность женского тура на сегодняшний день такова, что Квитова после тяжелейшей травмы и без игровой практики — главный фаворит Уимблдона.

Кстати, Квитова выигрывала Уимблдон в 2011-м и 2014-м году. Похоже, пришло время третьего титула.

«Я осталась жива, у меня целы все пальцы, а теннис всего лишь спорт. Если не попаду в корт, то не буду плакать».

Петра Квитова
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
...
Поделиться