logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Георгий
Шаков

5 причин, почему Шарапова не смогла перезапустить карьеру

Громкого возвращения Марии Шараповой не случилось. Разбираемся, почему Шарапова до сих пор на дне.
Теннис
22 июня 2017, Четверг, 14:00
Getty Images

Возвращения пятикратной победительницы турниров «Большого шлема» ждал весь теннисный мир. Казалось, что мотивированная и разозлённая Мария наведёт порядок в туре и поставит выскочек на место. А уж без беременной Серены Уильямс — все титулы будут у россиянки. На сегодняшний день Шарапова является 179-й ракеткой мира, а её возвращения снова ждут. На сей раз не после допинга, а по причине травмы. Пять самых веских причин, почему Шарапова не смогла перезапустить карьеру с первой попытки.

16 месяцев простоя

Как бы Мария много не тренировалась во время дисквалификации, из соревновательного ритма она выпала. График теннисистов не оставляет времени на отдых. Шарапова сама признавала, что за год свободы от игры позволила себе расслабиться и отвлечься на обычные человеческие радости. После года свободной жизни психологически очень сложно возвращаться к изнурительным тренировкам и бесконечным поездкам в рамках теннисного графика.

«За последний год я выпила алкоголя больше, чем за всю жизнь», — честно признавала Мария перед окончанием своей дисквалификации.

Виноват в её неудачах на корте, конечно, не алкоголь, но в зрелом возрасте перестроиться с расслабленной медийной жизни на ремесло профессионального спортсмена невероятно сложно.

Возраст

Шарапова уже совсем не девочка. В 30 лет ещё в начале века 80 процентов теннисисток начинали готовиться к завершению карьеры. Шарапова же всем пытается доказать, что у неё все только начинается. Лукавство. Здоровье всё чаще подводит Марию. Можно по-разному относиться к известию о новой травме россиянки, но ясно, что на четвёртом десятке ей будет всё тяжелее поддерживать себя в идеальной форме.

Против Марии, прежде всего, говорит статистика. В XXI-м веке только три теннисистки побеждали на турнирах «Большого шлема» после 30 лет. Серену Уильямс возьмём за скобки, а Флавия Пеннетта и Ли На именно в зрелом возрасте вышли на пик формы. Явно не случай Марии.

В любом случае основная цель возвращения Шараповой — победа на «Шлеме». От силы на этот подвиг у неё осталось три сезона. Как бы не был слаб женский тур, с каждым сезоном с молодёжью будет совладать всё сложнее, а, если ещё и Серена вернётся…

Враги

Мария никогда не пользовалась популярностью в туре. Молчаливая, холодная и недружелюбная — самые добрые эпитеты в адрес Шараповой. Кто-то хоть раз слышал о подругах Марии в туре? Возможно, пришло время их завести. По факту не было ни одной теннисистки, высказавшейся позитивно в адрес Марии после возвращения. Кому-то выступать в такой атмосфере может быть привычно, но, всё-таки, в ауре ненависти побеждать ещё сложнее.

«Не думаю, что такие, как Шарапова должны возвращаться в спорт. Она — обманщица. Такие люди не должны иметь возможность снова соревноваться», — приложила Марию Эжени Бушар.
Через две недели после этой фразы у Марии была возможность отомстить Бушар на корте, но канадка была сильнее и в теннисе. Кто знает, может именно психологической устойчивости не хватило россиянке, совершившей в тот день огромное количество невынужденных ошибок.

Агент

Агент Марии Шараповой Макс Айзенбад всегда отличался адекватным поведением. Если и говорил про теннисисток, то строго и по делу без каких-либо оскорблений. В общем, был надёжной опорой для Марии в медиапространстве, но после того, как Шараповой не дали wild card на «Ролан Гаррос», прорвало и его.

«Посредственности вроде Радваньской и Возняцки, которые никогда не выигрывали турниров «Большого шлема», умно поступают, когда пытаются сделать так, чтобы Шарапова не сыграла в Париже. Без Серены, Марии и Петры — это их последний шанс на «Шлем», — разразился такой гневной тирадой агент.

Репутация Марии и без того в женском туре была ниже плинтуса, а теперь так вовсе россиянка нажила влиятельных врагов. Радваньска и Возняцки — очень популярные теннисистки, и ссора с ними очень негативно отразилась на репутации Шараповой. Тем более что Айзенбад, хоть и извинился, но девушки его слова уже не воспринимают всерьёз.
С каждым днём в туре всё меньше теннисисток, которые относятся к Шараповой и её команде, хотя бы нейтрально. Большинство матчей Мария проводит в ореоле ненависти.

Игра

Совсем забыли про главное — Мария не поп-звезда, ведь она просто играет в теннис и делает это пока не очень хорошо. Шараповой дали wild card на её любимый турнир в Штутгарте, где она уступила Кристине Младенович.

«Перед игрой я получила поток просьб, чтобы я поставила Шарапову на место. Она по-прежнему не меняется. С первых дней турнира не было ни одной теннисистки, с которой бы она поздоровалась».

Младенович также приложила Марию и словом, и делом. В напряжённой концовке француженка была сильнее. Первый турнир можно было списать на усталость, но дальше был Мадрид, где Мария в схожем матче проиграла Эжени Бушар. Через неделю снялась с поединка против Мирьяны Лучич-Барони. Пока всё.

Впереди у Шараповой очередное возвращение на турнире в Стэнфорде. Он начнётся 31 июля. Дали россиянке wild card и на соревнование в Торонто, которое состоится следом. А вот на US Open Мария уже не попадает. Нужно будет играть квалификацию или надеяться на благосклонность организаторов.

В любом случае первое возвращение Марии в этом году получилось не таким, каким его представляли. Много медийной мишуры и совсем мало спорта. Шараповой пора начинать играть в теннис. Времени на шестой «Шлем» с каждой травмой остаётся всё меньше.