На Олимпийских играх в Пхенчхане разыграют 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. 8news сопоставил мировые результаты с теми, что показывали российские спортсмены в этом сезоне, и подсчитал олимпийские потери команды.
Шансы на медали: высокие
Денис Юсков (конькобежный спорт)
Один из самых реальных претендентов на олимпийское золото. За последние четыре года становился призером (а чаще — победителем) всех крупнейших международных стартов, в которых принимал участие: от чемпионата Европы на отдельных дистанциях до чемпионата мира. В этом сезоне еще и установил мировой рекорд на своей любимой дистанции — 1500 м. Это случилось на этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити. Предыдущий рекорд продержался 8 лет — с декабря 2009 года — и принадлежал американцу Шани Дэвису.
В Пхенчхане Юскова не будет, потому что в его спортивной биографии была дисквалификация. Это очень интересная и странная история. В феврале 2008 Союз конькобежцев России отстранил Дениса от тренировок и соревнований на 4 месяца. Это стандартное наказание для тех, кто попался на употреблении марихуаны. В то время такие дисквалификации никого не удивляли, а марихуана была вторым по популярности допингом в России.
В сезоне 2007/2008 только на внутреннем контроле в самых разных видах спорта поймали 12 человек. В случае с Юсковым все было не так просто. Через несколько дней после заседания СКР неожиданно нашлись свидетели, которые заявили, что тоже курили марихуану, которой с ними якобы по-дружески поделился Юсков. А это уже совершенно другая статья антидопингового кодекса.
В итоге срок дисквалификации вырос с 4 месяцев до 4 лет. В 2009 в СКР сменилось руководство, новый президент Алексей Кравцов нашел в деле кучу нестыковок и снова обратился к тем самым друзьям, которые свидетельствовали против Дениса. На этот раз они признали, что их заявления были намеренной клеветой. Окончательную точку в деле в сентябре 2011 поставил Международный союз конькобежцев — Юскова оправдали и допустили к соревнованиям. Тогда никто не мог даже предположить, какое продолжение получит эта история.
Интересная деталь: в этом сезоне к Олимпиаде с российскими конькобежцами готовился голландец Кун Вервей. Решение МОК никак не отразилось на его планах. В Пхенчхан он приедет из японского Обихиро, где проведет сбор с Юсковым и компанией.
Павел Кулижников (конькобежный спорт)
Еще один рекордсмен из России. Его коронная дистанция — 500 метров. Осенью 2015-го на североамериканских этапах Кубка мира Кулижников сначала пробежал дистанцию за 34 секунды, а через 6 дней улучшил собственное достижение и впервые в истории выбежал из 34 секунд. Новый результат — 33,98 секунды. Но на 1000 м тоже многое получается. Так, в том же 2015 он стал обладателем Кубка мира и заполучил два малых глобуса на дистанциях 500 и 1000 м.
«Кулижников — уникальный спортсмен, — говорит Борис Васильковский, заслуженный тренер России по конькобежному спорту. — По всем показателям. У него, например, чуть ли не самый низкий темп бега из группы лидеров. Я проводил исследования и специально замерял. Он бежит за счет отталкивания, а не за счет количества движений. Благодаря этому отталкиванию у него получается очень длинный шаг. Мышцы у него взрывные. Прыгает с места 3,20-3,30 м».
Вывод один: когда Кулижников в форме, обогнать его практически невозможно. В прошлом сезоне повторить результат-2015 помешали только травма и мельдониевый скандал. В этом — случилось сразу несколько больших побед и к Павлу моментально вернулось звание сильнейшего спринтера (в зимних видах). Но без олимпийской медали.
Кулижников в прошлом был дисквалифицирован на два года — в его пробах обнаружили запрещенный метилгексанамин (стимулятор, который часто добавляют в энергетики). Это случилось еще в 2012 году во время юниорского чемпионата мира. Тогда дисквалификация, чуть не обернулась игровой зависимостью. По собственному признанию, он на целый год закрылся дома и все время просиживал за компьютером. И только тренировки вернули его к нормальной жизни.
Теперь эта же дисквалификация не позволит ему выступить в Пхенчхане — у олимпийских спортсменов из России должна быть кристально чистая допинговая история.
Сергей Устюгов (лыжные гонки)
В предолимпийском сезоне показал феноменальный результат — выиграл Тур де Ски и стал двукратным чемпионом мира. По ходу многодневки установил рекорд по количеству побед на этапах одного Тура — пять. До этого никому не удавалось выиграть больше четырех этапов подряд. А на чемпионате мира повторил достижения великих норвежцев Бьерна Дели и Петтера Нортуга по количеству выигранных медалей — два золота и три серебра.
Этот сезон начал не так бодро — помешала травма спины. Но даже с ней пямо сейчас на счету Сергея победа в спринте на этапе Кубка мира в Ленцерхайде и целая связка серебряных медалей по итогам других кубковых гонок.
С Олимпийскими играми Сергею не везет. В Сочи в финале личного спринта он был одним из главных претендентов на победу, но упал и занял только пятое место. В Пхенчхан его не позвала комиссия МОК. Без объяснения причин — Устюгов не значился ни в одном из списков ВАДА, Родченкова или Макларена, к нему не было претензий у Освальда, впрочем, как и нарушений антидопинговых правил в прошлой спортивной жизни.
На такое решение чиновников Сергей отреагировал максимально адекватно.
«Друзья, с начала декабря я не давал комментарии о своих планах на Олимпиаду. Конечно же, как человек, который посвящает свою жизнь спорту, я хотел и был мотивирован ехать и выигрывать Олимпийские игры. Даже без флага и гимна, — написал спортсмен в своем инстаграме. — Все эти вещи в моем сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю. Но история с моими друзьями и коллегами (Евгением Беловым, Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным и другими), дисквалифицированными МОК, заставляла меня задуматься.
В их чистоте я уверен как в своей. Я знаю, каким трудом они завоевывали свои медали. Я не сильнее их. Но я соревнуюсь, а они вынуждены сидеть дома. Именно поэтому я не был уверен, что со мной не поступят подобным образом. Я был разочарован в олимпийском движении.
Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что мы — русские, мы — сильные, мы — чистые».
Сегодня Усюгов отправил в МОК письмо с просьбой разъяснить причины недопуска на Олимпийские игры.
Антон Шипулин (биатлон)
От Антона традиционно ждут медалей с самой первой гонки на любом крупном турнире, особенно в связке «спринт-пасьют». Так было в Сочи, когда последний выстрел спринта оставил пробел в графе личных олимпийских подиумов, и годом позже в Рупольдинге, когда ускользнула кубковая бронза.
Перед Пхенчханом ожидания только усиливались. Шипулин — абсолютный рекордсмен страны по количеству подиумов на Кубке мира — 41. И в этом сезоне все российские медали в биатлоне случились благодаря Шипулину. Но личных побед на главных турнирах — Олимпийских играх и чемпионатах мира — у Антона нет. Он не раз говорил, что в Пхенчхане будет его последняя олимпийская попытка. В Международном олимпийском комитете решили по-другому. Что стало причиной такого решения, не знает никто.
«Пару дней назад после последних новостей я был шокирован! Появилась мысль все бросить и уехать домой, — признается Шипулин. — Олимпийские игры — моя мечта, и я шел к этой цели. Через сотни и тысячи трудностей, пот и кровь! Я ни разу за свою спортивную карьеру не давал повода усомниться в том, что я чист, я всегда остерегался пить даже обычные витамины. И от этого мне еще тяжелее принять происходящее.
Полдня я был убит горем, этой страшной новостью! Вскоре я понял, что ни в коем случае не стоит опускать руки! Жизнь на этом не заканчивается и нужно идти дальше! Нужно бороться за свое имя до конца. В понедельник я отправил письмо в МОК с просьбой подтвердить или опровергнуть факт моего отсутствия в списке «приглашенных» на Игры. Никакого ответа я пока не получил».
Интересно, что запрета на участие в других соревнованиях у Шипулина нет. Так, в ближайшее воскресенье он пробежит лыжный марафон «Марчалонга».
Вместе с Антоном приглашение на Игры не получили Алексей Волков, Максим Цветков и Евгений Гараничев. А, значит, российская команда впервые за 50 лет не сможет принять участие в эстафетной гонке.
Александр Касьянов (бобслей)
Пилот главного российского экипажа основательно готовился к Олимпиаде и сделал несколько тестовых заездов в Пхенчхане. В бобслее близкое знакомство с трассой — половина успеха. Но и без этого Александр (с разгоняющими Пушкаревым и Хузиным) считался фаворитом. В прошлом году он стал обладателем Кубка мира в зачете четверок, в этом побеждал на самых разных этапах, в том числе и после дисквалификации МОК, которая случилась 29 ноября 2017 года.
Спортивные чиновники обвинили Касьянова (и товарищей по команде) в нарушении антидопинговых правил во время Сочи-2014, аннулировали результаты и до конца жизни запретили появляться на Олимпийских играх. В ближайшие дни в Спортивном арбитражном суде пройдут слушания по делам отстраненных спортсменов. Но их итоги будут обнародованы не раньше февраля.
Виктор Ан (шорт-трек)
В Сочи-2014 Ан стал главным героем, выиграл два личных золота, одну бронзу и помог российской команде победить в эстафете. После Олимпиады почти не выступал, но серьезно готовился к Пхенчхану. За месяц до начала Игр-2018 выиграл два сербра на чемпионате Европы в Дрездене.
Поездка в Пхенчхан — совершенно особенное событие для Ана. В 2011 году он уехал из родной Кореи, где его признали бесперспективным, и принял российское гражданство, чтобы остаться в спорте и доказать всем — он еще на многое способен. На этой неделе стало известно, что Игры-2018 пройдут без шестикратного олимпийского чемпиона. Чтобы связаться с МОК, Ан опубликовал открытое письмо.
«Мои первые Олимпийские игры были еще в 2002 году и нынешние, в Пхенчхане, должны были стать особенными в моей карьере сразу по нескольким причинам. Но за две недели до старта Олимпиады я узнал, что олимпийское движение не считает меня спортсменом, заслужившим принять в них участие и при этом не объясняет почему. На протяжении всей своей карьеры в шорт-треке я ни разу не дал повода усомниться в чистоте завоеванных мной титулов.
Я всегда с уважением относился к спорту в целом, своим соперникам, олимпийскому движению, всегда соблюдал антидопинговое законодательство и искренне считал, что выполнив условия отбора на Олимпийские игры, чистый спортсмен заслуживает право в них участвовать. Но комиссия МОК решила иначе и не объяснила мне причин этого решения. Я изучил критерии, которыми она руководствовалась при принятии этого решения. Ответственно заявляю, что по своей вине ни по одному из этих критериев я не мог оказаться в списке недопущенных до Олимпийских игр.
Меня возмущает ситуация с тем, что конкретная причина моего недопуска до Олимпиады до сих пор не названа и в этой ситуации появились разговоры обо мне как спортсмене, употреблявшем допинг. После стольких лет в спорте этот вердикт по недопуску стал символом недоверия ко мне со стороны МОК и причиной недоверия со стороны спортивной общественности».
Кроме Виктора Ана, мужская сборная по шорт-треку не досчиталась Дениса Айрапетяна, Руслан Захаров, который выигрывал в Сочи, перешел в конькобежный спорт и все равно не выступит в Пхенчхане. С их потерей Россия остается без мужской эстафеты — на четверку не набирается людей.
Шансы на медали: средние
Александр Третьяков (скелетон)
В черный список олимпийский чемпион Сочи-2014 попал одним из первых и одним из первых лишился своей награды. А вместе с дисквалификацией МОК заработал и временное отстранение от своей международной федерации. Последняя, правда, ограничения уже сняла — Третьяков выступает на этапах Кубка мира и завоевывает медали (например, серебро в Германии). Но никакого оптимизма по этому поводу не испытывает. Еще в начале декабря он сказал, что не хочет выступать на Олимпиаде без российского флага, а в середине намекнул, что готов завершить карьеру. Это было на чемпионате Европы. Третьяков вышел из колеи при стартовом разгоне, упал, с большим трудом продолжил заезд, но на медали уже не претендовал.
«Второй этап подряд у меня случаются проблемы на старте. В Винтерберге я вылетел из колеи, но сейчас все было очень жестко — впервые в карьере со мной произошло подобное! В тот момент испытал обиду, куча нехороших слов была в голове. А страха, что получу травму, не было, — сказал Третьяков после неудачной попытки. — Может, вся эта нервотрепка так повлияла. Потратил много энергии на всю эту ситуацию вокруг, и этих килоджоулей чуть-чуть не хватило в итоге где-нибудь на старте».
Елена Никитина (скелетон)
Перед Олимпиадой в Сочи Елена Никитина стала чемпионкой Европы. Эта медаль была первой наградой такого уровня для российских скелетонисток. Перед Олимпиадой в Пхенчхане Лена снова стала лучшей в Европе. Правда, до этого узнала, что не достойна быть частью мирового олимпийского движения. Ее, как и Третьякова, лишили олимпийской медали (Никитина была бронзовым призером) и пожизненно отстранили от Игр, правда, разрешили выступать на других международных соревнованиях.
Временное отстранение все же помешало ей попасть в топ-3 в общем зачете Кубка мира. Лена заняла четвертую позицию.
Ксения Столбова и Федор Климов (фигурное катание)
За пару месяцев до старта прошлого олимпийского сезона Федор умудрился сломать ногу. Поспорил на сборе, что научится кататься на велосипеде. Попытка оказалась не самой удачной. Отчасти именно поэтому их прокат на Играх-2014 стал сюрпризом — никто не верил, что можно так быстро восстановиться. После Сочи все решили, что Столбова и Климов могут стать новыми лидерами. Но снова вмешались травмы.
«Климов чуть не остался инвалидом, — рассказывала в интервью «Р-Спорт» Нина Мозер. — У него висело плечо, и он не мог поднять руку выше плеча два с половиной месяца. Наш остеопат Хорхе Фернандес позвонил и сообщил, что у Федора атрофировалась грудная, трицепс… О продолжении карьеры речь не шла, но Хорхе пообещал, что будет очень стараться». Фернандес и правда помог. Но этим летом все равно пришлось делать операцию. Начало сезона снова получилось тяжелым.
Все четыре года, которые разделили Сочи и Пхенчхан, Ксения и Федор мучались, но продолжали выигрывать медали. Последняя случилась в Москве на чемпионате Европы. Пара завоевала серебро, уступив только коллегам по тренировочной группе — Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.
В Пхенчхане было бы сложнее. Самые серьезные соперники — канадцы Дюамель/Редфорд, немцы Савченко/Массо и китайцы Суй/Хань — на чемпионате Европы по понятным причинам не выступали. Но Ксения и Федор все равно хотели (и что особенно важно — могли) бороться. Недопуск Ксении перечеркнул эти планы и точно скажется на результатах Росии в командном турнире — там спортивные пары остались без замены.
Из других важных потерь — половина сборной по конькобежному спорту. Приглашение МОК не получили Екатерина Шихова, Юлия Скокова, Руслан Мурашов, Алексей Есин, Данила Семериков, Елизавета Казелина, Анна Юракова, Руслан Захаров. Кто-то из них был призером Кубка мира, кто-то — вплотную подобрался к призовым местам и мог зажечь как раз на Играх.
Шансы на медали: были
Екатерина Юрлова-Перхт (биатлон)
Никто не будет отрицать, что в женском биатлоне у нас и при самом оптимистичном раскладе шансов на медаль было совсем немного. Приятно удивить в личных гонках могла только Екатерина Юрлова-Перхт. Она более ли менее регулярно заезжала в десятку на этапах Кубка мира. И формально — единственная, кто смог выполнить критерии отбора на Игры-2018. Принять участие в олимпийском масс-старте могла бы тоже только Юрлова. Но в итоге женская команда, как и мужская, лишилась большей части спортсменов и остается даже без эстафеты. Ульяны Кайшевой и Татьяны Акимовой, которые попали в состав точно не хватит.