СкелетонСкелетон. ОИ
11 февраля 2022, Пятница, 20:00

«У меня нет и тысячи подписчиков. Я старый и неинтересен молодежи?» Пронзительная речь главного скелетониста России

Олимпийский чемпион Третьяков выступал в Турине-2006. И остается еще на 4 года!

Александр Третьяков — значимая фигура для нашего спорта. Скелетонист выступал еще на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Тогда он стал 15-м, но уже через четыре года в Ванкувере взял бронзу. В Сочи-2014 Александр стал олимпийским чемпионом, а в Пхенчхан-2018 его не пустили. Еще у него два десятка побед на этапах Кубка мира и два золота общего зачета с разницей в 10 лет.

Возвращение на Олимпиаду через 8 лет получилось обидным. Третьяков стал четвертым. Когда награждали его соперников, Александр общался с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком. Общался честно и эмоционально.

«Эмоции очень плохие. Был готов бороться за медаль», — начал говорить Третьяков с глазами на мокром месте.

«Но немцы и китаец проехали и не оставили мне шансов», — продолжил скелетонист.

Geetty Images

— То есть ты считаешь, что у тебя не было шансов?
— Почему? Были. После третьей попытки шел третьим. Но китаец меня уничтожил. Если можно так сказать.

— Повлияло то, что это домашняя трасса?
— Да, конечно. Там такой накат был! Китайцы должны были всех рвать тут. Будь они чуть поопытнее, вообще бы всех уничтожили.

— А тебе чего не хватило?
— Сложно что-то сказать по горячим следам. Не видел четвертый заезд, даже сложно судить. Надо пересмотреть, проанализировать, где недоработал.

— Каким словом описал бы свое выступление на Олимпиаде?
— Не знаю… Разочарование.

— Планируешь остаться на следующий олимпийский цикл?
— Да, планирую. После четвертого места здесь даже появился дополнительный стимул. Если бы выиграл сегодня, то, может, возникли бы вопросы. А сейчас нет никаких сомнений. Надо продолжать! Так заканчивать — не для меня.

— Елена Никитина взорвала инстаграм своими постами, написав о «войне в сборной». Что произошло?
— Может, сгоряча она наговорила. Какие-то сказала общие фразы, просто больше конкретики. С кем война? У меня с Евгением Рукосуевым? У нее со мной? Я не понял ее, не видел, не разговаривал с ней.

— Войны в сборной нет?
— Каждый из нас по-разному смотрит на мир. Война… Война в моем понимании — это смерть, кровь. В ее понимании война — это что-то другое. Не знаю, надо спросить у нее.

— Если снизить градус — проблемы есть в сборной?
— Как и в любой команде, думаю. Есть моменты недопонимания, претензии, рабочая обстановка. Когда тренер требует дисциплины, ты с чем-то не согласен или он. Это нормальная ситуация. Может, я многого не знаю, конечно… (улыбается)

— С Леной нормально общаетесь?
— Я с ней нормально общаюсь с тренерским штабом, с руководством, любыми спортсменами. С Леной… Да, видно у нее что-то идет не так, спад по результатам.

— Просто логичный вывод, что раз медалей нет, то как-то это на ситуацию влияет.
— Окей, я скажу свое мнение. Только давайте сначала немецкий гимн послушаем.

Прерываемся на пару минут. В это время на арене проходило награждение, и организаторы включили гимн в честь победителя — Кристофера Гротера из Германии. Когда музыка выключилась, мы продолжили.

— Мое мнение такое. Не хочу кого-то прикрывать или наоборот, принижать. Я многое повидал, много тренерских штабов сменилось при мне. Спортсмены через СМИ и общественность не должны как-то влиять на работу тренерского штаба. Потому что в таком случае возникает плохая зависимость тренера от мнения спортсмена. И тогда ты будешь делать не то, что считаешь нужным, а будешь пытаться дружить со спортсменом, угодить ему. И от таких вещей будет минус.

У меня, конечно, нет и тысячи подписчиков в инстаграме. Нет друзей-журналистов. Мне легко рассуждать, что это просто делается. Будь у меня другое влияние, я бы тоже, возможно, этим пользовался. Ну а пока…. Пусть будет то, что я сказал.

— А как привлечь подписчиков в скелетон? Если даже большинство журналистов приходят сюда раз в четыре года.
— У меня к вам (журналистам) претензий нет. Может, я просто старый и неинтересен молодежи. И я не знаю эту новую культуру, музыку. Сейчас я жил 10 дней вместе с Евгением Рукосуевым. Когда я заканчивал университет, он только пошел в школу. Он смотрит Тик Ток, слушает музыку. Я этого не понимаю, у меня этого нет.

— Еще четыре года спортивной карьеры. Может, надо это как-то раскручивать?
— Надо раскручивать, да. Поработаю над этим. (смеется)

— У тебя в инстаграме ник Forest. Что это означает?
— Это осталось еще с тех пор, когда я только приходил в скелетон. Я быстро бегал. Так что это из фильма. «Беги, Форест, Беги». Называли так меня, смеялись.

0
0