Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Регби
8 ноября 2022, Вторник, 12:41

Агроном «Волгоград Арены»: «Регби не наносит существенного ущерба газону»

РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Евгений Кондрашов, агроном «Волгоград Арены», в интервью Sport24 рассказал о последствиях проведения на стадионе матча сборной России по регби, подготовке поля к игре и вопросах от футбольных руководителей.

— Сейчас поздняя осень, газон не способен выдерживать такие серьезные нагрузки, уже прохладно. Мы его готовили по полной, сделали все, что могли. Опыта проведения регбийных матчей в Волгограде не было, но была связь с теми стадионами, где уже до этого проводили регби. Мой лучший друг работал в Сочи на «Фиште» агрономом. Он проводил там регбийные матчи и рассказал тонкости. Сама по себе игра регби не наносит существенного ущерба газону, но все зависит от времени года. Если бы мы проводили игру весной или в сентябре, то никаких проблем не было бы. Да, сейчас уже поздняя осень, сырая и прохладная погода, плюс поле уже было перегружено футболом, в некоторых местах, где были схватки, был определенный урон, но не критический. Мы ремонт провели, выполнили все восстановительные мероприятия, вычесывание, аэрацию, подсев. Сейчас поле в приемлемом состоянии. Завтра у нас футбольный матч, мы его проведем и уйдем в зиму. Весной понадобятся уже глобальные мероприятия, потому что газон за год получил серьезную нагрузку.

— Какие принципиальные изменения при подготовке к регбийному матчу были у вас относительно футбольной игры?
— Осенью у нас проходят все химические обработки, подкормки — упор на калийные удобрения для улучшения перезимовки, это не связано с нагрузками. Сейчас много обработок от всех болезней. Осенью, в целом, благоприятная среда для развития всех болезней. Все стадионы, построенные к чемпионату мира, имеют крышу, соответственно, есть теневая сторона, где газон развивается хуже и более подвержен грибковым заболеваниями. Перед регбийным матчем мы внесли хорошую дозу калийных удобрений, микроэлементы, обработали железом и сделали две обработки фунгицидами против грибковых заболеваний. В плане подсева и укреплений никаких изменений, мы и так их проводим периодически, 2-3 раза в месяц. Основное отличие после проведения матча я могу сказать — в футболе есть зоны высоких нагрузок, и они, как правило, по центру поля, вратарская и штрафная. В регби, наоборот, вратарские и штрафные не нагружаются. Идет равномерная нагрузка, основная — в местах схваток и коридоров. Но и, конечно, больше людей на поле, и у них большая масса тела.

– Футбольные руководители были на поле после регбийного матча, есть ли у них претензии?
— Для них все нормально, потому что наша служба работает слаженно, мы быстро привели поле в порядок. Тем более, нас было 10 дней после регбийного матча. Часть разметки смыли, часть разметки вычесали, она ушла уже, ее не видно будет, даже закрашивать не будем. Ну а газон в рабочем состоянии.

Напомним, 29 октября на «Волгоград Арене» прошел матч между сборной России по регби и российскими «Барбарианс», то есть сборной клубов чемпионата страны. «Барбарианс» одержали минимальную победу со счетом 22:21.

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0