«Будем отстаивать права наших спортсменов во всех судах». Яшенков — о правах, сборной России и натурализации

Регби — один из тех многочисленных видов спорта, международная федерация которого отстранила Россию от соревнований. Более того, приостановлено и членство нашей федерации. ФРР уже направила апелляцию в CAS — об этом и многом другом сегодня рассказал заместитель председателя Высшего совета ФРР Кирилл Яшенков.
— 1 марта мы получили от Международной федерации регби решение, которое состояло из двух частей: первая — исключение нас из всех международных соревнований под эгидами международной и европейской федераций на уровне клубов, сборных и иных команд всех возрастов и полов, вторая — немедленное приостановление членства нашей федерации в WR. Как мы все догадываемся, данное решение было основано на рекомендации МОК, которая была дана 28 февраля. Эта рекомендация в свою очередь состояла из трех частей: первая — они всего лишь рекомендовали федерациям не допускать наших спортсменов до международных соревнований, вторая — если допускать, то под нейтральным флагом, то есть допуск все же предполагался, и третья — финальное решение остается на усмотрение соответствующей федерации. Поэтому мы понимаем, что на WR не было наложено никакой обязанности после вынесения рекомендации МОК.
Однако наши коллеги в WR немного, мне кажется, перестарались: не только исключили нас из всех соревнований, но и приостановили членство — об этом речи не шло в рекомендации МОК. С чем это связано, сказать сложно, возможно с тем, что WR находится в Дублине, а мы знаем, что в последнее время британские страны являются самыми активными в плане санкционной политики. В любом случае мы считаем решение WR незаконным, немотивированным, необоснованным, оно нарушает права нашей федерации, нарушает права конкретных клубов, конкретных спортсменов, которым принадлежит неотъемлемое право заниматься спортом, участвовать в соревнованиях, это судьба, их жизнь, это их средство существования, их семей. Поэтому будем отстаивать права наших сборных, клубов, спортсменов во всех судах.

Одно из оснований, которое мы используем в своей жалобе: все страны, все федерации должны быть равны перед законом, что очевидно. Однако, если мы вспомним, сколько похожих военных операций на территории других стран провела Америка за последний век — поверьте, это больше 20 официальных военных операций. Это все были официальные военные операции, однако никаких санкций в отношении американских спортсменов не принималось. Можно еще вспомнить Югославию: там вообще множество стран участвовали в официальной военной операции в центре Европы, никаких санкций не было. Хотелось бы понять, в чем отличие данной военной операции от тех операций, и в чем отличие санкций. Еще можно вспомнить недавний иранский конфликт — и Ирак, и Иран продолжали участвовать во всех международных соревнованиях. Мы не понимаем, чем мы отличаемся от других стран и других федераций, в чем такая жесткость?
Считаем, что данное решение непропорционально жестко. Можно было допустить в нейтральном статусе, такая практика уже имелась по другим основаниям. Я считаю, что это было бы адекватным решением.
Мы подали жалобу в CAS, последние две недели между мной и CAS идет обсуждение подсудности данного дела CAS, потому что регби — и так спорт консервативный, федерация консервативная, поэтому крайне редко в CAS были рассмотрены споры между федерациями, между федерациями и спортсменами. Если CAS примет в производство данный спор, будем там рассматриваться, если нет, то мы будем отстаивать наши права в ирландских судах, будем заявлять свои доводы и так же идти до последней инстанции. Думаю, что уж в плане восстановления нашего членства у нас есть хорошие шансы.
Что касается соревнований, на которое повлияло решение World Rugby: в первую очередь, это чемпионат Европы, который в то же время являлся квалификацией к Кубку мира во Франции. Там оставалось, кажется, два матча сыграть, нам засчитали технические поражения, но, справедливости ради, мы и так потеряли шансы попасть на Кубок мира — по спортивному принципу. Также, к сожалению, был исключен из Еврокубка чемпион России «Енисей», где у него были очень хорошие шансы выиграть первый европейский трофей среди клубов второго эшелона.

В сентябре в ЮАР будет проводиться Кубок мира по регби-7. Если говорить о турнирах, мы будем фокусироваться именно на том, чтобы мы были допущены к этому турниру. Думаю, текущие турниры нам не восстановить, мы не будем пытаться отменить эти поражения, это юридически очень сложно. Будем смотреть именно на сентябрь.
Последствиями всех этих санкций является то, что мы получаем шанс более активно развивать регби внутри страны. Больший акцент будет на чемпионат России, Кубок России. Плюс, мы будем пытаться развивать международные отношения с теми дружественными странами, в которых регби развит — есть ряд стран, с которыми нам было бы интересно провести турниры на уровне клубов и сборных.
Что касается нашей сборной, мы не отменяем никаких запланированных сборов, запланированных матчей, просто они будут переходить в статус других матчей — против сборной клубов, против чемпионов России, мы придумаем, как это делать. Но сборная России будет жить примерно в том же графике, что и планировалось, нельзя лишать ее практики и тренировочного процесса. Иначе, когда мы вернемся на международную арену, мы будем просто не готовы занимать ту позицию, которую мы занимаем сейчас.
— Была работа по натурализации. Есть игроки, которые отказались в связи с текущей ситуацией?
— Знаете, игрока, который отказался от натурализации именно с такой формулировкой, не было. Возможно, из-за экономической ситуации кто-то откажется, но это другие причины. Все иностранцы остаются играть, все с пониманием относятся к этому. Принцип «спорт вне политики» у многих остался в голове, в менталитете. Если человек решил проживать здесь 5 лет и быть в будущем важной частью сборной России, он никогда не станет резко менять свой жизненный план из-за того, что происходит в мире.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене