logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Россия впервые на Олимпиаде! Наши регбистки сотворили историю в Монако (впечатлен даже князь) и едут в Токио

Громили соперниц, плакали и изображали велосипед.
РегбиОлимпийские игры
20 июня 2021, Воскресенье, 17:31
Getty Images

20 июня — один из главных дней для российского регби за последние несколько лет. Наша женская сборная по «семерке» получила шанс впервые в истории попасть на Олимпиаду. Раньше на Играх российских регбистов не было — ни мужчин, ни девушек.

История регби на Олимпиадах началась еще 121 год назад. Но командный вид спорта на Играх не прижился. Последний матч перед долгим перерывом был сыгран в 1924 году, после чего регбисты взяли паузу длиной в 92 года. Регби (правда, не классическое, а «семерка») вернулось в программу ОИ только в 2016-м. Российских сборных в Рио не было.

Мужская команда по регби-7 не отобралась в Токио без шансов, а женская очень обидно упустила путевку в финале европейской квалификации, которая два года назад проходила в Казани.

Серебро в том турнире позволило нам попасть в финальную квалификацию. В Монако за две последние путевки в Токио сражались 11 команд со всего мира. Сборные были поделены на три группы: команды играли каждая с каждой, затем восемь лучших попадали в четвертьфиналы, а в матчах 1/2 финала определялись участницы Игр. Финал не игрался — смысла в нем не было.

Учитывая, что все сильнейшие команды мира в Японию отобрались ранее, главными фаворитами были россиянки и француженки. Нашим нужно было играть в первом раунде так хорошо, чтобы не пересечься в «трехцветными» в плей-офф. Выполнить эту установку получилось без особых проблем. В группе все было четко.

Россия — Самоа — 32:0

Россия — Мексика — 55:0

Россия — Аргентина — 41:7

Несмотря на то, что наши девушки очень сильны индивидуально, команда действовала невероятно слаженно. Вот, например, шикарный веер россиянок через все поле в матче с Самоа, который завершился приземлением мяча в зачетке от капитана Алены Тирон.

Удачная игра в группе позволила нашим избежать встречи с Францией в плей-офф. Четвертьфинальная игра против Самоа начиналась тревожно — первые очки мы смогли набрать только в концовке первого тайма. Но завершилось все довольно спокойно — 29:0.

Полуфинал, который стал последней битвой за Токио, стал лучшей игрой России на турнире. В соперниках был Казахстан — победитель Азиатских игр и теневой фаворит отбора. Но наши девушки не дали конкуренткам ни шанса, растерзав оборону противника — 38:0. Лучшим игроком России на турнире стала Елена Здрокова из ЦСКА, на счету которой целых 9 попыток.

Завоевание путевки в Токио девушки отметили необычно — соорудили воображаемый велосипед. Болельщикам, среди которых был принц Монако князь Альбер II, очень зашло.

«Я безумно счастлива. Не могу сдерживать слезы. Мы очень долго к этому шли. Спасибо большое моей команде. Каждая из нас лучшая, спасибо всем игрокам, тренерам, докторам, болельщикам. Мы едем в Токио!» — рыдала в прямом эфире Алена Тирон.

Вторую путевку в Токио ожидаемо добыла Франция. Всего на Играх сыграют 12 команд. Ранее туда отобрались Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада, США, Китай, Кения, Великобритания, Фиджи и Бразилия.

Возможна ли медаль от россиянок? Добыть ее будет непросто. На турнирах с участием лучших команды планеты наши регбистки обычно занимают 5-7 места. Скорее всего, мы сумеем выйти в четвертьфинал, где нам придется очень непросто. С другой стороны, Тирон отмечает, что нашей команде по силам попасть на подиум.

«Многие сборные очень долго не играли. Думаю, мы можем рассчитывать на медаль. У нас есть месяц, чтобы как следует подготовиться», — сказала Алена.

Женский олимпийский турнир по регби-7 пройдет 29–31 июля.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене