logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
13 мая 2022, Пятница, 14:25

Как русская чемпионка Олимпиады Караваева отдала золотую медаль сопернице: «Я не выиграла 0,1 балла, а проиграла»

Достойный поступок великой прыгуньи на батуте.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Спорт — не только борьба с собой и соперниками за наивысшие достижения. Он еще и про человечность.

История первой олимпийской чемпионки в прыжках на батуте Ирины Караваевой именно об этом.

Getty Images

Караваева в свое время удостоилась награды International Fair Play award за то, что поступила честно по отношению к своей сопернице на чемпионате мира 2001 года в Дании. Россиянке тогда присудили победу, а немке Анне Догонадзе отдали второе место. Батутисток разделили крохи. Тем не менее золото Караваева так и не получила. Фаворитка соревнований по своей инициативе решила отказаться от золота, сказав, что его достойна Догонадзе.

Дело в том, что Караваева стала единственной, кому удалось заметить ошибку. Оказалось, судьи из Канады и Польши допустили недочет при заполнении сложности элементов. Вышло так, что олимпийская чемпионка получила за свою программу на 0,2 балла больше, чем должна была. Это позволило превзойти Догонадзе на 0,1 балла.

Getty Images

Пересмотр результатов в 2001 году был еще запрещен, но Караваева настояла на том, чтобы сделали исключение из правил. Спортсменка даже написала письмо в Международную федерацию (FIG). Исключительный случай вынесли за скобки правил, поэтому итоги турнира стали такими, как и просила россиянка. Спустя месяц после первой церемонии награждения состоялась вторая, где немка получила свою золотую медаль.

«В 2001 году на чемпионате мира в Дании я решила отдать золотую медаль, потому что это было справедливо. И на самом деле была судейская ошибка. Отдала ее Анне Догонадзе. Мы с ней хорошие подруги, и мы с ней всю жизнь соперничали. Я не выиграла одну десятую, я ее проиграла. До этого я уже была чемпионкой мира. Я знаю, сколько надо работать, чтобы стоять на пьедестале и получать золотую медаль», — рассказала Караваева Кубань 24.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0