Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

40 тысяч блюд в день, меню для религиозных и никакого алкоголя: как и чем будут кормить на Олимпиаде в Париже-2024

Getty Images
Поделиться
Комментарии
А еще позаботятся об экологии.

Олимпийские игры-2024 в Париже все ближе. Уже известно, как будут обстоять дела с питанием на объектах и в олимпийской деревне для спортсменов, волонтеров, зрителей и СМИ.

Ожидается, что в меню столовой в деревне Игр (вместимость 3500 человек) будет более 500 блюд. При этом они будут разработаны с учетом того, что у некоторых спортсменов есть определенные религиозные убеждения, пищевые привычки и особенности диет. Ежедневно поварам предстоит приготовить около 40 тысяч блюд. Многие блюда будут готовить из местных продуктов.

Getty Images

Важной особенностью столовой в Париже станет фишка с булочной, где будут представлены знаменитые французские багеты, круассаны и другая выпечка. Также в деревне Олимпиады будет полный запрет на алкоголь. Попробовать местное вино атлетам не удастся, если только кто-то тайком не пронесет бутылочку.

Главной по еде стала Sodexo и ее дочерняя компания Sodexo Live! Организация, основанная в 1966 году в Марселе Пьером Беллоном, работает во многих странах мира и обслуживает питанием различные места (школы, больницы и так далее).

«Sodexo Live! очень гордится своим активным участием в этом событии. Все команды Sodexo Live! сейчас усердно работают над тем, чтобы подготовить уникальные и незабываемые впечатления для олимпийских и паралимпийских спортсменов. Наша приверженность социальному прогрессу и окружающей среде позволит нам работать вместе с Paris 2024 и принять вызов по созданию Игр с положительным эффектом», — заявила гендиректор Sodexo Live! Натали Беллон-Саб.

Меню окончательно будет сформировано до конца 2023-го. Сейчас известно, что в его составлении принимают участие спортсмены, диетологи, а также известные повара.

Социальные сети А. Шенье

Например, Александр Мацциа из марсельского ресторана AM, обладающего тремя звездами Мишлен, приготовил дробленый нут с зеленью и соусом из копченой рыбы.

«Это гордость и честь — показать французские традиции и мастерство», — сказал Мацциа Associated Press.

Амадин Шеньо — владелица ресторана La Pouliche и шеф-повар в The Rosewood в Лондоне — тоже заморочилась. Она приготовила цесарку с соусом пулет.

Также в меню можно будет найти ризотто из киноа и шоколадный мусс с малиной.

Помимо того, что на Олимпиаде можно будет почувствовать себя гурманом, не забыли организаторы и Sodexo об экологии. Для сервировки блюд будет использоваться многоразовая посуда, неиспользованные продукты отдадут в благотворительные организации, для сокращения количества пластика на Играх будут установлены питьевые фонтаны, а все пищевые отходы будут превращены в компост или использованы для производства биогаза.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0