40 тысяч блюд в день, меню для религиозных и никакого алкоголя: как и чем будут кормить на Олимпиаде в Париже-2024
Олимпийские игры-2024 в Париже все ближе. Уже известно, как будут обстоять дела с питанием на объектах и в олимпийской деревне для спортсменов, волонтеров, зрителей и СМИ.
Ожидается, что в меню столовой в деревне Игр (вместимость 3500 человек) будет более 500 блюд. При этом они будут разработаны с учетом того, что у некоторых спортсменов есть определенные религиозные убеждения, пищевые привычки и особенности диет. Ежедневно поварам предстоит приготовить около 40 тысяч блюд. Многие блюда будут готовить из местных продуктов.
Важной особенностью столовой в Париже станет фишка с булочной, где будут представлены знаменитые французские багеты, круассаны и другая выпечка. Также в деревне Олимпиады будет полный запрет на алкоголь. Попробовать местное вино атлетам не удастся, если только кто-то тайком не пронесет бутылочку.
Главной по еде стала Sodexo и ее дочерняя компания Sodexo Live! Организация, основанная в 1966 году в Марселе Пьером Беллоном, работает во многих странах мира и обслуживает питанием различные места (школы, больницы и так далее).
«Sodexo Live! очень гордится своим активным участием в этом событии. Все команды Sodexo Live! сейчас усердно работают над тем, чтобы подготовить уникальные и незабываемые впечатления для олимпийских и паралимпийских спортсменов. Наша приверженность социальному прогрессу и окружающей среде позволит нам работать вместе с Paris 2024 и принять вызов по созданию Игр с положительным эффектом», — заявила гендиректор Sodexo Live! Натали Беллон-Саб.
Меню окончательно будет сформировано до конца 2023-го. Сейчас известно, что в его составлении принимают участие спортсмены, диетологи, а также известные повара.
Например, Александр Мацциа из марсельского ресторана AM, обладающего тремя звездами Мишлен, приготовил дробленый нут с зеленью и соусом из копченой рыбы.
«Это гордость и честь — показать французские традиции и мастерство», — сказал Мацциа Associated Press.
Амадин Шеньо — владелица ресторана La Pouliche и шеф-повар в The Rosewood в Лондоне — тоже заморочилась. Она приготовила цесарку с соусом пулет.
Также в меню можно будет найти ризотто из киноа и шоколадный мусс с малиной.
Помимо того, что на Олимпиаде можно будет почувствовать себя гурманом, не забыли организаторы и Sodexo об экологии. Для сервировки блюд будет использоваться многоразовая посуда, неиспользованные продукты отдадут в благотворительные организации, для сокращения количества пластика на Играх будут установлены питьевые фонтаны, а все пищевые отходы будут превращены в компост или использованы для производства биогаза.