Заслуженный тренер Азербайджана Эфендиев высказался о громком убийстве 7-летнего мальчика во время тренировки

Заслуженный тренер Азербайджана, старший тренер сборной страны по смешанным единоборствам Руслан Эфендиев поделился мнением о смерти 7-летнего мальчика Фарида Бакарова, который скончался 29 апреля от полученных во время тренировки травм от его тренера Мехмана Халилова.
— Вы как профессиональный тренер, имеющий за плечами не один десяток лет наставничества, как считаете, какими качествами должен в первую очередь обладать наставник, занимающийся с детьми, какая у него мера ответственности за вверенных ему детей?
— Может кому-то и не понравится мой ответ, но я выскажу свое мнение. Как вы знаете, я тренер по смешанным единоборствам, у меня много воспитанников, но все они старше пятнадцати лет.
Я вообще против того, чтобы дети младшей возрастной группы занимались единоборствами. У детей в этом возрасте жизнь в розовом цвете, поэтому в этот период нужно их всячески поддерживать — не внушать им, не воспитывать в них агрессию.
К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход, а для этого нужно огромное терпение в первую очередь. Помимо того, что тренер должен учить детей бегать, прыгать, плавать и т. д., он еще должен любить их как родных, вкладывать в них свою душу. Это очень большая ответственность.
Тут нужны навыки и педагога, и психолога, и тренера. Это продуктивно лишь в комплексе, при отсутствии одного из этих компонентов ничего работать не будет.
— Распространенные кадры повергли общество в шок. Они демонстрируют, как тренер жестоко обращается с детьми и продолжает бесчеловечные действия даже после того, как одному из них стало плохо и он не мог больше стоять на ногах. Что это — неосторожность, непрофессионализм или безответственность?
— Я сам был в шоке от увиденного. Это трагедия для родителей, даже боюсь представить, что они сейчас переживают. Выражаю свои самые глубокие соболезнование семье Фарида.
Дело здесь не в неосторожности и даже не в непрофессионализме — это, скорее, садизм, видимо, у «тренера» были какие-то психологические проблемы.
— Родители отдают своих детей в спортивные секции для того, чтобы они были здоровыми, и очень важно, чтобы тренер, допущенный к работе с ними, проходил специальную сертификацию. Что нужно сделать для того, чтобы подобные случаи больше не повторились?
— Убежден, что тренерскую деятельность как-то нужно держать под контролем. Допускать к работе можно только по лицензиям, и контроль за сертификацией и лицензированием тренеров должен быть предельно строгим, тем более, когда речь идет о работе с детьми, — цитирует Эфендиева Media.az.