30 апреля 2023, Воскресенье, 19:10

Непомнящего сначала потеряли, а потом атаковали вопросом про украинцев. Русский гений шахмат после трагедии на ЧМ

fide.com
Яна сравнили с Месси, а он сам провел аналогию с покером.

Матч за шахматную корону — 2023 — невероятная концентрация сюжетов и драмы. Китаец Дин Лижэнь чудом стал чемпионом мира, не лидируя ни разу по ходу битвы из 18 партий (14 классических и четырех в рапид). Примечательно, что получивший право бороться за титул гроссмейстер после отказа Магнуса Карлсена добыл свою победу черными фигурами.

Последние секунды партии спокойно смотреть было невозможно. «Все», «это все», «ну, это точно все», — комментировали журналисты из разных стран, глядя на агонию белых фигур россиянина Яна Непомнящего.

Победу Дина большинство иностранных коллег встретили радостными аплодисментами: либо от того, что теперь одной страной с чемпионом мира стало больше. Либо от радости, что шахматный марафон подошел к концу. Не могли же они болеть против россиянина.

Sport24

В закрытом от СМИ зале, где играли в шахматы, нервной энергией была наполнена каждая частица воздуха. Ян дергался и ронял со стола фигуры; Дин сидел неподвижно, не растрачивая ни капли энергии на физические усилия.

После того как Непомнящий протянул руку в знак своей сдачи, Лижэнь лишь неподвижно заплакал. А через несколько секунд скромно пригласил россиянина к повторному рукопожатию — в честь окончания матча. Ян спешно исполнил формальную процедуру и быстро покинул зал, в последний момент сдержавшись и не разбив термос о пол. Лижэнь остался наедине со своими слезами и выигранной партией на доске.

К журналистам Дин вышел примерно на пять минут раньше, чем Ян. Где находился Непомнящий в это время — загадка. Но его ждали и пытались найти. Ходили разговоры, что организаторам пришлось приложить усилия, чтобы российский гроссмейстер все-таки вышел к СМИ. Понять эмоциональное состояние Яна можно.

Дин потратил свободные минуты на обнимашки со своей командой и селфи с несколькими журналистами.

Ян в итоге появился в зале с другого входа. Вероятно, он посещал номер, в котором живет в отеле.

Первым слово на пресс-конференции взял Дин.

«Не могу поверить, что я чемпион мира. Очень эмоциональный момент. Не могу сдержать свои эмоции. Тяжелый турнир, спасибо моим друзьям, моей команде», — говорил Лижэнь в слезах.

— В каком возрасте вы мечтали выиграть шахматную корону?
— У меня не было мечты стать чемпионом мира. Я просто старался играть лучше и лучше. Для меня в начале карьеры не так было важно получить этот титул.

— Есть ли у вас особые чувства в связи с тем, что вы стали первым китайским чемпионом мира?
— Это заставит многих китайских детей играть в шахматы. У этого турнира было много зрителей. Думаю, для моей страны это значит многое.

— Букмекеры перед началом тай-брейка отдавали преимущество вашему сопернику. Видимо, из-за того, что у вас не так много опыта игры в шахматы с укороченным контролем времени…
— У нас обоих было много партий в быстрых шахматах. Мы же гроссмейстеры. Много играли в разных турнирах. Мне без разницы, что букмекеры не считали меня фаворитом перед тай-брейком. Шансы победить у меня были.

FIDE

Ян Непомнящий начал с анализа своего поражения.

«Думаю, у меня были шансы. Много позиций, где я мог реализовать преимущество. Мне стоило закончить все в классическом матче. Но случился тай-брейк — это лотерея, особенно спустя 14 партии матча. И я допустил ошибку. Так бывает.

Надо было во второй партии тай-брейка распоряжаться преимуществом чуть более аккуратно, была отличная позиция. А по четвертой партии… Она была очень сложная, но в конце, до того, как я зевнул ход с4, понятно, что белые ни в один момент не рисковали, — но так бывает. Времени уже было мало, и мне уже был сложно перестроиться после с4. Объективно — позиция не очень хорошая. В какой-то момент мне даже казалось, что на связке довольно близки были белые к победе, но ход в ход все держится. Представить, что эту позицию можно проиграть, я не мог; но, как оказалось, можно», — говорит россиянин.

— Лионель Месси проиграл финал чемпионата мира, но нашел в себе силы вернуться и взять титул. В вашем случае возможно возвращение?
— На этом матче завершился большой отрезок моей жизни — работы, подготовки к этому матчу. Сейчас рано прогнозировать мое будущее. Но я думаю, немножко в шахматы я еще поиграю.

— Вас считали фаворитом матча. Не давило?
— Мнение экспертов вряд ли на что-то влияло. Сколько людей, столько и мнений. Но сопернику в этом плане, наверное, было играть проще. Думаю, в какой-то мере он играл фриролл (бесплатный покерный турнир, где участник может забрать приз. — Sport24). Но все равно давление на нас было одинаковым.

— Вы подписывали открытое письмо против СВО (вопрос от журналиста из Казахстана, формулировка изменена. — Sport24). Есть ли на вас какое-то давление от российских властей? Общаетесь ли вы с украинскими шахматистами?
— Я бы не сказал, что на меня есть какое-то давление. Что касается общения с украинскими игроками — ничего не изменилось. С кем я общался раньше — общаюсь до сих пор, с кем не общался — не общаюсь.

fide.com

Также местные журналисты спросили у участников матча об условиях в Астане. Ян ответил одним словом.

— Как оцените организацию матча за шахматную корону в Астане?

Лижэнь: Все было довольно хорошо. Я чувствовал себя комфортно, все прошло довольно неплохо.

Непомнящий: Нормально.

После окончания пресс-конференции Ян задумчиво покинул зал. Интервью вне официального общения от FIDE наш гроссмейстер предпочел не давать. Ему нужно время, чтобы прийти в себя и вернуться сильнее.

0
0