Другие виды спорта
11 ноября 2022, Пятница, 06:37

Пятиборка Губайдуллина: «Нас боятся. Чем меньше других спортсменов, тем проще другим странам встать на пьедестал»

Чемпионка мира и Европы по современному пятиборью, участница Олимпийских игр в Рио-2016 и Токио-2020 Гульназ Губайдуллина в интервью корреспонденту Sport24 Виктории Дмитриевой высказалась на тему решения Международного союза современного пятиборья отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

— Что почувствовали, когда стало понятно, что новый сезон проведете не за границей, а в России?

— Мне стало очень грустно. Сейчас мы тренируемся и выступаем на соревнованиях со сборной Белоруссии — одной из сильнейших в мире. Но движухи, которая происходит на международных стартах, все равно не хватает.

— Вы стали одной из немногих спортсменок, которые высказались на тему отстранения еще весной, но до последнего не хотели этого делать. Почему?

— Я не любитель лезть в огонь, обсуждать кого-то и конфликтовать. Это вообще не мое. Поэтому я до последнего стараюсь воздерживаться от каких-то комментариев. Вот и здесь не собиралась. Я не имею права говорить, не зная, что пережили люди. Мне действительно не хотелось писать тот пост, но пришлось. Хотя мы как люди, живущие в России, не можем знать и половины того, что происходит сейчас там.

— «Нас отстранили, потому что так хотели многие страны», — ваши слова. Вы нашли для себя объяснение, чем конкретно эти страны не устраивают российские спортсмены?

— Нет, объяснения как такового нет. Но я точно могу сказать, что нас боятся: мы сильные, четко идем к своей цели. Чем меньше других спортсменов, тем проще другим странам встать на пьедестал. Кстати, хочу напомнить, что за последние семь лет на пьедестале всегда стояли русские и белорусские спортсмены. Для спортсменов успешные выступления — заработок и то, к чему они стремятся всю жизнь, особенно на Олимпийских играх.

— «Я ни за тех, ни за других. Я за людей, за безопасность, за мирное небо над головой», — написали вы о своем отношении к происходящему, начавшемуся в феврале. Кажется, во многом из-за этих слов вам прилетело много негативных комментариев в инстаграме (принадлежит организации Meta, признанной в России экстремистской). Вы были готовы к такой реакции?

— К некоторым моментам я была готова, но были и те, которые стали неожиданностью. Например, моя давняя подруга написала очень неприятные слова, даже не буду ее цитировать. Я ее сразу заблокировала. Честно, не была готова к такому. Мне вообще казалось, что люди поймут, как важно жить в мире. А получилось так, что некоторые накинулись на меня с посылом, что чуть ли не я пришла к ним в страну с ружьем.

— Вы считаете, что спортсмены должны быть объединены общей целью, не разделяться по национальному признаку, но украинские и иностранные атлеты думают иначе. Как их убедить в том, что они неправы?

— Переубедить людей можно словами, но для этого должен найтись такой человек, чьи громкие речи будут откликаться спортсменам. Я же уже давно говорю о том, что Пьер де Кубертен задумывал спорт вне политики. Так нужно сделать это! Приезжая на соревнования, мы не только боремся и показываем, кто сильнее, быстрее, но и дружим между собой, несмотря на то, кто из какой страны, какой у кого цвет кожи и так далее. Спортивные состязания — живой пример того, как спорт объединяет.

— Вы против того, чтобы спорт и политика были связаны. Как этого добиться?

— В первую очередь, Международный олимпийский комитет должен это признать, а потом сделать так, чтобы спорт был вне политики, чтобы российские и белорусские спортсмены могли выезжать на международные старты и чувствовать себя там безопасно. Пока же они не говорят об этом, не предпринимают каких-то действий, по моему мнению.

0
0