Пятиборка Губайдуллина: «Хочу поехать на Олимпиаду в Париже»

Чемпионка мира и Европы по современному пятиборью, участница Олимпийских игр в Рио-2016 и Токио-2020 Гульназ Губайдуллина в интервью корреспонденту Sport24 Виктории Дмитриевой рассказала, как относится к изменениям в ее виде спорта и призналась, что хочет выступать на Олимпиаде 2024 года в Париже.

— Пятиборье начало лихорадить еще до февральских событий. После Олимпиады в Токио стало известно, что конкур хотят заменить на велогонки. Вы тогда сказали, что не хотите, чтобы убирали коня, но при этом хотите, чтобы у нового поколения спортсменов был шанс соревноваться на Олимпиаде. Почему вы готовы идти на компромисс?

— Я такой человек, который всегда ищет компромисс. Редко бывает, что я категорически против чего-то или за. Мне важно все обдумать, а потом принять решение. Если бы я была лет на 10-15 помладше, сказала бы: «Зачем вы убираете лошадь? Как же я буду сейчас переучиваться? Я против этого». Но я уже опытная спортсменка и понимаю, что на Олимпиаде в Париже у меня и других возрастных пятиборцев будет последний шанс выступить в конкуре. Переучиться нам практически невозможно. У молодых же больше шансов и времени на то, чтобы подготовиться к нововведениям.

— Недавняя информация — к Олимпиаде-2028 в пятиборье вместо конкура будет полоса препятствий. Как вы к этому относитесь?

— Мне она не нравится. Вот, например, в России будет неудобно проводить соревнования в этом виде программы. Для этого на улице нужно около 100 метров чистой площади с установленными в землю жесткими конструкциями. В зимний период это невозможно. А в помещении непонятно, где это все поставить. В манеже ведь не только мы тренируемся, но и спортсмены из других видов спорта. Им явно будет неудобно с нашей полосой препятствий. Я также считаю, что полоса препятствий очень травмоопасна. Она совершенно несовместима с бегом, плаванием, фехтованием и стрельбой. Когда спортсмен будет выходить на полосу препятствий после всех видов, сил у него уже не будет. Расконцентрированность повысит риск того, что пятиборец может сильно удариться. Это смотреть шоу — если вы знаете, есть такое, называется «Русский ниндзя» — с полосой препятствия круто, но там люди выполняют одно целенаправленное действие, а у нас же есть и другие виды спорта, требующие внимания.

— Помимо предстоящей замены конкура программа пятиборья сократилась до 90 минут, а также к ней добавилась квалификация. Вам зашел новый формат?

— Мы были на открытом чемпионате Венгрии в феврале прошлого года, там проводились пробные соревнования в новом формате. Формат очень удивил. Они решили сократить картинку для показа по ТВ, но суть в том, что спортсмены все равно соревнуются дольше. Чтобы дойти до финала, той самой красивой картинки для ТВ, спортсменам приходится пройти через квалификацию, отдельный день фехтования, полуфинал, сам финал — это пять дней соревнований на истощение, без отдыха. Получается так, что в финале оказываются «выжившие» пятиборцы, из которых побеждает тот, кому удалось сохранить хоть немного свежести. Очень многие спортсмены жалуются на новый формат.

— После неудачи в Токио-2020 фанаты сказали вам не расстраиваться, а настраиваться на Париж-2024. При этом вы до сих пор не говорили, будете ли оставаться до Игр. На фоне изменений в вашем виде спорта и событий в мире удалось ли понять, хотите поехать на третью Олимпиаду?

— Я хочу поехать на Олимпиаду. В Париже будет последний раз представлено классическое пятиборье. Это будет мой вид спорта. А вот уже на Играх в Лос-Анджелесе, грубо говоря, будет совершенно новое для меня пятиборье, для более молодых и развитых спортсменов. Когда объявили о том, что еще одна Олимпиада пройдет с конкуром, я решила ухватиться за этот шанс. Из-за происходящего в мире много новостей о том, что мы можем не выступить на Играх в Париже, но я продолжаю готовиться.

— Вас пугает, что вы можете завершить карьеру раньше, чем россиян допустят до международных стартов?

— Наверное, эта мысль страшит всех спортсменов. С другой стороны, если правильно подойти к ситуации, можно выйти из нее победителем для самого себя: найти новое любимое дело в жизни, как-то проявить себя в спорте.

0
0