19 октября 2022, Среда, 13:10

В крутом русском чемпионате гоняет парень из Гонконга: его машину сделали в РФ, а он сам — фанат Даниила Медведева

RDS GP
Чарльз НГ бросил карьеру в банке ради дрифта.

16 октября завершился сезон одного из самых ярких спортивных чемпионатов страны. Пилоты RDS GP (Гран При Российской Дрифт Серии) пускались в сложные заносы, преследовали друг друга и жгли резину, заполняя дымом трассу в Олимпийском парке Сочи.

Чемпионом дрифт-серии и победителем 7 этапа стал 39-летний Аркадий Цареградцев (команда «FailCrew Дарксайд») из Красноярска. На равных в финале сочинского этапа с ним сражался пилот команды Star Pёr Stars Aimol, 38-летний Чарльз НГ из Гонконга. Обаятельный иностранец гоняет в нашем чемпионате уже несколько лет, собрав за это время приличную армию фанатов. Да и как можно не любить парня, который добыл медаль, управляя автомобилем российского производства? Дрифт-кар Flanker F был спроектирован и собран у нас в стране Сергеем Кабаргиным. На этапе в Сочи случился долгожданный прорыв.

«Наконец-то я выдохнул! Мы очень хотели завезти нашу машину на подиум. Его никогда раньше не было в топ-3», — делится радостью Чарльз.

RDS GP

— Фанаты дрифта от вас без ума. Но как его полюбить тем, кто об RDS ни разу не слышал? — спрашивает корреспондент Sport24 у гонщика.
— Во-первых, дрифт интереснее Формулы-1! Во-вторых, тут много-много дыма.

Машина находится в постоянном управляемом заносе. Классно контролировать то, что, казалось бы, нельзя контролировать. Это что-то вроде сноуборда.

— Почему дрифт интереснее Ф-1?
— Безусловно, Формула-1 тоже очень интересна, я уважаю их технологии высокого уровня, у меня даже друг работает в одной из команд. Но в дрифте более равные шансы для всех, у нас даже дебютант серии может забраться в топ-3. А в Ф-1 вы разве можете представить «Уильямс» на подиуме?

— Увидим вас в следующем сезоне RDS GP?
— Да, конечно, я приеду. Ведь соревноваться в RDS GP — это очень высокий мировой уровень. А в это межсезонье у меня несколько соревнований вне России — тоже достаточно крупные ивенты.

RDS GP

— Чем занимаетесь в свободное от гонок время?
— Я живу в Лондоне, там работаю инструктором на треке, но это не дрифт, а обычная трасса. Помогаю простым людям прокачивать их навыки вождения.

— Дрифт — не самый очевидный выбор карьеры для парня из Гонконга. Как так вышло?
— Вообще, я начал заниматься дрифтом довольно поздно — только когда учился в университете в США. Пришел однажды на трек, и понеслось (смеется). У меня нет стандартного бэкграунда, как у большинства гонщиков — не занимался картингом в детстве, поздно начал. Но я всегда был быстрым.

В 21 год я начал кататься на любительском уровне. На тот момент я совмещал гонки с обычной работой в офисе. Трудился в инвестиционном банке, была невысокая должность — что-то вроде стажера. И постоянно ездил на гонки — они занимали много времени. Пропадал там и в четверг, и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье. Начальник меня поначалу отпускал, а затем сказал: «Все. Слишком много». И я бросил работу, попробовал рискнуть профессионально заняться любимым делом.

Конечно, родители сначала не очень поняли, что это, зачем. А теперь они стали моими главными фанатами.

RDS GP

— Как вам Россия? Не пугали стереотипы?
— Первый раз я был в России в 2013 году. Участвовал в кольцевой гонке в классе туринг на Moscow Raceway — я это хорошо запомнил, потому что там была моя лучшая квалификация (улыбается). Потом был перерыв, и я вернулся 4 года назад, чтобы участвовать в чемпионате RDS GP.

Я — человек мира, и меня не было никаких стереотипов о России. Я уважаю и люблю все культуры. У вас я бывал во многих городах: на востоке, на западе, в центре. Владивосток, Красноярск, Санкт-Петербург, Сочи, Москва. Объездил все большие города — у меня здесь много друзей из дрифта.

— Обычные городские дорогие успели у нас опробовать?
— Конечно, я ездил по вашим дорогам. Никаких проблем! Все было ок. Безусловно, встречались сумасшедшие люди, но они есть во всех странах.

— А за россиянами в других видах спорта следите. Видел, вы подписаны на Даниила Медведева?
— Действительно, из российских спортсменов мне нравится Даниил Медведев. Я большой фанат тенниса, занимался им в старшей школе, играл за ее сборную. В общем, в теннисе я почти так же хорош, как и в вождении, ха-ха. Кто знает, что бы было, если бы я выбрал не автомобили, а ракетку (смеется).

Что касается Медведева, меня привлекает его стиль, я его большой фанат. В своей праймовой форме он для меня — лучший теннисист мира.