Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спортаОлимпийские игры
2 октября 2022, Воскресенье, 18:50

Украина мстит своему борцу: он был не нужен стране, а теперь его хейтят и не дают выступать за другой флаг

@semen_wrestler
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Новикова пытаются лишить Олимпиады.

Несколько лет назад украинский борец греко-римского стиля Семен Новиков подавал огромные надежды — благодаря двум подряд победам на ЧМ U-23. Но, к его сожалению, весовая категория Новикова совпадала с категорией Жана Беленюка, олимпийского чемпиона, суперзвезды мировой борьбы. Оба спортсмена соревновались до 87 кг. И почти все свои громкие победы Новиков одерживал, когда афроукраинец отсутствовал.

На ЧМ-2019 в Нур-Султане Жан взял золото, завоевал олимпийскую лицензию и на время прекратил выступления, сконцентрировавшись на политической деятельности (заседает в Верховной раде). На первые роли вышел Новиков и — неожиданно для многих — выиграл чемпионат Европы в Риме. После победы Семен заявил о желании поехать на Олимпиаду, на что Беленюк ответил Новикову через СМИ.

— Семен поехал на чемпионат Европы только по доброй воле моего тренера и самого меня. Именно я должен был ехать на турнир, но поскольку он парень молодой и талантливый, то пусть он представит нашу страну.

Но, вы понимаете, когда ты даешь человеку палец, а он хочет откусить руку — это не в наших традициях. Пусть тренируется и работает, но на этой Олимпиаде в этой категории именно я буду представлять Украину, если со мной все будет хорошо.

Getty Images

Новиков предлагал решить вопрос на ковре, однако встреча эта так и не состоялась, все ограничилось обменами мнений через СМИ. В Токио Беленюк стал олимпийским чемпионом, а Новиков задумался о смене гражданства. Когда пошли первые слухи, Семен отреагировал следующим образом: «Правда — это когда я об этом оповещаю и вижу перед собой подписанные документы. А у меня ничего нет, кроме украинских. Так что информация про смену гражданства — это все слухи. И очень жаль, что ко мне обращаются только по поводу каких-то слухов, а не тогда, когда у меня возникают проблемы. Но, честно говоря, к сожалению, они никого не интересуют в этой стране. Кроме меня самого».

Спустя почти год после этого интервью стало известно, что Новиков все-таки решился сменить гражданство — теперь будет выступать за Болгарию. Вот только Украина отпускать чемпиона Европы просто так не намерена, не давая разрешения на переход.

«Поступок, который он совершил, пусть остается на его совести. Сборная Украины и государство в лице министра спорта Вадима Гутцайта, президента НОК Сергея Бубки, руководства нашей федерации и я лично сделали все для того, чтобы он остался на Украине. Это его решение, его выбор. Может, оно и к лучшему, что он переехал выступать за Болгарию. Если человек так легко меняет гражданство, то что-то с ним не так.

Мы ведь ценим своих спортсменов и не отпускаем просто так, боремся за них. Это делается и для того, чтобы другие спортсмены не думали, что можно просто развернуться и уйти. Когда государство вкладывало в тебя деньги, силы», — говорит главный тренер украинской команды Владимир Шацких.

Если Украина так и не даст разрешение, Новикову придется отбывать карантин, который затронет и олимпийский Париж. А Болгарии придется заплатить $10,2 тыс.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0