logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
22 сентября 2022, Четверг, 13:30

«Видим свое будущее с Россией». Боссы скейтбординга бились за наших, а звезда из Аргентины хочет стать россиянином

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Вау!

На Олимпиаде в Токио было представлено сразу несколько новых видов, в их числе — скейтбординг. И, в отличие от того же карате, трюки с доской в олимпийской программе решили оставить — Международный олимпийский комитет (МОК) дебютом остался полностью удовлетворен.

После событий 24 февраля президент МОК Томас Бах рекомендовал федерациям запретить участие россиян и белорусов. Как рассказал глава Федерации скейтбординга России Илья Вдовин, World Skate (Международная федерация скейтбординга) до последнего не хотела следовать пожеланиям Баха — дошло до ультиматума.

«Сейчас проводится очень мало соревнований, и отбор на Олимпийские игры в Париже выглядит не очень серьезным. По дисциплине «стрит» в этом году было одно соревнование, а по дисциплине «парк» — ни одного. Международная федерация с удовольствием отдала бы нам какие-то турниры, если бы не то давление, которое на нее оказывают извне.

Как выразился президент World Skate, «мы слишком маленькие, чтобы быть в авангарде, но мы видим свое будущее с Россией». Он сказал, что с ним провели очень жесткий разговор: мол, все встали в ряд, и вы вставайте. Иначе будут последствия. Они не готовы быть первыми, кто откроет двери перед Россией, потому что скейтбординг — совсем молодой олимпийский вид и пока не может брать на себя функцию тарана перед Международным олимпийским комитетом. Это не их весовая категория.

Но с таким малосодержательным планом отборочных соревнований к Парижу-2024 надо срочно будет что-то делать. И в этом наш шанс. Мы можем донести до Международной федерации, что готовы подставить ей плечо в этой ситуации, но и она тогда должна будет повернуться к нам лицом», — цитирует Вдовина «Газета.ru»

fedskate.ru

Несмотря на изоляцию, в России все равно проходят международные турниры, один из них состоялся в начале сентября — Grand Skate Tour. На фестиваль приехал, например, американец Пэт Даффи: ему почти 50, он снимался в кино и был героем видеоигры Skate.

Победил же на московском турнире аргентинец Матиас Дель Ольо (финалист ЧМ-2022), который после церемонии награждения признался, что… хотел бы выступать за сборную России!

— Однажды, когда я был на соревнованиях в США, русский скейтер Костя Кабанов позволил мне переночевать в его комнате. Федерация скейтбординга России хорошо все организовала и сняла комнату с двумя кроватями, благодаря этому у меня было место для ночлега. Моя федерация ничего мне не оплатила.

На мой взгляд, Федерация скейтбординга России работает безупречно. Я был бы счастлив выступать за сборную России. Ваши скейтбордисты имеют отличную поддержку.

Я уже обсуждал возможный переход в другую команду с Международной федерацией скейтбординга (World Skate), но мне сказали, что пока я не могу сменить сборную. Надо подождать четыре года и решать этот вопрос на уровне Национальных олимпийских комитетов.

Если Федерация скейтбординга России захочет меня пригласить, то они могут на меня рассчитывать.

fedskate.ru

Получается, от работы Федерации скейтбординга России иностранцы в полном восторге — как World Skate, так и другие спортсмены. Так что когда наше возвращение состоится (а рано или поздно оно все-таки состоится), за скейтбординг точно можно быть спокойным.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0