50 лет теракту на Играх в Мюнхене. Семьи погибших израильтян получили компенсацию, но не смогли простить виновных

Летние Олимпийские игры — 1972 в Мюнхене должны были стать соревнованиями про счастье, а получились про трагедию.
5 сентября террористы взяли в заложники израильских спортсменов в олимпийской деревне. В итоге никто из 11 человек не выжил. Спустя несколько десятков лет, когда были рассекречены документы об операции, выяснилось, что за несколько недель до Игр власти страны получили информацию от осведомителя из Ливана, но проигнорировали ее.
Всего этого можно было избежать, но организаторы повели себя халатно по отношению к безопасности. Глава израильской делегации Шмуэль Лалкин не зря беспокоился за место размещения его команды (в изолированной части деревни), отсутствие пропускного режима и вооруженной охраны.
В итоге утром 5 сентября террористическая палестинская организация «Черный сентябрь» проникла в комнату сборной Израиля, где жили тренеры и судьи. Арбитр по борьбе Йосеф Гутфройнд понял, что происходит неладное, когда услышал звук открывающейся двери и вооруженных людей в балаклавах. Гутфройнд некоторое время сдерживал террористов, навалившись на дверь, но помогло это только тренеру тяжелоатлетов Тувье Соколовскому. Специалист успел покинуть комнату через разбитое стекло.

Постепенно число заложников росло. Незаметно выйти из захваченного здания удалось лишь части делегации. Первыми жертвами стали тренер Моше Вайнберг и тяжелоатлет Йосеф Романо. Их попытки справиться с террористами оказались неудачными. Вайнберга убили сразу, а Романо скончался от потери крови после длительных издевательств.
Террористы требовали освободить и дать безопасно покинуть Израиль и Западную Европу в Египет более чем 200 задержанным палестинцам. Израильтяне сразу же отказались вести переговоры с захватчиками. Власти предложили свои услуги по освобождению, даже подготовили спецназ к вылету, но немцы решили не давать им отмашку. Собственного плана по спасению заложников у них не было. К вечеру того же дня террористы выдвинули новые условия — самолет до Каира, а также транспорт в аэропорт.
Немецкие власти пошли на это, надеясь, что переодетые в членов экипажа полицейские и снайперы смогут их ликвидировать. Вот только этот план провалился, несмотря на то, что большая часть террористов была убита. Заложников спасти не удалось. На следующий день после трагедии на стадионе в Мюнхене прошла траурная церемония атлетов и зрителей. Оставшиеся соревнования думали отменить, но в итоге Игры были решено продолжить. Некоторые делегации приняли решение покинуть Германию.

В этом году трагедии 50 лет. К этой печальной дате правительство Германии смогло достигнуть соглашения с семьями погибших спортсменов о финансовой компенсации, взяло на себя ответственность за случившееся и обещало провести историческое расследование, обнародовав все документы. Финальная сумма компенсации — 28 млн евро.
Семьи изначально не хотели принимать деньги, но после просьб президента страны Ицхака Герцога все же согласились. Тем не менее на поминальную службу в Мюнхен родственники не приедут (возможно, отправятся на нее в Лондон). Это говорит о том, что халатность немецким властям израильтяне до сих пор не простили.
«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене