Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Крутил романы, сидел в тюрьме за вымогательство, выиграл две Олимпиады: почему советский борец Колчинский умер в 47

РИА Новости
Владимир Афанасьев
Поделиться
Комментарии
Его сумасшедшая история.

Александр Колчинский родился в 1955 году в Киеве и уже в первые минуты своей жизни был назван богатырем — он весил 5 кг! «Акушерка восхищенно сказала: «Мамаша, вы только посмотрите, какого вы богатыря родили!» Вы подумайте, Алик только появился, а его уже назвали богатырем!» — вспоминала мама будущего чемпиона Мария. С ранних лет Александр отличался недюжинной физической силой, причем родители мальчика всерьез беспокоились о том, что сын вырастет выше двух метров. Обошлось — Колчинский остановился на 192 сантиметрах.

РИА Новости

Детство Александр провел беззаботно, часто хулиганил, из-за чего его отцу периодически приходилось сидеть на уроках.

«В школьные годы директор заставляла моего отца приходить в школу и сидеть на задней парте, иначе никак не соглашалась проводить уроки. «Дорога вашего сына, — говорила она, — спецшкола — колония — тюрьма». Отец без устали лупил меня ремнем. И таки дурь выбил, за что я ему благодарен», — рассказывал Колчинский.

В 11 лет Александр попробовал себя в плавании, затем по совету тренера перешел в борьбу — выбрал греко-римскую. Успехи пошли довольно быстро: будучи учеником 8-го класса, Колчинский победил на чемпионате мира среди юношей. А в 18 он стал самым молодым чемпионом-тяжеловесом СССР.

В 1975 году Колчинский взял медали ЧЕ и ЧМ и обеспечил себе место в олимпийской сборной. В Монреале Александру равных не оказалось.

— Когда тренеры выносили меня на руках с ковра со словами: «Богатырек! Красавец! Ты сделал невозможное!» — я от радости только матерился.

В следующем цикле Колчинский продолжил громить соперников и собирать титулы. Девушки Александра обожали.

— Не припомню, чтобы мне отказывала женщина… Помнится, в конце 70-х закрутил роман с ведущей манекенщицей киевского Дома моделей. Бывало, как захочу пойти в загул, беру в спорткомитете путевку, будто еду на встречу с нефтяниками Уренгоя. А сам снимаю со сберкнижки 10 тысяч рублей, и мы едем в небольшое турне «Киев-Ялта-Сочи-Киев».

Увы, после победы на московской Олимпиаде его спортивный запал кончился. Перестав радоваться победам, двукратный олимпийский чемпион принял решение завершить карьеру: «Я мог бы еще выступать и выступать. Остались и сила, и мастерство, и скорость. А внутри — пустота…»

РИА Новости

Закончив со спортом, Колчинский переехал в Ташкент, где открыл небольшой швейный цех. Появились новые деньги, новые знакомства. А в 1994 году Александр оказался за решеткой. Версии разнятся: одни говорят, из-за недоразумения, другие — так как являлся членом организованной преступной группировки братьев Савлоховых.

«Если бы даже и была такая возможность, никогда не вычеркнул бы эту часть моей жизни. Считаю так: что уготовано нам свыше, то хорошо. И это нужно с достоинством выдержать и принять. Возможно ли понять состояние души человека, который стоит на высшей ступени олимпийского пьедестала, и вдруг — тюрьма?.. Но в каждом несчастье есть, наверное, и свои положительные стороны. Нельзя сказать, что я безумно рад тому обстоятельству, что судьба дала мне такое жизненное испытание — немножко посидеть в тюрьме. Да я и не скрываю этот факт: в 1994 году я был осужден на семь лет по статье «Вымогательство государственного или коллективного имущества». А в 1996-м Указом президента Украины был помилован…

Справедливым ли было наказание?.. Отвечу так: есть закон, и его надо соблюдать. Я не должен был хватать гражданина за галстук, а должен был обратиться в Арбитражный суд. В общем, нарушил закон. Дни, проведенные не на свободе, — важный для меня жизненный урок. И я постарался извлечь из него пользу. Самое ценное, что я почерпнул за те несколько лет, — это умение различать друзей и лжедрузей. На свободе существует масса причин, по которым как-то стесняешься сказать человеку прямо: «Ты — гад!» — рассказывал Колчинский.

РИА Новости

Выйдя на свободу, Александр возглавил киевский спортивный клуб «Гарт». Административная работа чемпиону не очень нравилась, но желание помочь подрастающему поколению было выше собственных убеждений. «Мама, я хочу вытянуть всех мальчишек-наркоманов из подвалов, хочу, чтобы все они были борцами», — часто говорил мне сын. Алик не жалел себя, очень переживал. А сердце у него было слабое, подорвал здоровье неимоверными нагрузками. Когда уходил из спорта, у него уже была аритмия…» — говорила Мария.

Александр Колчинский скончался в возрасте 47 лет. Посмертный диагноз — острая сердечная недостаточность.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0