logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спортаОлимпийские игры
5 августа 2022, Пятница, 13:05

Ушел из бокса, чтобы выиграть три Олимпиады подряд. Вячеслав Иванов заставил заткнуться болтливого австралийца

РИА Новости
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
А последнее золото взял в полуобморочном состоянии.

История мировой академической гребли знает всего два случая, когда спортсмену удалось трижды стать чемпионом Олимпийских игр в одиночке. Уникальное достижение принадлежит советскому атлету Вячеславу Иванову и финну Пертти Карппинену. Речь в тексте Sport24 пойдет про нашего титулованного гребца, потому что его медали были выиграны действительно нестандартно.

На первых Играх-1956 в Мельбурне Иванову было всего 18 лет. Это не тот возраст, когда на тебя серьезно рассчитывают, но Вячеслав вряд ли обращал внимание на разговоры за спиной. Спортсмен, оставивший бокс ради гребли, прекрасно понимал свою силу. Перед Олимпиадой он застолбил за собой место лидера в одиночке, которое до него принадлежало чемпиону Хельсинки-1952 Юрию Тюкалову.

РИА Новости

Главным соперником в Австралии для Иванова стал австралиец Стюарт Маккензи. Он был для многих неприятным парнем, который ставил в ступор всех нестандартными нарядами для соревнований, перепалками со зрителями и довольно халатным отношением к стартам. Советского спортсмена Маккензи смутил заявлением о том, что победа на Играх нужна ему ради денег, которые позволят открыть свой клуб. Вячеслав не понимал, как можно соревноваться из-за каких-то бумажек.

Во время четвертьфинала в Мельбурне Маккензи попытался выбить Иванова из колеи, сказав перед стартом, что тот останется вторым. После этого наш гребец пообещал себе победить вредного австралийца. Еще больше этого желания стало в нем перед финалом, когда Вячеслав собирал автографы спортсменов на открытке с видом Женевского озера. Маккензи там не только расписался, но и поставил напротив своей фамилии жирную римскую единицу. Ответить ничего Иванов не успел, потому что пора было выдвигаться на гонку.

Маккензи хитрил, экономя силы, но итог их зарубы с Ивановым оказался неожиданным. Австралиец проиграл, хотя долгое время греб очень мощно, совсем не улучшая настроение соперника из СССР. Из ступора Иванова вывели редкие гребки Стюарта, которые он неожиданно услышал. Это дало ему силы на последний рывок, который оказался победным.

— Вид изможденного противника всегда придает силы, а тогда — вдвойне.

В Рим-1960 Иванов приехал в полной уверенности, что возьмет золото. Маккензи тоже был там, понимая, что русский — его единственный соперник. Свои гонки спортсмены начали задолго до старта Олимпиады. Инициатива проверить, кто и в какой форме находится, исходила от Стюарта. Он предложил Иванову погоняться, что было большой ошибкой. Все встречи на воде закончились превосходством советского гребца. Это вынудило Маккензи уехать из Рима, оставив Иванова без настоящих конкурентов.

Getty Images

Через четыре года в Токио без приключений не обошлось. За неделю до стартов Иванов заболел, но, к счастью, успел восстановиться. Погода в столице Японии не радовала не только советского спортсмена, но и всех остальных: дождь хлестал без остановки. Ко всему этому еще и новую лодку Иванова никак не могли доставить на место проведения соревнований. У гребца она оказалась лишь за восемь часов до старта. Знакомиться с новым транспортом пришлось уже во время официального заезда.

Лодка Иванова в первой гонке подвела. Она вообще не слушалась его, упираясь носом в воду, а весла натерли руки до крови. Напрямую в финал атлет не прошел. Тем не менее утешительный заезд Вячеслав выиграл с преимуществом, сохранив шанс на медаль. В решающий день погода совсем не помогала спортсменам. Из-за ветра старт отложили. Когда все же была дана команда к началу гонки, Иванов позволил себе расслабиться. Он почему-то недооценил немца Ахима Хилля, все больше думая об американце Дональде Сперо.

Когда Иванов оглянулся, оказалось, что Хилль опережает его на несколько корпусов лодки. Пришлось исправлять свою ошибку. Гребец взвинтил темп до предела, бросив весла лишь за 50 метров до финиша. Впереди не было никого. Хилль тоже оказался без сил. Тогда Иванов в последний раз взялся за весла, сделав важный рывок. Трехкратного олимпийского чемпиона, вписавшего свое имя в историю, выносили на берег без сознания.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0