logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
26 июня 2022, Воскресенье, 10:05

В СССР была своя Русская Ракета. Велогонщицей Галиной Ермолаевой восхищались даже Брежнев и Кастро

РИА Новости
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Многократная чемпионка мира в спринте.

Прямо сейчас в нашем спорте есть одна Русская Ракета — фигуристка Александра Трусова. Мало кто знает, что в советские годы у страны уже была такая — велогонщица Галина Ермолаева.

Шестикратная чемпионка мира в спринте начинала в лыжных гонках (выполнила норматив мастера спорта СССР), но затем променяла их на велосипед. На смену вида спорта повлиял инцидент во время одних соревнований, которые проходили в сильный мороз. Ермолаев так обморозила ногу, что ее хотели ампутировать. Все обошлось, но о лыжах пришлось забыть. В Туле, где она родилась, выбор после зимнего вида был один — велогонки. После попыток показать себя на шоссе Ермолаева поняла, что ее душа лежит к спринту.

РИА Новости

Вскоре Ермолаева стала мировой звездой, начав выигрывать один турнир за другим. О титулованной советской спортсменке знал даже Леонид Брежнев. Вот их знаменитый диалог:

— Товарищ Ермолаева, а вы у нас член партии?

— Пока нет, много времени спорт забирает.

— Как же так, капитан сборной команды СССР обязан быть коммунистом. И вообще мы не можем посылать за рубеж беспартийных.

— Я подумаю, Леонид Ильич.

— А у вас автомашина есть, товарищ Ермолаева?

— Нет еще…

— Это недопустимо идеологически. Зарубежные журналисты спросят, на чем ездит чемпионка мира, кроме велосипеда… А она что скажет? На трамвае?

— Я вам свой автомобиль «Вольво» дарю! И даю рекомендацию в КПСС.

А Фидель Кастро во время одного из турниров был в таком восторге от Ермолаевой, что заявил следующее:

— Остров Свободы всегда ждет Русскую Ракету в гости.

РИА Новости

Тем не менее звездная болезнь велогонщицу не поглотила. Она спокойно соревновалась, побеждала и радовала своих болельщиков. После завершения спортивной карьеры Галина работала на благо страны. Она преподавала в Московском автодорожном техникуме, возглавляла технический отдел «Главмостдоруправления», была главным инженером в автодорожной компании «Спецтранс» и участвовала в строительстве третьего транспортного кольца. Помимо этого Ермолаева находила время на помощь людям. У чемпионки мира есть звание «Почетный донор СССР». Она сдала более 38 литров крови.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0