logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир Афанасьев
23 июня 2022, Четверг, 19:00

Русский гроссмейстер разрывает Турнир претендентов. Ян Непомнящий идет по космическому графику

Мнение Ильи Городецкого.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Турнир претендентов уходит на вторую паузу — после шести туров лидирует российский гроссмейстер Ян Непомнящий. «Турнир абсолютно непредсказуемый — много участников, чей результат было невозможно предугадать», — комментирует происходящее экс-руководитель онлайн-комиссии FIDE Илья Городецкий. — «Если бы кто-то сказал, что Алиреза Фирузджа после шести туров будет идти на последнем месте, многие бы покрутили пальцем у виска. Рихард Раппорт, супербоевой шахматист, у него в каждой партии какие-то безумные позиции — пока сделал шесть ничьих, это тоже полная неожиданность.

До начала турнира было очень много неизвестных, поэтому и выступление Непомнящего — это, конечно, приятная неожиданность, особенно стиль его побед. Главное, что он играет так, как любит и умеет: белыми и даже один раз черными набрасывается на короля противника и просто ставит мат».

candidates.fide.com

— Разберем старт второй части турнира — Ян обыграл Фирузджу.
— Дебютный вариант, который избрал Фирузджа, пользуется не лучшей репутацией. В самом варианте Найдорфа ничего плохого нет, играть его можно, но именно та линия, которую избрал Алиреза, не пользуется хорошей репутацией, позиция у него по дебюту была достаточно сомнительной. Ну и, судя даже по внешней реакции Непомнящего, 23-й ход черных (конь d6) — просто грубый зевок. Похоже, Фирузджа забыл, что пешку на b4 можно просто съесть.

chess.com

23. … Конь d6

Позиция обоюдоострая, атака черных на ферзевом фланге и так уже несколько захлебнулась, но зевать пешку было точно не обязательно. А дальше уже шансов не было, Непомнящий был беспощаден.

chess.com

После 39. Ладья g1+ Алиреза сдался

— Пятый тур — Накамура владел преимуществом, однако ошибся и позволил Яну свести партию к ничьей.
— У Яна была более чем тревожная позиция, он не смог разобраться в дебюте (хоть и была разыграна русская партия) и попал в очень опасную ситуацию: его ферзь бегал по всей доске от нападавшей на него целой армии белых фигур, которые его пинали со всех сторон.

chess.com

Но Непомнящий не подавал виду, визуально казался совершенно спокойным — у него вообще великолепный poker face, максимум Ян может вскинуть брови от удивления. А Накамура, конечно, понимал, что у него подавляющая позиция, осознавал значимость этой партии, и, возможно, это его немного придавило. Он так боялся расплескать преимущество, что переосторожничал, пропустил ряд принципиальных продолжений и в итоге был вынужден трижды повторить позицию.

chess.com

— Финал второго игрового отрезка — победа в шестом туре над Ян-Кшиштофом Дудой.
— Объективно сегодняшняя партия даже круче, чем победа над Фирузджей. Продвижение пешек h4, g5 достаточно неожиданно даже для опытных комментаторов выявило огромные проблемы у черных, защититься от этой атаки очень тяжело. У черных очень опасная позиция, и с возникшими проблемами Дуда не справился.

chess.com

20. Пешка g5

В конце Непомнящий играл очень жестко, нашел все лучшие ходы. В позициях, где Ян владеет инициативой и ведет прямую атаку на короля, он один из лучших в мире.

— После шести туров от Непомнящего всего на пол-очка отстает Фабиано Каруана. Как он играет на этом турнире?
— Есть разные мнения относительно того, кто второй шахматист мира, но даже когда Фабиано находится не в идеальной форме, это шахматист космической точности и удивительного шахматного здравого смысла. То, что у него сейчас +2, ни в коей мере не удивляет, Каруана великолепно готов.

Поэтому даже 4,5 из 6 Яна ничего не гарантирует, во втором круге ему предстоит сыграть с Каруаной черными. Но уже можно сделать предположение, что победителем Турнира претендентов станет кто-то из них.

— В следующих партиях Непомнящего, кроме Каруаны, ждут Раппорт и Дин Лижэнь.
— Это ключевой отрезок турнира для Яна. Если из этих партий удастся одну зацепить и не проиграть Каруане, то его шансы на победу в Турнире станут очень существенными. Будем надеяться, что так и будет.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене