logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин Лесик
21 июня 2022, Вторник, 17:35

Что происходит в деле Валиевой: сроки расследования, разрешат ли триметазидин и каким моментом гордятся в России

В РУСАДА пообщались с журналистами.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

21 июня в РУСАДА прошел семинар для журналистов по вопросам допинга. Тестирования, отстранения, взятие проб, судебные разбирательства — общение ведущих специалистов с представителями СМИ продолжалось около трех часов.

«Темы, связанные с допингом громко шумят в СМИ, это заслоняет работу, которую мы проводим в РУСАДА. Все выглядит так, как будто борьбы с допингом нет», — говорила в начале встречи специалист по связям с общественностью Галина Коврова.

Ниже — самые интересные цитаты со встречи.

РИА Новости

Когда РУСАДА будет восстановлено

В настоящий момент агентство признано несоответствующим антидопинговому кодексу WADA.

«Мы занимаемся образовательной деятельностью, проводим тестирования, расследования, научные исследования и координацию международного сотрудничества.

РУСАДА продолжает полноценное функционирование, несмотря на статус несоответствия. Надеемся на восстановление в декабре», — говорит заместитель генерального директора РУСАДА Виктория Баринова.

shutterstock.com

Что с делом Валиевой: сроки, конфиденциальность и рекордный допуск

Расследование в отношение фигуристки Камилы Валиевой, в пробе которой был обнаружен триметазидин — большая тайна. В РУСАДА запрещено давать какие-либо комментарии о чемпионке России, а этот кейс сотрудники в беседе с журналистами в шутку называют «делом, которое нельзя называть».

«Мы проводим расследование в отношении персонала спортсмена, так как это наша прямая обязанность.

Комментариев по поводу конкретного дела я давать не могу. И расскажем об итогах мы уже по результатам расследования. Можно видеть публикации в СМИ, различных телеграм-каналах о том, что РУСАДА что-то замалчивает. Но мы действительно не можем это комментировать», — говорит начальник отдела расследований РУСАДА Леонид Иванов.

Александр Мысякин, Sport24

Также Иванов рассказал о сотрудничестве с рабочей группой МОК и WADA в расследовании допингового дела.

«Мы обязаны по всемирному антидопинговому кодексу оказывать полное содействие WADA. Этот отдел (занимающийся расследованиями. — Прим. Sport24.) нам известен. Мы с ним долго работаем», — отмечает глава отдела расследований.

А что по срокам расследования? В РУСАДА отмечают, что организация должна провести процедуры за 6 месяцев. Но этот срок может быть и больше — здесь все зависит от спортсмена. Так что дата 8 августа, которая фигурировала в СМИ, совсем не дедлайн, после которого сразу огласят результат.

«В первую очередь в своей работе мы заинтересованы в соблюдении прав спортсменов. У нас был атлет, который предлагал много версий, как запрещенное вещество могло попасть в его организм, а мы обязаны проверить все эти версии. Конечно, есть такое понятие, как разумность, и, конечно, когда спортсмен начинает какие-то невероятные версии выдвигать, мы уже задумываемся.

Мы обязаны в течение шести месяцев провести расследование. Но потолка максимального времени нет. В случае, если спортсмен запрашивает дополнительное время, мы обязаны его предоставить», — рассказывает об обычных сроках разбирательств начальник отдела по обработке результатов Валерия Герман.

Александр Мысякин, Sport24

Кстати, в деле Валиевой есть момент, которым в РУСАДА гордятся. Начальник отдела по обработке результатов РУСАДА Валерия Герман рассказала, что временное отстранение Камилы Валиевой во время Олимпиады в Пекине было снято в рекордные сроки.

«В случае с Камилой Валиевой мы провели рассмотрение запроса на отмену временного отстранения в рекордные сроки. Обязаны провести в течение семи дней, мы сделали это за сутки», - говорит Герман.

По поводу триметазидина в спортивном-медицинском мире разворачиваются серьезные дискуссии. Например, российский врач Эдуард Безуглов в своей статье вместе с другими авторами приходит к выводу, что препарат не оказывает положительное влияние на физическую работоспособность, восстановление или другие параметры здоровья. В связи с этим возникает логичный вопрос, стоит ли РУСАДА бороться за то, чтобы вещество исключили из списка запрещенных.

«Таких планов нет», — говорит начальник отдела науки Анна Кондакова, ссылаясь на то, что агентство предпочитает работать по общепринятым правилам, а не пытается изменить их.

Александр Мысякин, Sport24

Как прячутся от РУСАДА: убегают, лежат на полу автобуса, не боятся стрел

Забавных эпизодов в работе РУСАДА тоже хватает.

«Иногда средства массовой информации звонят, прикидываются спортсменами, просят что-то уточнить», — вспоминает Валерия Герман, еще раз напоминая журналистам о конфиденциальности разбирательств.

У начальника отдела расследований Леонида Иванова историй много. Например, о том, как ведут себя отстраненные от работы тренеры. Одного специалиста пожизненно лишили возможности работать из-за допинга, но он продолжал тренировать. Увидев сотрудников РУСАДА, он поступил интересным образом — лег на пол автобуса, чтобы его не было видно. И не просто отлеживался, а даже наблюдал за работой своих атлетов через приоткрытую дверь.

«Если мы обнаруживаем этого человека, он больше никакой ответственности не несет, потому что и так отстранен. Уголовных наказаний за это не предусмотрено, может быть, даже и к моему сожалению. Человек ведь и так ранее получил пожизненную дисквалификацию. Но при этом он может отравить жизнь огромному количеству спортсменов и других тренеров, если они работают с ними. К тому же сейчас запрещенное сотрудничество доказывается проще», — говорит Иванов.

Бывает, что спортсмены просто убегают, узнав о незваных гостях.

«Недавно мы приезжали в Дагестан. Там нас пытались не пустить в зал, а некоторые спортсмены разбегались через запасные, пожарные выходы. Прямо в легкой спортивной одежде зимой. Были те, кто пробирался через место, где тренируются лучники, не боясь летящих стрел», — вспоминает специалист.

shutterstock.com

Интересных историй много, только не всегда у РУСАДА хватает инструментов для расследований.

«Однажды мы приехали в Киргизию и увидели нашу сборную по одному из видов спорта, в полном составе выходящую из аптеки. Видимо, живот у них заболел. У всех сразу (улыбается). Выходят все оттуда с пакетами. У меня нет полномочий отобрать и посмотреть, что внутри. Но понимаем, что ребята серьезно затарились — регидроном или еще чем-то.

Заходим в аптеку, а там на стенде представлены препараты, которые либо находятся в запрещенном списке, либо предполагают использование запрещенного метода — тестостерон, эритропоэтин в ряде вариаций, гормон роста и все, что хочешь. Я много поездил по Киргизии, и такой выбор часто можно видеть в аптеках в месте сосредоточения спортивных баз. В Чолпон-Ате в каждой аптеке можно, в принципе, найти весь запрещенный список WADA. Мы просто берем на заметку этих спортсменов и внимательно за ними следим. По возможности, доводим дело до конца», — заключил Иванов.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0