logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
9 июня 2022, Четверг, 14:10

Президент Международного олимпийского комитета Бах— главный лицемер нашего времени. Он окончательно заврался

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Чемпионка Олимпиады Ласицкене написала ему открытое письмо.

Спорт в политике. Политика в спорте. И уже практически не осталось тех, кто бы с этим поспорил. Спецоперация России на Украине, из-за которой от международных стартов отстранили наших и белорусских спортсменов, лишь еще больше открыла миру глаза на то, что изначальная идея Пьера де Кубертена давно разрушена.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах где бы ни выступал, не может не высказываться о самой волнующей ситуации. Делает он это, надо признать, крайне паршиво. Баху, например, не хватило смелости сказать, что спортсмены были отстранены от соревнований из-за политики. Вместо этого он заявил, что это санкции, направленные на защиту атлетов.

— Нельзя было гарантировать безопасность российских и белорусских спортсменов и официальных лиц из-за глубоких антироссийских и антибелорусских настроений во многих странах.

Странно, что в 2022 году МОК не имеет средств и способов обеспечить безопасность спортсменов. Получается, когда на соревнованиях выступают другие атлеты, они тоже под угрозой, если вдруг кому-то вздумается навредить им по каким-либо причинам? Это, конечно же, риторический вопрос, потому что Бах лукавил. Российские и белорусские теннисисты сейчас совершенно спокойно выступают на международных турнирах и ни разу не говорили о том, что чувствовали себя там не в безопасности.

Александр Мысякин, Sport24

Также Бах говорил о том, что спецоперацию начал «не русский народ, не российские спортсмены, не Олимпийский комитет России и не члены МОК от России». И это так. Тем не менее отдуваются за действия властей сейчас именно они. Вместо того, чтобы объединить всех спортсменов, МОК и другие организации запрещают соревноваться атлетам только из-за наличия паспорта стран, которые им неугодны. Почему-то функционеры по умолчанию решили, что раз русские и белорусы молчат, значит они поддерживают спецоперацию. Но это не так. Спортсмены явно в личных переписках как-то обсуждали происходящее со своими коллегами-украинцами. Да и высказывались некоторые тоже. Просто все остальные после этого сразу поняли, что это никак не помогло им отменить бан, поэтому не стали запускать цепную реакцию.

Вчера всех удивила критика Баха в отношении организаторов Уибмлдона. Мол, неправильно не допускать россиян и белорусов под нейтральным флагом. И это лицемерие вдвойне. По сути, из-за него в изоляции весь русский спорт, а здесь он решил поиграть в либерала.

Все это замечают не только те, кто пристально следит за происходящем, но и те, кто страдает от действий спортивных чиновников. Олимпийская чемпионка и 3-кратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, которая не боится говорить правду много лет всем тем, кто лишает ее выступать, высказалась в очередной раз. Теперь она обратилась к Баху, слова которого ее тоже не убедили.

— Любое принимаемое решение должно приносить результат, но то, что сделали вы, не остановило ***** [спецоперацию], а наоборот, зародило новую — околоспортивную, сдержать которую уже невозможно.

Я не сомневаюсь, что вам не хватит смелости и достоинства снять наказание с российских атлетов. Ведь тогда вам придётся признать, что все эти месяцы вы нарушали хартию МОК, а уставы международных федераций превратились из реальных документов в никому не нужные бумаги. Но я прошу вас перестать перекладывать ответственность за происходящее в спортивном мире с себя на якобы «заботу о российских атлетах». Президенту МОК не к лицу заниматься подобными вещами.

РИА Новости

Ждать от Баха ответа, который удовлетворит не только Ласицкене, но и всех российских спортсменов, никому точно не стоит. Президент МОК уже много лет разговаривает только дежурными фразами, которые удовлетворяют большинство. Да и Ласицкене явно писала письмо не за тем, чтобы как-то повлиять на Баха. Она умная спортсменка и понимает, что сделать это невозможно. Он абсолютной такой же, как и босс мировой легкой атлетики (World Athletics) Себастьян Коу. Пытаться убедить их в чем-то — биться головой о стену. Ласицкене об этом знает лучше многих.

Прыгунья своим письмом лишь в очередной раз делает попытку открыть всем глаза на то, что спорт погряз в политике, заврался и поставил на второе место тех, кто каждый день выбирает тренировки и соревнования делом своей жизни. И все это из-за функционеров. Будет большой победой, если наша великая прыгунья сможет достучаться до кого-то из иностранных коллег этим монологом, чтобы те поняли: отменять спортсменов — большая ошибка. Политика может проиграть, если спорт объединится против нее. Вот только случится ли это когда-нибудь?

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0